Такой вопрос в комментариях задал один из читателей. Можно предположить, что человек принадлежит к одной из групп, не признающих Христа Богом. Можно, конечно, проигнорировать такие нападки, мол, что взять с нехристиан? С другой стороны, нам заповедано дать ответ с кротостью в своем уповании.
«будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1Петр 3:15)
Человек, не признающий (не могущий понять) Божественность Христа, не смотря на множество указаний на это в Новом и даже Ветхом Завете, ссылается на Символ веры – исповедальную формулу, выработанную Церковью на Вселенских Соборах, которая в сжатой форме определяет то, во что верит Церковь Христова.
Вот текст Символа веры
«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено»
Сравните с началом Евангелия от Иоанна
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… и Слово стало плотью» (Ин 1:1)
Бог один, не два и не три бога. Иисус пришел к Своим (Ин 1:11), то есть, пришел к тем, кому было дано знание о едином Боге – Творце всего сущего – еврейскому народу. И Бог не раз говорил прежде, что Он один, и нет других богов.
«Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Исаии 45:5)
И когда пришел долгожданный Мессия (Христос), оказалось, что евреи не понимали Кто перед ними. И Христу приходится указывать на Свое единосущие с Отцом.
«Я и Отец – одно» (Ин 10:30),
«Видевший Меня, видел Отца» (Ин 14:9),
«[Я] от начала Сущий» (Ин 8:25).
«Я в Отце и Отец во Мне» (Ин 14:11).
Это знание оказалось настолько расходящимся с представлениями еврейских старейшин, что Христа до последнего отказывались принимать и именно за то, что, как говорили иудеи, «будучи человеком, делал Себя Богом» (Ин 10:33).
Однако, ученики, оставшиеся при Нем не смотря ни на что, уверовали в Христа. И они исповедовали Его Богом, и оставили это знание нам.
«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе». (1Тим 3:16)
«Бог явился во плоти!» «И Слово стало плотью», и при этом Не покинул Небес, ибо слышали Его глас многие и во время крещения Иисуса (Мф 3:17), и во время преображения (Мф 17:5), и еще как минимум раз в Иерусалиме (Ин 12:28).
То есть Бог каким-то удивительным образом пребывает везде! И на небе и на земле и пронизывает всё творение. Странно ли это? Но почему же? Ведь Бог Всемогущ и Вездесущ. Почему же некоторые пытаются ограничить Его всемогущество? Только лишь потому, что мы не можем представить, как это может быть? Вам не кажется, что это требование к Богу быть понятным, - странное требование – желание упростить Бога до уровня своего понимания. Нужно стремиться наоборот, свое понимание поднять до уровня Бога. И если не понять, то хотя бы просто принять то, что открыто нам воплотившимся Богом: истину, что Бог (Иегова) это Отец+Сын+Дух Святой – единство в трех ипостасях.
Иногда можно услышать о том, что та или иная истина выдумана, а раньше так не считали. Что была одна Церковь, потом возникла другая, истина потеряна или искажена. Для разрешения этого недоумения нам нужно обратиться к Писанию (1 Тим 3:15), где мы можем прочесть, что у нас есть "столп и утверждение истины" – и это Церковь, которая поможет всем сомневающимся. И чтобы никто не думал, что Церковь может исчезнуть, Христос сказал: «И врата ада не одолеют её» (Мф 16:18), и еще: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:20), и мы знаем, что Божие дело не может быть разрушено людьми (Деян 5:39)! Тем более что Церковь – это не просто Божие дело, это живой богочеловеческий организм, в котором пребывает Дух Святой, и Глава – Сам Христос.
Поэтому любые наши сомнения или недоумения нужно разрешать, сверяясь с мнением Церкви.
Возвращаясь к вопросу читателя: Бог у нас один, как Он сам и сказал это еще еврейскому народу. Однако, будучи одним Богом Он, пребывая физически вне Своего творения, а Духом пребывает внутри нашего мира, и Словом своим соединился с плотью и вошел в наш мир. И тут важен один существенный момент: во Христе соединились таинственно (нераздельно и неслиянно) человеческая и Божественная природа. Слово не просто облеклось в плоть, а соединилось с человеческим естеством. Потому во Христе две воли, воля человека и воля Бога. Или, говоря другими словами, Бог не просто оделся в плоть, как мы одеваем костюм. Слово соединилось с человеческим естеством, имеющим собственную волю и разум. Поэтому Христос одновременно и совершенный человек и совершенный Бог / одновременно Сын человеческий и Сын Божий. Поэтому это Сын, который может сесть одесную Отца.
И это путь, указанный нам, путь богоуподобления, к которому призывает нас Бог: стремиться к единению со Христом, как Он един с Отцом (Ин 14:10, 20, Ин.15:4).
Удивительно и предельно высоко!
Слава Богу нашему: Отцу, Сыну и Святому Духу!
См. на эту тему статью «А вы заметили, что путь спасения «зашифрован» в образе Троицы?»
Александр
===================================================
Дабы добавить мотивации автору, воспользуйтесь реквизитами для поддержки православного канала