Найти тему
Билет в СССР

Пережить блокаду и стать олимпийской чемпионкой. Когда три ложки муки спасают жизнь, а маленькая девочка - надежда семьи

Это была большая семья. Папа, мама и пятеро детей.

Своих детей у мамы с папой было четверо, а пятую, дочку отца от первой жены, мама заставила папу привезти из деревни: “Поезжай, привези. Зачем ей в деревне безграмотной оставаться. Где четверо, там и пятеро.”

После начала война отец сразу ушел на фронт.

Когда город начали окружать, в Ленинграде началась большая суматоха. Люди не то чтобы боялись, они не знали, что делать, куда идти и куда бежать.

Детей в спешке начали вывозить из города, почти не спрашивая разрешения у родителей. Подъезжал грузовик, детей в него грузили и куда-нибудь везли. Хоть куда, лишь бы подальше от фашистов.

Из пятерых детей согласились уехать из города только Галя и старший брат Толя. Настя, приемная дочь, спряталась за печку. Два брата заползли под кровать. Толика, Галю и полный грузовик детей повезли в сторону Красного Села. Доехали до Красного Села и выгрузили детей в какое-то грязное здание.

-Я с детства была приучена к чистоте и порядку. Решив, что мы здесь заночуем, я решила вымыть полы и убрать грязь. Только нашла ведро и налила воды, слышу, кричат: “Быстрей! Быстрей! В селе немцы!”

Детей снова усадили обратно и повезли. Старшие сами не знали, куда ехать. Решили ехать в Боровичи. Только начали подъезжать, а там уже узнали, что Боровичи заняты немцами.

Брат был шустрый. Он выпрыгнул из грузовика, еще не доезжая до Красного Села, помахал рукой сестре и пошел обратно в Ленинград. Даже успел проводить папу.

Уже поздней ночью всех детей как забрали, так и привезли обратно в этот же двор. Детишки разбежались по домам.

Семья жила на Площади Светланы. Это была уже окраина города. Только благодаря этому больших разрушений в самом начале удалось избежать.

Голод и холод семья ощутила в полной мере.

Галя с братьями
Галя с братьями

-Наверное, в каждой семье какие-то запасы были. У нас в запасе была мука, которой папа каждый год клеил обои. Квартиру папа ремонтировал каждый год, так как в семье было много детей. Он не терпел, если в квартире было не светло и не чисто. Отправлял нас на месяц в деревню, а сам делал ремонт.

И с этих времен у семьи остался мешок клея-муки. Мука была хорошего качества, по крайней мере, съедобная.

-Это нам повезло, что мы могли печь блины из этой муки.

___________________

Самыми тяжелыми месяцами были ноябрь и декабрь. Морозы сорокаградусные. Все продукты исчезли. Бывало, что за хлебом стояли по двое суток. Выйти из очереди нельзя. Если выйдешь, обратно уже не пустят. Галя с мамой меняли друг друга каждые четыре часа.

В декабре Галя начала ходить на Неву за водой. Приходилось ходить два раза в день. Ведро на саночках оставляла внизу, а ковшиком таскала на третий этаж. Сил, чтобы поднять ведро, просто не было. Каждую неделю семья старалась мыться дома. Для этого использовали чистый снег.

-2

Братья очень сильно ослабли. Стасику, младшему, было два с половиной года. Шурик только лежал, а старший, Толик, находился в ремесленном училище. Они там и работали, и их немного, но кормили. Дома хлеб делили на кусочки, сушили и прятали.

Ребят, в том числе и брата Толю, начали после работы отправлять домой.

-Толик придет и лежит. И начинает кричать: “Галя. Галя.”

-Мама просит: - Галя, дай скорей сухарик. Толик умирает.

Я достану кусочек хлеба, брошу ему в рот. Этого кусочка хватало для того, чтобы он пришел в себя.

Если по карточкам не давали хлеба, давали муку или дрожжи. Мама всегда просила, чтобы Галя брала дрожжи вместо хлеба. Она с детства очень хорошо готовила и умела обращаться с продуктами.

В декабре маме стало совсем плохо. Галя уже вторые сутки стояла в очереди за хлебом, а мамы все не было. Откуда десятилетняя девочка терпеливо, не жалуясь, могла выстаивать такие очереди, только Богу известно.

В тот раз привезли вместо хлеба муку. Только добежала до лестницы, и Толик кричит: “Скорее, скорее. Мама умирает!”

Галя быстро разболтала в кипятке три ложки муки и дала выпить маме. Эти три ложки спасли маму.

-Я думаю, что нас всегда спасали мамины молитвы. Она была верующей. В последний момент всегда что-то находилось.

Очереди за хлебом
Очереди за хлебом

Самое главное, как считает Галина Ивановна, было то, что она много двигалась. Те, кто двигался, они выжили.

Заболев в декабре, мама потеряла свою работу.

На первом этаже их дома жила женщина, которая работала буфетчицей в Исполкоме. После того, как мама начала ходить, эта женщина помогла ей устроиться на работу в Райком партии. В ее обязанности входило колоть дрова, топить печь, мыть полы. Так как она была очень слаба, колола и носила дрова по лестнице за нее Галя.

За баночку хряпы она так же стирала белье для работников. Мама дала дочери два кабинета, которые она убирала.

Однажды Галя зашла в кабинет, а по полу разбросаны монеты.

-Я прибегаю к маме: - Мама, там в кабинете монетки на полу лежат.

-Доченька, ты убери все, полы помой, а монетки положи на место.

Дома мама объяснила дочери, что так проверяют на честность. Хотя Гале и в голову бы не пришло забрать их себе.

Опережая время.

После войны случилась такая история. Галина Ивановна с мужем, командиром крейсера “Аврора” Юрием Ивановичем Фёдоровым, дружили с семьей актера Кирилла Лаврова. Как-то он пригласил их на свой спектакль, где вместе с ними был и директор этого театра Нарицин. После спектакля, сидя в буфете, речь зашла о блокаде.

И Нарицин оказался именно тем человеком, в кабинете которого были рассыпаны монеты.

-А вы помните, что во время блокады в Райкоме партии убирала Зыбина Ксения Максимовна?

-Помню!

-А помните, у нее дочка была?

-Да, конечно, помню. Ее звали Галя.

-Так это я.

Он дар речи потерял.

-Быть не может. Неужели олимпийская чемпионка - это ты? Никогда бы не подумал. Там ведь смотреть не на что было. Тебя даже не было видно из-за худобы.

На Олимпиаде в Сочи. 2014 год
На Олимпиаде в Сочи. 2014 год

В мае 1942 года Галя записалась в 116 школу на Сердобольской улице. В школе пахло едой, и детям давали вареную брюкву.

В классе училась девочка Эля Гуфельт, отец которой заведовал складом. Эта девочка каждый день приносила бутерброды и подкармливала одноклассников. Через день она приносила кусочек хлеба с мясом.

Благодарность к этой девочке Галина Ивановна пронесла через всю жизнь, но найти ее после войны так и не смогла. Видимо, уехала в Израиль.

В 1943 году, когда дети немного окрепли, в школе начались уроки физкультуры. Весной учительница вывела детей во двор школы, дала деревянные гранаты, чтобы посмотреть, как их ребята будут метать.

-Все девочки кинули гранаты чуть ли не под себя. Ну и мальчики тоже. Я взяла эту гранату и, как будто меня уже давно учили этому, с трех шагов запустила гранату через всю Сердобольскую улицу. Она попала в Красный дом. Хорошо, не в стекла. Вот так я стала первая. Еще в пальто. И в блокаду. В самые тяжелые времена.

Послевоенные годы
Послевоенные годы

В декабре 1943 года за работу на совхозах Галина была удостоена медали “За оборону Ленинграда”.

Героиня этой статьи станет известной олимпийской чемпионкой. И о Галине Ивановне Зыбиной узнает весь мир.

В 1946 году под руководством тренера Виктора Алексеева начала заниматься легкой атлетикой, метанием копья и диска. В 50-х стала выступать в толкании ядра.

Уже в 1949 году завоевала второе место на чемпионате СССР в метании копья.

В 1955, в 1957 годах выиграла эти соревнования. В 1950 году в Брюсселе заняла третье место на чемпионате мира.

В 1952 году - первое место по толканию ядра в рамках XV летних Олимпийских игр в Хельсинки.

Успехи к Галине пришли быстро
Успехи к Галине пришли быстро

Вот такая героическая биография маленькой, но сильной девочки, которая пережила тяжелую блокаду Ленинграда и впоследствии прославила СССР.

-7

Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Пусть в ваших домах будет мир, добро, гармония, душевная теплота, хороший достаток, достойное благополучие и приятный уют!