В Перми находится речной вокзал, через который проходит большое количество теплоходов. Для многих это начальная или наоборот, конечная точка маршрута. Вот и наш теплоход отплывал из Перми.
Хочу сказать, что город это интересный, мы не спешили и заложили в маршрут пару дней, чтобы посмотреть Пермь. Остановились в гостинице недалеко от набережной. Приезжая в новый город, люблю останавливаться в центре, чтобы основные достопримечательности были в шаговой доступности. Лучше немного переплатить за гостиницу, чем потратить потом те же деньги на транспорт, катаясь туда-сюда с окраины. Или лучше пусть сама гостиница будет бюджетной, но в хорошем районе.
Итак, что мы успели посмотреть в Перми.
На мой взгляд, одна из прекраснейших достопримечательностей это река Кама, на которой расположен город. Река это широкая, полноводная, с красивой набережной. Здесь вас, конечно, ждут кафе, лавки с сувенирами, есть тут и детские площадки, и спортивные сооружения, выступают уличные музыканты. А по самой реке время от времени проплывают теплоходы, и зрелище это красивое. Можно прокатиться на небольшом прогулочном теплоходике.
Посетили мы Музей пермских древностей. Дети любители динозавров, им было интересно, да и мне тоже. Музей совсем небольшой, но посмотрели его с удовольствием.
Посмотрели краеведческий музей. Приезжая в новый город, стараюсь зайти в краеведческий музей. Они во многом повторяют друг друга, но всё равно неизменно привлекают меня. Люблю бродить в окружении предметов древности, представлять, как люди жили раньше, как всем этим пользовались, какие искусные были мастера и мастерицы!
А вот здание вокзала Пермь-1. Находится он за речным вокзалом и не только выполняет роль вокзала, но и является памятником архитектуры.
Не обошли стороной и маленькие пермские достопримечательности - скульптуры в центре города.
«Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель.
По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.
Цитата из Википедии.
А это медведь - символ города Пермь. Судя по блестящему носу, этот самый нос нужно потереть (и загадать желание).
Скульптура Кама-река была подарена на 287-летие города Пермь мастерами из Удмуртии. Это дань богатому прошлому Пермского края, символ течения времени.
Памятник нашей истории.
Городская экспланада - большое пространство для прогулок, здесь есть фонтаны, газоны, качели, различные зоны отдыха.
Прогулки по вечерней набережной)
Мы с детьми сходили в зоопарк. В Перми он небольшой, но животные и птицы есть интересные.
Вообще к зоопаркам неоднозначное отношение. Например, очень грустно видеть такого вот печального медведя в бетонной клетке, где и прогуляться-то ему толком негде.
А сова прямо позирует!
Пожарная каланча города Пермь, 1883 года постройки - наткнулась на неё совершенно случайно и залюбовалась. Здесь соединяется моя любовь к башням и к историческим постройкам. Ещё бы привести её в порядок, и будет настоящее украшение города!
Конечно, в Перми ещё много музеев, театров, парков. Фонтаны, исторические здания, памятники, арт-объекты и просто уютные центральные улочки, по которым приятно пройтись. Здесь собрала только то, что успели увидеть сами.
А мы на этом прощались с городом Пермь, утром наш ждал теплоход и новые впечатления!
Продолжение следует!...