Найти в Дзене
Истории со вкусом

Ананасовые войны: как экзотический фрукт чуть не расколол любителей пиццы на два непримиримых лагеря

Гавайская пицца... Какие только споры и страсти не вызывает это необычное блюдо! Стоит только упомянуть о ветчине и ананасах в одном флаконе, как поклонники традиционной итальянской пиццы морщат носы и кричат о кощунстве. А сторонники экзотических вкусовых сочетаний, напротив, в восторге. И каждая из сторон не уступит ни пяди в этом кулинарном сражении! Так допустимо ли добавлять сладкий ананас к соленой ветчине на благородном тесте? Или это все-таки вопиющее нарушение пиццевых традиций? Давайте разбираться! Происхождение Несмотря на гавайское название, родиной этого спорного блюда является вовсе не райская Полинезия. Гавайская пицца появилась в далекой снежной Канаде! Все началось в 1960-х годах, когда грек по имени Сэм Панопулос открыл в Онтарио пиццерию The Satellite. Однажды Сэм решил добавить к пицце экзотические для того времени ингредиенты - ананасы из консервов. И назвал это творение в честь марки ананасов - "Гавайской пиццей". Вот так просто - и новый вид пиццы был создан! Кт
Оглавление

Гавайская пицца... Какие только споры и страсти не вызывает это необычное блюдо! Стоит только упомянуть о ветчине и ананасах в одном флаконе, как поклонники традиционной итальянской пиццы морщат носы и кричат о кощунстве.

А сторонники экзотических вкусовых сочетаний, напротив, в восторге. И каждая из сторон не уступит ни пяди в этом кулинарном сражении!

Так допустимо ли добавлять сладкий ананас к соленой ветчине на благородном тесте? Или это все-таки вопиющее нарушение пиццевых традиций? Давайте разбираться!

Происхождение

Несмотря на гавайское название, родиной этого спорного блюда является вовсе не райская Полинезия. Гавайская пицца появилась в далекой снежной Канаде!

Все началось в 1960-х годах, когда грек по имени Сэм Панопулос открыл в Онтарио пиццерию The Satellite. Однажды Сэм решил добавить к пицце экзотические для того времени ингредиенты - ананасы из консервов. И назвал это творение в честь марки ананасов - "Гавайской пиццей".

-2

Вот так просто - и новый вид пиццы был создан! Кто знал, что эта сладко-соленая импровизация вызовет столько споров спустя десятилетия.

Но об этом чуть позже. А пока давайте проследим, как гавайская пицца завоевала мир!

Распространение

Начав свой путь в небольшой канадской пиццерии, гавайская пицца быстро завоевала популярность по всей Северной Америке. А затем и в других уголках мира!

Во многом этому способствовала мода на все гавайское, охватившая Америку в 1960-х. Гавайи тогда только-только стали штатом США, и туристический бум на райских островах был в самом разгаре.

Экзотика Полинезии манила и манит до сих пор. Вот и сладко-соленая гавайская пицца прекрасно вписалась в эту волну увлечения тики-культурой.

Сегодня гавайскую пиццу можно встретить в меню пиццерий даже в самой Италии! Правда, местные жители к ней относятся довольно прохладно. А вот в Австралии это один из самых популярных видов пиццы.

Так что же все-таки делает гавайскую пиццу настолько противоречивым блюдом? Давайте разберемся в ее ингредиентах!

Причина возмущения

Казалось бы, что может быть проще комбинации ветчины, ананасов и сыра? Однако именно эти составляющие вызывают жаркие споры.

В чем же дело? Ананасы на пицце для многих - кощунство чистой воды! Сладкий тропический фрукт и соленое тесто - несовместимы, считают поклонники классики.

А сторонники экзотики в восторге от этого сочетания и не видят в нем ничего предосудительного. "Пицца была придумана для экспериментов с начинками!" - заявляют они.

Чья же позиция верна в этой битве вкусов? Судить вам! А пока давайте послушаем самых ярких участников этого кулинарного спора.

Споры вокруг рецепта

Среди ярых противников гавайской пиццы можно назвать таких известных персон, как шеф-повар Гордон Рамзи. "Не кладите в пиццу этот *** ананас!" - заявил он в прямом эфире на ТВ.

Даже президент Исландии пригрозил запретить гавайскую пиццу у себя в стране! Правда, потом смягчил тон, сказав, что у него все же нет таких полномочий.

Зато есть и горячие защитники этого экзотического блюда. К примеру, Дуэйн "Скала" Джонсон без ума от сладких ананасов на пицце. Актер Джефф Голдблюм заявил: "Нет плохих пицц, есть только плохие пиццейоло!"

-3

Кажется, этот кулинарный спор будет длиться еще долго. И в этой битве страстей гавайская пицца остается главным яблоком раздора!

Гавайская пицца - плод экспериментаторства и моды на экзотику прошлого века. Это блюдо до сих пор вызывает жаркие споры между традиционалистами и любителями новых вкусов.

Но какое бы мнение вы ни разделяли, главное - получать удовольствие от еды! В конце концов, мы вольны есть что угодно. И пусть гавайская пицца остается со вкусом морского бриза, солнца и нескончаемых споров!

А вы пробовали гавайскую пицца?