Александра Иванова (1806, Санкт-Петербург – 1858, Санкт-Петербург) знают все любители и не любители живописи благодаря его «Явлению Христа народу» (1857 г.).
Вроде бы опять художник одной картины. Но к этой картине, которую он писал в Риме около 20 лет (1836-1857 гг.) и так и не закончил, Иванов создал более 600 самостоятельных произведений. Из-за длительности работы о художнике ходили разные слухи – то ли блаженный, то ли чудак, то ли очень ленив, но точно – душевно не здоров. И еще почти обычная беда многих художников – алкоголь, а с ним - страхи, фобии. Но ленивым он точно не был, а был перфекционистом и хотел написать «совершенную» картину, которая покажет, что означает встреча с Христом для верующих, даст почувствовать необыкновенность и судьбоносность Явления для всех.
Кроме того, Иванов, писал и другие картины. Так, ранее он создал две программных картины - «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора» (1824 г.) и «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару» (1827 г.), за которые он получил медали, но мало кто их видел и помнит). А в 1835 г. он написал картину «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения», за которую был удостоен звания академика живописи. Были и другие работы, например, известный портрет Н. Гоголя (1841 г.).
Но большинство людей воспринимает А. Иванова в первую очередь все-таки как автора прославившей его картины - «Явления Христа народу», на которую невозможно не обратить внимание, ей предоставлен целый зал в Третьяковской галерее.
Любопытно, что одни считают Явление довольно скучным, не вызывающим особых эмоций, и не видят в ней ничего особенного, кроме гигантских размеров (540 × 750 см), массы разноцветных деталей и большого количества персонажей, требующих пояснений знатоков.
Картину, которую художник в 1858 г. представил на суд публики в Зимнем дворце, а затем в Академии художеств в Санкт-Петербурге, и тогда приняли довольно прохладно. Многих удивил образ Христа – вроде бы и не главный на картине и не очень заметен. Даже некоторые собратья-художники «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» сочли удачнее результата 20-летнего труда.
Другие находят ее таинственной, полной скрытых смыслов. Доводов у всех – масса. Мне показалось забавным, что в качестве загадки картины приводится, например, такой довод - в зеркальной копии картины Мессия идет не навстречу к людям, а уходит (удаляется) или проходит мимо. Мне кажется, он и без зеркала идет немного мимо).
Искусствоведы полагают, что художник стремился показать человечество в определяющий его судьбу момент, и содержание картины раскрывается не через образ Христа, а через реакцию людей на Его появление. Об этом много написано, как и о героях картины и о моделях, чью внешность использовал художник при работе над образами.
Однако картина не произвела того впечатления, которого добивался художник, он и сам увидел, что желаемого эффекта не получается и «охладел» к ней еще в процессе работы. В 1855 г. Иванов писал Герцену: «мой труд — большая картина — всё более и более понижается в глазах моих…».
И уже с конца 1840-х гг. (и до начала 1858 г.), художник сделал огромное количество эскизов к другому масштабному и не обычному замыслу - создание храма искусства - «Храма человечества», «результат всех верований, отданных на разбор последней нации на планете земле». Об этой работе современники художника практически не знали, да и сейчас немногие знают. Эскизы хранятся в запасниках Третьяковской галереи, которая в 2021 г. проводила выставку графического цикла «Библейские эскизы», прошедшую без особого ажиотажа... Более 100 лет назад в Берлине их цветные литографии издавались отдельными выпусками.
Если Явление показывает одновременно несколько важнейших сюжетов из Евангелия (Новый завет), по замыслу- раскрывающих смысл Библии: крещение в Иордане, обличение фарисеев и момент узнавания в Иисусе Мессии, то новый замысел, судя по эскизам, был гораздо шире – показать картины всей жизни и деяний Христа «на стенах особо на то посвященного здания, разумеется не в церкви». Также на стенах храма «должны были быть представлены, но в гораздо меньшем размере… предания или сказания, или же сюжеты на те места Ветхого завета, в которых говорится о Мессии, или происшествия подобные, случившиеся в Ветхом завете и т.д.» (из письма В. Стасову брата художника, С.А. Иванова).
Среди имеющихся эскизов – акварелей – "Дни творения", "Благовещение", "Преображение", "Выход с Тайной вечери", "Хождение по водам", "Борьба Иакова с Богом" – встреча-поединок божественного и человеческого, цикл, посвященный деяниям апостолов, "Поклонение золотому тельцу" … - всего около 200. Предполагалось создание 500 композиций, в том числе Леда с лебедем, вознесение Геркулеса и многое другое – трудно представить, как это соединил бы художник.
По грандиозному замыслу художника это, похоже, должна была быть масштабная философско-религиозно-историческая панорама, отражающая духовные искания и метания художника, в т.ч. о сложном соотношении божественного и человеческого. Иванов считал, что может выполнить работу за 4 года, что явно было нереально, да и четкого представления о композиции у него не было.
А всего через год после возвращения из Италии Александр Иванов умер в Петербурге от холеры. Слава и смерть оказались совсем близко. Новый замысел остался нереализованным.
Наверное, и поэтому в памяти потомков, как и в представлении современников художника, Александр Иванов остается автором единственной всемирно известной картины, а раз о ней помнят, спорят с момента создания и до настоящего времени – она сама Явление.