Миграционное законодательство России так быстро меняется, что порой еле успеваешь за всеми нововведениями.
В моей работе порой задают вопрос о том, может ли иностранный гражданин самостоятельно поставить себя на миграционный учет. Отвечаю: ДА, МОЖЕТ! НО В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ!
А теперь давайте разберёмся, в каких таких случаях?
Миграционный учет - это фиксация и обобщение сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства. Закон, регулирующий это направление в миграционном праве - №109-ФЗ.
Это понятие включает в себя как просто постановку на миграционный учет временно прибывающих иностранных граждан, так и регистрацию по временному и постоянному проживанию.
При этом не стоит путать эти понятия.
Регистрация по временному проживанию - это регистрация по РВП (разрешению на временное проживание). РВП даётся по квоте и вне квоты, всегда на три года, поэтому и регистрация осуществляется максимум на три года с проставлением печати в иностранном паспорте гражданина.
Регистрация по постоянному проживанию - осуществляется по ВНЖ (виду на жительство). Печать проставляется в виде на жительство иностранного гражданина.
А вот у кого нет ни того, ни другого - в таких случаях мы говорим о постановке на миграционный учет временно пребывающих. И это не регистрация, никакая печать в паспорте не проставляется. А всего лишь заполняется уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимающей стороной. У иностранца остается лишь отрывной талон и всё. Вот так он выглядит с двух сторон.
О том, как и каким образом принимающая сторона может поставить иностранного гражданина на миграционный учет читайте здесь:
Но, матчасть закончилась, вернёмся к нашим, так сказать, баранам.
Существуют в законодательстве ситуации, когда иностранец может поставить себя на миграционный учет самостоятельно, без принимающей стороны. Все эти случаи описаны в 109-ФЗ, Постановлении Правительства РФ №9.
По состоянию на 3 августа 2023 года следующие иностранные граждане могут поставить себя на миграционный учет самостоятельно:
- иностранцы из визовых стран, в случае проживания в помещении, которое было заявлено в ходатайстве о выдаче визы;
- иностранцы из визовых стран, в случае заключения договора найма на жилое помещение с принимающей стороной, в том числе своих детей, не достигших возраста 18 лет, указанных в договоре найма. В таком случае к уведомлению прилагается договор найма и документы, подтверждающие родство (для детей);
- иностранцы, имеющие в собственности жилое помещение. Не забудьте приложить документ, подтверждающий право собственности;
- при наличии документально подтверждённых уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно произвести постановку на миграционный учёт;
- в случае, если собственник жилого помещения является гражданином РФ, постоянно проживающим за пределами России. К уведомлению дополнительно прилагается нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание у него иностранного гражданина;
- иностранцы, постоянно проживающие в РФ (имеющие вид на жительство) при наличии письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своём прибытии в место пребывания.
На этом перечень условий самостоятельной постановки на миграционный учет заканчивается.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Независимо от того сам мигрант себя ставит на миграционный учет или это делает принимающая сторона, необходимо соблюсти сроки, установленные законом. По общему правилу на это отводится 7 рабочих дней с момента прибытия иностранного гражданина в место пребывания (не путать с датой пересечения РФ). Но есть страны, у которых срок постановки на миграционный учет иной. Например, трудовые мигранты из стран-участниц ЕАЭС (Евразийского экономического союза) могут встать на учет не в течение 7 рабочих дней, а в течение 30 календарных дней. А белорусы - вообще в течение 90 календарных дней. Узбеки, таджики - в течение 15 календарных дней. ВКС (высококвалифицированные специалисты) - в течение 90 календарных дней. За нарушение этих сроков предусмотрена административная ответственность по ст. 18.9 ч.4 КоАП РФ. Санкция по данной статье на физлиц предусматривает штраф от двух до четырёх тысяч рублей.
Надеюсь информация оказалась полезной.
Спасибо за прочтение статьи!
Сейчас обсуждают:
Уважаемые читатели! Приглашаю Вас ПОДПИСАТЬСЯ на канал!!!
Буду благодарна за лайк👍, комментарий, рекомендацию, переход по ссылке рекламодателя)))
Тем самым Вы поддержите канал, который существует лишь на одном энтузиазме.