Китайские ученые-агрономы определили гены, которые ранее препятствовали гибридизации двух дикорастущих сортов этой культуры. По словам экспертов, открытие заложило основу для создания сверхвысокоурожайных гибридов риса следующего поколения.
Данное открытие является крупным прорывом в гибридизации культуры. В общей сложности у китайских ученых ушло 13 лет прежде, чем они смогли определить необходимые для гибридизации гены.
Исследователи из CAAS и Нанкинского сельскохозяйственного университета обнаружили, что два соседних гена риса на хромосоме №12 определяют фертильность гибридной рисовой пыльцы, воздействуя на митохондрии, которые отмечают за выработку энергии в клетке.
Данное исследование стало первым в мире, в ходе которого ученые смогли объяснить стерильность гибридов риса на молекулярном уровне. Открытие поможет ускорить усилия по гибридизации двух сортов риса, широко выращиваемых в стране: сорта риса сянь и кэн, выращивающихся в северных регионах КНР.
«Ожидается, что новый этап гибридизации повысит урожайность риса на 15% по сравнению с существующими высокоурожайными видами», — сказано в пресс-релизе CAAS.
По заявлению ученых, гибриды риса следующего поколения поступят в массовое производство ориентировочно через 10 лет.
Ученые уже назвали данное исследование важной вехой в селекции сельскохозяйственных культур.
Исследование китайских ученых является частью более масштабной работы по гибридизации отдаленных сортов риса для дальнейшего повышения урожайности культуры.
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"