Территория парка "Остров фортов" стремительно развивается. И если вы там небыли больше года, то удивитесь, сколько новых объектов там появилось. До что там год, за это лето открылся целый кластер с музеем Военно-морской славы с белокаменной набережной.
Ранее, в статье, я уже рассказывал про "Остров фортов" в год его открытия. Там вы узнаете как добраться до парка. А сейчас давайте пройдёмся по новым местам.
Видео-обзор с прогулки:
Вход в парк с Цитадельской улицы. Там же находится большая парковка (сейчас на реконструкции, поэтому в выходные могут быть проблемы).
После входа в парк предлагаю пройтись сначала налево, в сторону "Нулевого километра". Эту часть построили прошлым летом, за исключением макета подводной лодки, который появился в этом году.
Сразу за подводной лодкой находится смотровая площадка в виде корабля. Наверху есть бесплатные стационарные смотровые бинокли.
На первом этаже смотровой площадки находится видовой ресторан с символичным названием "Fortroria". Вход со стороны залива. Есть панорамная веранда.
При входе на смотровую площадку расположены крутящиеся стенды в виде корабельных труб, на них изображена краткая история российского флота "От парохода до атомохода".
А сразу за ней объект "Компас" символизирующий романтику морских путешествий.
Чуть дальше скульптуры животных, посвящённые обитателям акватории острова Котлин. Это "Серый тюлень" и "Чайка".
Тут же на площади находится тот самый «Нулевой километр», где показано расстояние от Кронштадта до крупных портовых городов.
Здесь можно покачаться на "качелях-кораблях".
На остальной части восточной стороны парка "Острова фортов" находятся детские площадки, скейт-парк и беседки для отдыха. По всему парку много лавочек и зон отдыха, туалеты, пункты продажи напитков и мороженного.
Для детей здесь раздолье. В западной части парка находится ещё одна большая детская площадка и верёвочный парк, куда мы и направимся дальше.
Западная часть парка "Остров фортов" была открыта уже давно. Здесь находятся уже известные объекты, такие как панорамные качели, маяк памяти, аллея героев Российского флота. О них читайте в статье.
Из нового здесь построили большой комплекс с кафе быстрого питания. Представлены кухни разных стран. Удобные посадочные места с зарядками для телефонов (выход сразу USB, вилка не нужна).
Перед фудкорт зоной появилась площадь по центру которой установлен памятник адмиралу Фёдору Петровичу Литке.
Ещё с прошлого года на Острове фортов заработал причал, откуда отправляются прогулочные корабли по фортам Кронштадта. Также отсюда плавают "Метеоры" в Петербург до Дворцовой набережной. Билетная касса находится вначале Аллеи героев.
Далее через небольшой зелёный участок со спортивными площадками, мимо Лагеря настоящих героев, двигаемся к самой главной части парка "Остров фортов" - Музею военно-морской славы России. Он открылся в августе.
По ходу движения встречаем вот такой корабль Ингерманланд.
Перед музейным комплексом красивая белокаменная набережная. Блестящий белый цвет очень красиво смотрится на контрасте серого моря и тёмно-синего неба.
И вид на набережную с другой стороны
Перед зданием музея вот такое покрытие в цвете триколора.
Размеры музея впечатляют. И приятным сюрпризом было то, что можно подняться на крышу, там огромная прогулочная зоны и смотровая площадка.
Прогулочная зона. Под стеклом видно экспонат "Подводная лодка".
С другой стороны площадки полным ходом идёт строительство продолжения парка "Остров фортов".
Лестница, по которой поднимаемся на смотровую площадку, оборудована местами для отдыха.
Ну и, конечно, стоит зайти в сам Музей военно-морской славы (подробнее читайте в обзоре по ссылке). В музее 16 залов с интерактивными элементами. Всё можно потрогать и понажимать.
Читайте также: