Ассирия уже давно в древнем мире считалась одной из великих держав. На пике своего могущества в седьмом веке до н.э. Ассирия владычествовала над Вавилонией, над частью Мидии, Армении, Сирии, Кипра, Аравии и Египта. Её войска, её крепости и её могущественные правители были таковы, что это означало мировое господство в течение многих десятков лет. Конца могучей ассирийской империи не было видно. Казалось, она будет господствовать ещё в течение многих столетий.
И тут вдруг эта империя рассыпается. Как же это могло случиться? Ассирию разрушил Господь, Бог Израилев. Следующим на очереди был Египет. Скоро длительному периоду его владычества и его древней династии могущественных фараонов будет положен пугающий конец. Как была разрушена Ассирия, о возможности чего никто и не помышлял, так падёт и Египет.
В главе 31 Ассирия сравнивается с могучим кедром — крепким, прочным, слишком большим, чтобы повалиться. Тем не менее, он упал. Затем с этим могучим кедром сравнивается фараон Вафрий. Как рухнул кедр, так и фараон со своим египетским царством будет низвергнут — в преисподнюю.
“В одиннадцатом году, в третьем месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: «Сын человеческий! скажи фараону, царю Египетскому, и народу его: кому ты равняешь себя в величии твоём? Вот, Ассур был кедр на Ливане, с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев. Воды растили его, бездна поднимала его, реки её окружали питомник его, и она протоки свои посылала ко всем деревам полевым. Оттого высота его перевысила все дерева полевые, и сучьев на нём было много, и ветви его умножались, и сучья его становились длинными от множества вод, когда он разрастался. На сучьях его вили гнёзда всякие птицы небесные, под ветвями его выводили детей всякие звери полевые, и под тенью его жили всякие многочисленные народы. Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих, ибо корень его был у великих вод. Кедры в саду Божием не затемняли его; кипарисы не равнялись сучьям его, и каштаны не были величиною с ветви его, ни одно дерево в саду Божием не равнялось с ним красотою своею. Я украсил его множеством ветвей его, так что все дерева Едемские в саду Божием завидовали ему. Посему так сказал Господь Бог: за то, что ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его, — за то Я отдал его в руки властителю народов; он поступил с ним как надобно; за беззаконие его Я отверг его. И срубили его чужеземцы, лютейшие из народов, и повергли его на горы; и на все долины упали ветви его; и сучья его сокрушились на всех лощинах земли, и из-под тени его ушли все народы земли, и оставили его. На обломках его поместились всякие птицы небесные, и в сучьях были всякие полевые звери. Это для того, чтобы никакие дерева при водах не величались высоким ростом своим и не поднимали вершины своей из среды толстых сучьев, и чтобы не прилеплялись к ним из-за высоты их дерева, пьющие воду; ибо все они будут преданы смерти, в преисподнюю страну вместе с сынами человеческими, отшедшими в могилу. Так говорит Господь Бог: в тот день, когда он сошёл в могилу, Я сделал сетование о нём, затворил ради него бездну и остановил реки её, и задержал большие воды и омрачил по нём Ливан, и все дерева полевые были в унынии по нём. Шумом падения его Я привёл в трепет народы, когда низвёл его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема, отличные и наилучшие Ливанские, все, пьющие воду; ибо и они с ним отошли в преисподнюю, к поражённым мечом, и союзники его, жившие под тенью его, среди народов. Итак, которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведён в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с поражёнными мечом. Это фараон и всё множество народа его, говорит Господь Бог” (Иез. 31:1-18).
Стих 1. Это прорицание датируется июнем 587 г. до н.э., спустя два месяца после предыдущего прорицания (30:20).
Стих 2. Египет был настолько велик, что не видел равных себе. Разве какой-либо другой народ был ему ровней? Разве мог кто-нибудь приблизиться к его величию? Он полагал, что нет. Чтобы переубедить его, Бог велел Иезекиилю рассказать ему притчу.
Стих 3, 4. Притча начиналась с того, что “вот, Ассур был — кедр на Ливане” (ст. 3). Те, кто знаком с Ветхим Заветом, знают, что образ ливанского кедра часто используется там в качестве примера величия и силы (см. 17:1-10, 22-24; сравнения с деревьями используются в Ис. 14:4-21; Дан. 4:1-12, 19-27; Мф. 13:31, 32). Ассирии были присущи следующие восемь свойств великого кедра:
(1) [У него были] красивые ветви (ст. 3). Ассирия повсюду простирала свою сильную руку власти.
(2) [У него была] тенистая листва (ст. 3). Ассирия была страной, затмевавшей многие государства, меньшие по размерам и значимости.
(3) [Он был] высокий ростом (ст. 3). Ни одна страна прежде не поднималась до положения Ассирии. Она была выше и величественнее остальных.
(4) “Вершина его находилась среди толстых сучьев” (доставала “до облаков”; Современный Перевод) (ст. 4). Ассирия полагала, что была благословлена богами. Поклоняясь идолам, она считала себя избранным государством.
(5) “Воды растили его” (ст. 4). Всё, что было нужно Ассирии, чтобы оставаться сильной, имелось в изобилии. Здесь могут подразумеваться огромные водные ресурсы Ассирии — реки Тигр и Евфрат. Египет не меньше хвалился своей великой рекой, Нилом.
(6) “Бездна (глубинные источники) поднимала его” (ст. 4). Ассирия имела богатые ресурсы. Она ни в чём и ни в ком не нуждалась. Она была самодостаточной.
(7) “Реки её окружали... его” (ст. 4). Благодаря своей “обеспеченности водой” Ассирия становилась ещё сильней.
(8) [Она] “протоки свои посылала ко всем деревьям полевым” (ст. 4). Другие государства находились под властью Ассирии и полагались на её поддержку.
Стихи 5, 6. Показав величие дерева (народа Ассирии), Бог отмечает, что “на сучьях его вили гнезда всякие птицы небесные” (ст. 6). Меньшие государства подчинялись ассирийской династии. Она контролировала всё вокруг, и другие царства должны были держать перед ней ответ. Она господствовала безраздельно.
Стихи 7-9. Используя силу поэтической гиперболы, Бог характеризует Ассирию как более великое, чем остальные царства, даже те, что были в Божием саду (ст. 8). Это преувеличение говорит о том, что даже идеальные условия, которые Бог создал в Эдемском саду, не могли сравниться с красотой и величием этого кедра. (Другими словами, ни одно царство — в том числе и Израиль — не обладало такой славой, какая была у Ассирии). Джон Тейлор говорит:
“Лестные выражения ст. 7-9 нельзя воспринимать буквально, если только они не имеют целью отобразить лесть, которую фараон, подобный Вафрию, слышал от своих союзников, включая Седекию. На самом деле, однако, такая речь направлена на то, чтобы усилить ощущение падения, когда оно в конце концов произойдёт, как в случае с таким же преувеличенным описанием превосходного корабля-Тира (27:3-9). Ничто вообще не могло сравниться с ним по красоте, даже прекраснейшие деревья в Эдеме, Божьем саду. Вот ещё один отголосок книги Бытия (Быт. 2:8 и далее), который появляется также в плаче о царе тирском (28:12-19) и говорит о желании Иезекииля использовать образы прошлого — символы, которые его читатели или слушатели, предположительно, должны были понимать”.
Стих 10. Как характерно для прорицаний о суде, Бог начал со слова “поэтому”. Опираясь на приведённые ранее причины, Бог был готов действовать. Стих 10 указывает на основную причину падения Ассирии: “сердце его возгордилось”. Как часто это являлось главной причиной, почему Бог осуждал тот или иной народ! И правда, сила легко перерастает в грех гордыни. (См. примеры о Тире в 28:2 и Вавилоне в Быт. 11:4).
Стихи 11, 12. Бог объявляет, что Он отдаст Ассирию “в руки властителю народов” (ст. 11). Чужеземцы (ст. 12) разрушат эту империю. Ассирию “срубили... и повергли” — эта фраза показывает, что у ассирийской династии не будет прочного наследия. Согласно С. Фишу, “на еврейском этот глагол означает то же, что и «оставили его» в конце стиха, и может быть переведён одинаково. Поваленный кедр оставили — выкинули как что-то бесполезное”. Ассирийцы с крайней жестокостью относились к покорённым народам. Теперь ситуация круто изменится: с ними будут обращаться так, как они обращались с другими (см. 28:7; 30:11; 32:12). История подтверждает, что вавилонянам удалось положить конец ассирийской империи, причём относительно легко.
Стихи 13, 14. Те, кто пользовался покровительством Ассирии и полагался на её могущество, поглотят то, что останется от павшей империи. Стих 14 предостерегает другие народы, чтобы те не стремились к величию Ассирии, так как, поступая подобным образом, они могут стать жертвой такого же греха гордыни. Ассирия шла путём всех людей — к смерти (“в могилу”). Тейлор пишет:
“Смерть — великий уравнитель и самое надёжное противоядие от избытка тщеславия. Даже “Египты” нашего времени, достигшие больших успехов, несмотря на безбожие, нуждаются в преподании урока, который может быть скрыт в ст. 9: “Я (Яхве) украсил его”. Благополучие нечестивых в конечном итоге всецело обусловлено милосердием и великодушием Бога”.
Что произошло с Ассирией? Ассирийская империя, почти четыре столетия господствовавшая в древнем мире, была опрокинута объединёнными силами вавилонян (Набопаласара) и мидян (Киаксара). Великий ассирийский город Ниневия пал в 612 г. до н.э. (как и предсказывал Наум), а окончательный, смертельный, удар по ассирийцам нанёс Навуходоносор в битве при Кархемисе (605 г. до н.э.).
Стих 15. Падение ассирийцев сотрясло всю империю; все были в шоке. Как мог такой великий народ быть так легко сломлен? Если ассирийцы могли потерпеть поражение, тогда это же может произойти и с каждым менее значительным народом. Как и в случае с потоплением Тира, падение Ассирии вызвало плач среди многих народов (ст. 15).
Стихи 16, 17. Союзники Ассирии будут разбиты, как и она. Сотрудничество, которое так долго приносило им благо, обратится против них, и они присоединятся к Ассирии в преисподней.
Стих 18. Смысл рассказанной притчи поясняется в конце главы. Если Египет полагает, что у него больше преимуществ, чем у Ассирии, он сильно ошибается. Как и для большинства древних народов, мысль о неправильном погребении (например, быть брошенным на земле на съедение зверям и птицам) была нестерпима для гордого египетского народа. Тем не менее, они умрут в унижении как необрезанные язычники. Точно так же, как Бог низверг могущественных ассирийцев, Он уничтожит “фараона и всё множество народа его”.