Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Песнь о спасительных для страховщиков тридцати минутах, которые играют против нас

Здание Главного Управления Банка России по ЦФО, главный вход
Здание Главного Управления Банка России по ЦФО, главный вход

Что нужно сделать, чтобы схватить страховую компанию за жабры? Включить повадки рыбака!

Ой, где был я вчера — не найду, хоть убей… Собственно говоря, пошел туда из чистого любопытства. Ну, скажите откровенно: многим ли из вас удалось побывать в Центральном Банке страны? Думаю, единицам. Потому я и решил сходить, коль случай подвернулся.

Подворачивался он мне также и в прошлом году, но тогда бы я попал не в основное здание в центре Москвы, а в далекий филиал на окраине — на Волоколамке, 75. Сейчас я был хоть и не на Неглинной, 12, но тоже в самом центре — напротив Кремля, на улице Балчуг, 2. Здесь расположено Главное Управление Банка России по Центральному Федеральному округу.

Там рассматривалась моя жалоба на определение одного клерка из этого самого Главного Управления БР по ЦФО об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении АО «Тинькофф Страхование» за отказ в заключении договора ОСАГО на мотоцикл.

Этой весной я, как и прошлой, опять попытался оформить электронный договор ОСАГО хоть с какой-то страховой компанией, но все безуспешно.

Кто-то из знакомых сказал, что «Тинькофф» заключает ОСАГО на мототехнику, вот я и захотел попробовать. Несколько дней с ним бился — все впустую. Потом решил записать процесс его уклонения от заключения обязательного договора на видео, что и сделал. Записал три свои попытки, которые предпринимал в три разные дня, закачал на ютуб и отправил электронное обращение в Банк России по поводу необоснованного отказа в страховании, приложив скриншоты и ссылки на видеофайлы.

Вскоре мне пришел из Банка ответ (я уже писал о нем здесь) за подписью упомянутого выше клерка, которому я возмутился и решил обжаловать.

Спустя пару недель мне пришло приглашение в Центральный Банк на рассмотрение моей жалобы, что вчера и состоялось.

Я понимал всю зыбкость собственной позиции, которая выражалась в недостаточности доказательной базы. Своим Указанием от 14.11.2016 N 4191-У Центробанк разрешил страховым организациям иметь перерывы в работе сайта суммарно не более 30 минут в течение суток. И потому страховщик может в любой момент на этот разрешенный перерыв сослаться. Поскольку я писал на видео максимум две попытки в сутки, каждая из которых не превышала четырех минут, то мои восемь минут никак не перекрывали допустимые тридцать.

-2

Именно это мне и пояснил присутствовавший в кабинете начальник Юридического управления ГУ БР по ЦФО Бахун П.М. Он ассистировал рассматривавшему мою жалобу начальнику ГУ БР по ЦФО Марданову Р.Х. Сам Марданов меня всячески заверял, что он с коллегами бы рад всей душой наказать зарвавшихся страховщиков, но нужны законные основания. Презумпцию невиновности, мол, никто не отменял. Ведь если сейчас Центробанк решит возбудить дело по статье 15.34.1 КоАП РФ и вынесет постановление о привлечении страховой компании к ответственности, то юристы страховщика легко отменял его через суд — все по той же причине отсутствия доказательств.

Но как же быть мотоциклистам, которых таким вот глубоко закамуфлированным образом посылают по известному адресу? А настойчивее надо быть, прозвучал ответ. Надо проявить усидчивость и долбить вредную СК, подобно сумасшедшему дятлу, хотя бы 31 минуту. Не обязательно при этом все безобразие писать на видео, достаточно включать запись лишь на корневых моментах, но так, чтобы было видно время на компьютере. Можно даже ограничиться скриншотами либо фотографиями монитора.

И такой процедуры вполне достаточно одной-единственной. И тогда уже никакой злостный страховщик не соскочит с крючка, попасть на который он сам сильно напрашивался.