Найти тему
Книга растений

Фучжу: «Спаржа для бедняков»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие хотя бы раз в жизни слышали о блюдах из спаржи, вернее, из молодых побегов спаржи лекарственной (Aspáragus officinális). Эти побеги, особенно те, что не успели пробиться из-под земли и имеют практически белый цвет, очень ценятся в Европе и стоят довольно дорого. Зелёные и фиолетовые (те, что всё-таки успели выбраться на свет божий) уже дешевле, так как считается, что в них меньше витаминов и прочих микроэлементов, ну а сами они погрубее. Эти побеги готовят на пару или ошпаривают, погрузив в кипяток, чтобы сохранить вкус и максимум витаминов. А полностью развитые побеги, похожие на «ёлочки», используют для украшений и составления букетов. В Восточной Европе зачастую разбивают целые плантации спаржи, ну а в России она торчит с видом сорняка по полям и лугам.

Разноцветная спаржа
Разноцветная спаржа

В больших городах спаржу купить не так просто, особенно по истечении сезона сбора. Многие до сих пор считают её чуть ли не экзотическим растением, но порой в супермаркетах можно встретить так называемую «спаржу по-корейски», или фучжу. Увидев пакет с этим товаром, человек удивится: ну да, длинная, светло-жёлтая, весьма отдалённо похожа на побеги спаржи. Но нет, это вовсе не спаржа. Фучжу - это побочный продукт переработки соевого молока, и #КнигаРастений сейчас расскажет о нём максимально подробно.

Одноцветная соя
Одноцветная соя

Начнём с соевого молока. Как обычно, оно к настоящему молоку отношения не имеет. Оно, конечно, питательное, не содержит холестерина и галактозы, то есть его можно пить людям, организм которых не может до конца расщепить галактозу до глюкозы, а от этого страдают центральная нервная система, печень и хрусталик. Впрочем, соевое молоко нужно дополнительно обогащать витаминами и микроэлементами, которых в нём попросту нет.

Белое "молоко"
Белое "молоко"

В основе производства соевого молока лежит простая последовательность действий: предварительно замоченные семена сои пюрируют, варят, фильтруют и остужают. В промышленных условиях для сокращения времени приготовления замоченные семена перетирают в пюре прямо в воде, в которой они замочены, затем всю массу отжимают, а жидкость ненадолго нагревают до температуры 130-150 градусов Цельсия. Итак, «молоко» готово, и ни одна корова не привлекалась к этому процессу (разве что ботву сои ей скормили). Можно пить, а можно приготовить фучжу. Для этого соевое молоко кипятят, и растительные жиры отделяются, образуя плёнку - фупи - на поверхности. Её специальным приспособлением снимают и оставляют висеть, чтобы стекла лишняя жидкость. Получают фучжу, после высыхания которой получается «соевая спаржа» или «спаржа для бедных», так как её производство куда дешевле, чем выращивание настоящей.

Фу, пенка... ну то есть фупи.
Фу, пенка... ну то есть фупи.

Кстати, пульпа, которая остаётся после отфильтровывания соевого молока, так называемая окара, тоже идёт в пищу - она не имеет собственного вкуса и смешивается с чем угодно, используясь как загуститель и наполнитель.

Во, по центру искомое. Фучжу собственной персоной. Можно так грызть, можно размочить...
Во, по центру искомое. Фучжу собственной персоной. Можно так грызть, можно размочить...

Впрочем, соя на редкость универсальное растение, и впустую не пропадает ничего. О ней можно рассказывать очень долго, но, увы, формат статьи не позволяет. Мы как-нибудь обязательно к этому вернёмся, а пока прощаемся и ждём вас завтра!

Еда
6,93 млн интересуются