То, что пропаганда в годы войны работала активно - это ясно. Но есть нюансы. Вернемся немного назад - если полистать советские журналы 20-30-х годов, мы увидим, как активно пролетариат просвещают. Русская классика, зарубежная, биографии ученых, репродукции шедевров мировой живописи активно публикуются и обсуждаются в статьях.
Посещение в городах театров становится нормой. По радио транслируются не только бодрые песни, но и фрагменты опер, симфонические произведения, радиопьесы классического репертуара. И как бы ни хотелось видеть в советском гражданине вечного Шарикова, к концу 30-х этот персонаж в общем-то отмер. Даже в колхозной самодеятельности ставили пьесы Островского, неизменную "Грозу" и замахивались на "Горе от ума".
И вот к этому литературному богатству прибегают художники журнала "Крокодил" - обыгрывая цитаты из классических произведений, используя образы, играя смыслами и словами.
Советский солдат вообще человек воспитанный:
ЭТИКЕТ СОБЛЮДЕН.
- Мы народ вежливый, сначала стукнули, потом вошли!
Советский солдат всегда готов дать концерт: снайпер выступает с сольным номером, артиллерия успешно выступает квартетом, но готова предоставить номер от "заслуженного баса республики", художественное чтение для противника исполняется с большим подъемом, а уж наступление красноармейского ансамбля проходит с неизменным успехом...
Ура-патриотизм? Или все же желание поддержать, дать надежду и уверенность, в конце концов ослабить напряжение и усталость? Да, в годы войны смех был делом государственным...
И государство (не будем забывать, что "Крокодил" - печатный орган издательства "Правда") обращается к читателям, как к людям образованным.
КЛАССИКА И ВОЙНА.
- Катерина из "Грозы"
- Гроза из "Катерины"
Самый любимый автор, которого чаще всего цитируют карикатуристы - Николай Васильевич Гоголь.
ПОЧТИ ПО ГОГОЛЮ:
"Что, сyкин сынку, помогли тебе твои немцы"?
Вообще тема "Тараса Бульбы" оказалась очень удобной для цитирования.
Эпиграф к карикатуре:
"Один из партизанских отрядов на Украине носит славное имя Тараса Бульбы. Этот отряд нападает на фашистов неожиданно, бьет беспощадно и исчезает бесследно".
- Батько, где ты? Слышишь ли ты?
- Слышу!
Но не "Тарасом Бульбой" единым - нашлось место и цитатам из "Вечеров на хуторе близ Диканьки":
НОВЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ К ГОГОЛЮ:
- "Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах". ("Вий").
- "Он бачь, яка кака намалёвана!" ("Ночь пере Рождеством")
"...У кривого головы вдруг рассыпалися клепки" ("Майская ночь, или Утопленница")
- "И когда придет час меры в злодействах тому человеку, подыми меня, Боже, из того провала на коне на самую высокую гору, и пусть придет он ко мне, и брошу я его с той горы в самый глубокий провал". ("Страшная месть")
Не забыт и Антон Павлович Чехов - очень кстати оказалась его цитата из рассказа "Злоумышленник":
- Эпиграф: "Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем..."
- Партизан: "Не без ума делаем... понимаем... Все отвинчиваем... Ни одной не оставляем..."
Пушкин тоже сказал свое слово - и, как всегда, в тему:
ОТВЕТ ПОЛУЧЕН
Летчики группы, которой командует майор Пушкин, уничтожили более шести с половиной тысяч фашистских солдат и офицеров, 16 танков, 70 вражеских самолётов, сотни автомашин.
ПОЭТ ПУШКИН: "- О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?.."
МАЙОР ПУШКИН: " - Мы!"
С детства знакомый Крылов писал басню "Волк в овчарне" с прицелом на события 1812 года. Параллели двух войн очевидны:
- Есть снять шкуру, Иван Андреевич!
И вот 1945 год - и советский солдат предстает не только защитником русской культуры, но и освободителем для культуры мировой - если приглядеться, в первых рядах стоят Гете, Гейне, Шекспир, во втором ряду, если не ошибаюсь, Шиллер:
С ВОСТОКА СВЕТ!
- Вы свободны, друзья!
Идеология на протяжении войны нередко пользовалась тем, что подчеркивала преемственность поколений - воинская доблесть, патриотизм, мужество, стремление к справедливости - естественная, глубинная суть советского человека, воспитанная на примерах истории, произведениях литературы, музыки, живописи...
С историческим приветом, как всегда, искренне ваша, Умная Эльза.