Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с депрессией? Обзор книги + тест

Привет. Сегодня мы поговорим о депрессии.

Определимся сразу:

Депрессия возникает не от лени и не потому что вам нравится страдать. Она не лечится словом «не грусти», работой в огороде или родами.

Депрессия. Или как правильно его назвать – депрессивное расстройство – это самое распространенное нарушение психического здоровья в мире. Для простоты я в дальнейшем буду говорить кратко – депрессия.

Депрессию испытывают до 5% населения мира. Это официальные данные. Не стоит забывать, что не все люди решаются обратиться за помощью и проживают это в одиночестве и изоляции.

Примерно каждый четвертый россиянин проживал депрессивное состояние хотя бы раз в жизни. Проявление и длительность, конечно, очень разные. У кого-то это двухнедельный эпизод, а кто-то борется с депрессией долгие годы. Если вам знакома депрессия, вы не одиноки. Это состояние в древности сравнивали с черной желчью, а сейчас я сравниваю это с черными линзами очков, из-за которых вы даже солнце видите серым.

Не хватит и дня, чтобы рассказать все важное. Но это не значит, что об этом не стоит говорить. В сегодняшнем видео я расскажу про одну хорошую книгу о депрессии, которую стоит прочитать, если это состояние вам знакомо.

[youtube]https://youtu.be/AmPy4Q3NJUI[/youtube]

Разберем, как Ваши мысли причиняют боль

Чаще всего депрессия рассматривается как эмоциональное расстройство – а значит, казалось бы, надо налаживать контакт со своими чувствами. Но в реальности не совсем так. Внезапное ухудшение настроения и негативные эмоции – это симптом депрессии, как насморк при простуде. А все негативные состояния, которые вы испытываете в целом – это результат искаженного негативного мышления.

Каждый раз, когда вы по какой-то причине почувствуете себя подавленной, постарайтесь определить негативную мысль, которая возникла непосредственно перед ухудшением состояния и вызвала его.

Обсудим, как депрессия влияет на самооценку и чем отличается от грусти.

Какие убеждения мешают человеку начать справляться с депрессией?

Депрессия не имеет никакой адаптивной и продуктивной функции и представляет собой одну из худших форм страданий. Но вы можете с этим справиться. Большинство людей в депрессии верят в то, что они безнадежны. Это разрушительное заблуждение. Безнадежность – это всего лишь симптом депрессии, а не факт.

Это способно дать существенное улучшение вашему самочувствию. И запомните, вы не обязаны справляться с этим в одиночку!

Чем завершим?

Депрессия – распространенное нарушение психического здоровья, непонаслышке знакомое многим.

Если вы подозреваете у себя симптомы депрессии, не занимайтесь самолечением и народными средствами. Не лезьте на форумы, не тратьте силы на то, чтобы отсеять глупости от действующих рекомендаций.

  • Найдите в интернете опросник депрессии Бека или Бернса и проходите 1-2 раза в неделю на протяжении нескольких недель. И записывайте результаты.
  • Не нужно их интерпретировать. Представьте, что это то же самое, как мерить давление дважды в день перед визитом к кардиологу. Полезете в интернет – придете в ужас.
  • Если у вас высокие баллы и вам становится только хуже, это значит, что есть проблема. Обратитесь за консультацией к специалисту и он поможет вам определить, что происходит.

Если эта публикация была для вас полезна, вы можете "Сказать спасибо".

Подкасты, психологические тесты и многое другое вы можете найти в моем Телеграм канале t.me/cleverpsycho Подписывайся! Впереди нас ждет много интересного.

Автор: Сарксян Дарья Артемовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru