Найти тему
Я теперь живу в селе

Петровская кухня, или триста лет назад

Оглавление

Еще две статьи будут завершающими в цикле статей о том, чем питались наши предки во времена Петра I. Мы узнали множество интересных рецептов и поняли, что меню в те времена было разнообразным, обильным и вкусным. И в этой статье я приведу ещё несколько рецептов Петровской кухни, которые мне очень понравились. Возможно, мы и сегодня такое можем приготовить.

Крупеня

Варят на молоке крутую гречневую кашу, ждут, когда остынет, добавляют к ней творог растертый с варёными яйцами. Положить на сковороду, смазанную маслом и запечь. Подавать с топленым маслом.

Драчена

Взбивают 6 яиц, и, продолжая их взбивать, вводят муку, чтобы получилось густое тесто без комков. Далее вводят молоко и делают тесто жидким. Выливают на смазанную сковородку и запекают в печи, чтобы драчена надулась. Подают с коровьим (сливочным) маслом.

Тыква жареная

Тыкву очищают от кожуры, обваливают в муке и запекают в печи на сковородке, смазанной маслом. Как тыква пропечется, ее поливают сметаной и упаривают.

Кутья

Варят кутью из ячневой или перловой крупы. Затем сливают отвар, добавляют растертое миндальное или маковое зерно. Подогревают на огне, помешивая. Разваренную крупу подслащивают медом.

Кулебяки

Делают из кислого (на основе ржи) теста. Тесто раскатывают в лепешку и формируют в длину, защипывая края, а внутрь кладут начинку и запекают.

Начинки для кулебяк

Кулебяка с сёмгой. Крутая каша намазывается постным маслом и кладется на тесто толстым слоем. Сверху укладывают ломтики солёной семги.

Кулебяка постная с луком. Лук жарят на постном масле и добавляют в виде начинки.

Кулебяка с потрохами. Жабры от осетровых рыб или белуги рубят с мясом щуки или судака, кладут на дно пирога толстым слоем, а под него кладут молоки и другие жирные части осетрового или белужьего потроха.

Кулебяка с тельником. Тельник - мясо рыбы (тело). Тельник щуки или судака без костей, отбить ручкой ножа, размешать в воде муку до жидкого теста и в продолжение сбивания смачивать рыбу для связывания. Отбитый тельник завернуть в льняную салфетку и отварить в подсоленной воде. Затем измельчить мелко с вареным луком и перцем. Далее запечь кулебяку с этой начинкой.

Левашники

Делают постное тесто на постном масле с добавлением воды и яиц. Раскатывают в тонкий пласт и режут на продолговатые четырехугольники. Начинку делают из любого варенья и складывают пополам. Края соединяют, а сверху делают небольшие отверстия. Жарят (пряжат) в разогретом постном масле.

Пряники

Обыкновенные. Делают из меда и муки, и можно добавлять перца для остроты.

Душистые. Такие пряники бывают разные:

1.Берут 4 фунта меда (1 кг 600 г), 1 фунт с 1/4 сахара (500 г), разварить и добавить пшеничной муки столько, чтобы вышло густое тесто. В тесто добавить корицы, гвоздики 15 г, кардамона - 10 г, перец, имбирь мускатного цвета - 7 г, цедра лимона 30 г,и изрезанный миндаль - 7 г. Тесто вымешивают и выпекают в формах. Готовые пряники смазывают водой.

2. Сварить 1 кг 600 г меда с 800 г сахарной пудры, и влить в пшеничную муку, замесив крупно толченые пряности: имбиря - 100 г, кардамона и корицы - 50 г, гвоздики и мускатного ореха - 25 г.

Биф а ла мод по-австрийски

Нарезать ветчинного сала в палец длиной и толщиной, кусок говяжьей задней ноги нарезают и натирают перцем, гвоздикой и солью. В глубокую сковороду с крышкой кладут ломтики ветчинного сала, сверху говядину с кружками лимона, перец зернышками, 3-4 луковицы. Поливают двумя ложками рейнского уксуса (винный уксус), двумя ложками воды и стаканом белого вина. Накрывают сковороду крышкой и обмазывают шов тестом. Оставляют на ночь на теплой печи. С раннего утра тушить на малом огне в печи 6-7 часов. За полчаса до готовности добавляют дольки лимона. При подаче жир убрать, сбрызнуть вином и рейнским уксусом.

Картофель по-русски

Полтора килограмма картофеля отваривают в кожуре, очищают и протирают, добавляя 800 г коровьего масла. 30 яичных желтков и добавить в массу и перемешать, а белки взбить в пену залив сверху и запечь все вместе.

Картофель по-саксонски

Картофель отварить в мундире, очистить и поджарить в коровьем масле, добавив душистые травы: базилик, укроп, тмин, перец и соль. Полить мясным бульоном, добавить взбитые желтки и сбрызнуть уксусом.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на Паблико:

Холодный свекольник - полезный летний суп

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#петровская кухня #еда #история #выпечка #картофель

Еда
6,93 млн интересуются