Если вы вдруг не заметили, к нам стали чаще ездить европейцы. Во всяком случае, если верить статистике, которую ведет Федеральная служба безопасности.
Издание РБК исследовало данные о пересечении границ, которые есть у ФСБ. Здесь важно подчеркнуть: методология подсчета у ведомства такова, что учитываются не сами граждане, пересекающие границу, а просто факт въезда или выезда из страны. У одного гражданина таких поездок может быть неограниченное количество.
И тем не менее в статистике говорится, что в первом полугодии в Россию въезжали граждане из всех 27 стран Евросоюза, причем поездок было на 42% больше, чем год назад. В январе–июне текущего года европейцы пересекли границу России 251,6 тыс. раз, а годом ранее в этот же период было зафиксировано 176,5 тыс. визитов.
Не будем, впрочем, забывать, что происходило весной прошлого года, когда началась СВО. Иностранцы, наверное, не очень рвались в Россию, так что здесь сработал эффект низкой базы.
В статистике учитываются все поездки: с деловыми и частными целями, по работе или на учебу, туризм, переезд на ПМЖ, «обслуживание транспортных средств» и поездки военнослужащих. Чаще всего в Россию въезжали финны — поток из Финляндии вырос в 3,6 раза (23,7 тыс. поездок). Не отстают граждане Германии (в 2,3 раза больше, 23,4 тыс. поездок). В 2 раза выросло число въездов из Польши (10 тыс. поездок), в 1,8 раза — из Италии (4,9 тыс. поездок).
Все эти цифры, конечно, не сравнимы с допандемийными показателями: в одном только втором квартале 2019 года граждане Евросоюза совершили в Россию почти 468 тыс. поездок — и это только с туристическими целями.
В Ассоциации туроператоров России говорят, что по турвизам из Германии приезжают в основном к родственникам, среди приезжающих много «русских немцев» — бывших граждан России, переехавших в Германию. Между Россией и странами Прибалтики традиционно существовал большой приграничный поток. А по мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, у некоторых граждан ЕС также остаются гуманитарные и деловые связи в России. Они ездят с деловыми и частными поездками, по учебе и работе.
Фото: shutterstock.com