Каждому из нас в течении жизни приходиться испытывать миллионы внутренних состояний. И не всегда мы осознаем или можем себе объяснить то или иное наше состояние. Иногда наоборот, четко отдаем себе отчет как и почему мы себя так чувствуем. Так или иначе то, что мы чувствуем внутри изменяет нашу жизнь. И об этом мне хочется поговорить в сегодняшней статье.
Я часто говорю о том, что внутреннее состояние можно перенять у другого человека. И тогда у меня спрашивают, а как понять мое это состояние или нет. В этом то и весь сок, состояние ничье, оно просто есть. Давайте рассмотрим пример с гриппом. Когда мы заболеваем гриппом, грипп чей-то или он ничейный? Мы, конечно, можем порассуждать на тему, где я подхватил вирус, но в итоге переходим к лечению недуга. И основной нашей задачей, когда мы поправились – это восстановление и укрепление иммунитета. Так же и с любым состоянием, мы можем проанализировать у кого мы его подхватили и почему. В некоторых случаях это даже полезно. Но основной нашей задачей будет возвращение себя в стабильное эмоциональное состояние. После того как мы вернем себе стабильность нам надо поработать над увеличением внутреннего контейнера.
Передача внутренних состояний происходит как вербальным, так и не вербальным путём. Мы можем находиться рядом с человеком, который испытывает тревогу и заразиться тревожным состояние. Придя домой передать его детям или супругу. А они в свою очередь еще кому-то и так без конца.
Важно все это понимать. Если вы будете рассуждать на эту тему, анализировать себя – со временем вы начнете меньше включаться в травмирующие состояния или научитесь переключаться с одного состояния на другое за короткий промежуток времени.
Как это все работает на практике?
Любое внутреннее состояние необходимо менять в точке входа. Рассмотрим пример, человека, попадающего в зависимые состояния.
Зависимость включается в момент ощущения боли (пример в отношениях, когда все хорошо, а потом он не перезвонил. Или обещал приехать и не приехал.) Женщина начинает чувствовать себя брошенной и в этот момент образуется зависимость. Зависимость не рождается из-за хороших отношений, она активируется в момент «ощущения брошенности». Как правило, первый звоночек, всегда в мелочах. Он не позвонил 10 минут и начинаются переживания, я могу быть прошенной. Это глубоко детские переживания, когда ребенок не выдержал фрустрация и почувствовал себя брошенным. После этого образовался страх быть брошенным, который преследует человека в течении жизни. И именно этот страх является причинной из-за которой образовалась зависимость.
Такой же комплекс зависимости может развиваться и в бизнесе. Например, у вас есть хорошая идея по поводу бизнеса, но вы не реализуете ее сами, а приглашаете бизнес-партнера. Почему мы планируем привести партнера в бизнес, потому что страшно делать одному (бессознательно требования к мамочке). Такое партнерство приводит к плохим последствиям. Зависимым отношениям в бизнесе. Бизнес не развивается, партнеры расстаются плохо.
На два эти пример, выход один – не включаться в состояние зависимости. Но как это сделать?
Осознав точку входа (первые звоночки) и не входить. Когда вы начнете себя ловить в точке входа, анализировать свое состояние, называть его себе, понимать к каким последствиям может оно привести и как от него избавиться – у нас получиться не включаться. Например, если вы осознаете зачем вам нужен партнер и дальше анализируете свое состояние – вы понимаете, с чем вам надо будет поработать. При таком раскладе попасть в зависимые отношения у вас очень мала. В точке входа вы принимаете решение исходя из какого-то попадаете в определенное состояния внутри себя. И если вы не осознаете эти состояния и не прорабатываете их, то ваши комплексы все больше и больше развиваются и в последствии приводят вас к краху.
Практический кейс по работе с внутренними состояниями:
- осознание. Понять, что именно вы испытываете;
- назвать это состояние. Называя состояние, которое вы испытываете, вам становиться проще понять это состояние, дальше с ним работать. Как бы это не звучало банально, дайте имя своему состоянию. Можете не придерживаться никаких рамок, дайте «имя» своему состоянию от души. То которое приходит в голову, тогда, когда, вы его испытываете;
- создание модели нового состояния. Я не хочу себя так чувствовать, а как вы хотите себя чувствовать? Когда вам не комфортно, вы пребываете в сложном, стрессовом состоянии – важно иметь точку опоры. Точкой опоры для вас будет являться состояние, которое вы себе смоделируете. То состояние, в котором вам будет комфортно и хорошо.
- осознание в моменте. Мы ранее говорили, что любое состояние имеет точку входа. Этот пункт относиться к этой точке входа. Осознавая себя в моменте, вы не входите в привычный сценарий, а предлагаете себе новую модель. Это и будет для вас выходом из старого сценария. Важно успеть поймать себя в моменте «входа в состояние», а не спустя время. Шаг не простой, но реальный. Практикуйте и со временем у вас обязательно получиться.
- завершающий шаг. Закрепление нового опыта. Это шаг считается освоенным, когда вы понимаете, что ваша новая модель работает на автомате.
Никогда не забывайте о том, что вы можете переключать свои внутренние состояния. Вам не обязательно зацикливаться на одном состоянии, тем более, если оно вас разрушает. Это не ваше состояние, оно ничьё. Мы можете без проблем его поменять на состояние, которое хотите испытывать. Бывают случаи, когда вам самостоятельно сложно переключиться, тогда вам следует обратиться за помощью к профессиональному психологу.
Желаю вам успехов.
С уважением Александра Калеева.
Автор: Александра Калеева
Психолог, Аналитический Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru