Готовим румяные и ароматные тонкие лепешки на кефире с сыром и укропом. Лепешки по этому рецепту готовятся просто и легко, идеально подойдут на перекус с чаем или молоком.
Ингредиенты
🔸Кефир - 250 мл
🔸Масло растительное - 20 мл
🔸Сахар - 1 ч.л
🔸Соль - ½ ч.л
🔸Сода - ½ ч.л
🔸Чеснок сушеный - 1 ч.л
🔸Сыр Российский - 100 гр
🔸Укроп свежий - 1 пучок
🔸Мука пшеничная - 100 гр
🔸Масло сливочное 20-30 гр для смазывания лепешек
Как приготовить лепешки на кефире с сыром и укропом
Кефир подогреваем до теплого состояния, добавляем сахар, соль и перемешиваем.
Добавляем 1 столовую ложку муки от общей массы и перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем соду и еще раз перемешиваем.
Вливаем растительное масло, еще пару ложек муки и перемешиваем.
В тесто добавляем сушеный чеснок, мелко нарезанную зелень свежего укропа и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем.
Порциями добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто может слегка липнуть к рукам - это нормально, не нужно его забивать мукой. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Отдохнувшее тесто делим на 7 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в ровный, красивый шарик. Шарики из теста прикрываем пищевой пленкой , чтобы тесто не заветривалось.
Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую круглую лепешку. При работе с тестом используем небольшое количество муки, которой подпыляем рабочую поверхность и тесто.
Сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем тонким слоем растительного масла. Обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Перед тем, как перевернуть лепешку, кисточкой смазываем ее тонким слоем растительного масла.
Готовые лепешки снимаем со сковороды и сразу, пока они горячие, смазываем мягким сливочным маслом. Складываем лепешки стопкой друг на друга и подаем к столу горячими.