Мои материалы по большей части отвлеченные и обобщенные. В соответствии с общей темой странички. Однако и некоторые частные случаи порой помогают понять нечто общеисторическое. Вот и сегодня очень частная тема, но про нее мы в дальнейшем не раз вспомним. О торговле и торговцах.
С недавних пор я работаю охранником на сортировке цветного металлического лома. А как вы думали? Опечатанные упаковки (бэги) по тонне штука – к ним так и тянутся жадные щупальца тысяч искателей легкой наживы. Стоит только зазеваться.
Так вот две недели назад уволили менеджера по продажам нашей бригады Юрьича. Ну как продажам! Это только в торговле ТМП один менеджер продает готовый товар, а другой закупает сырье и комплектующие/ингредиенты. Здесь два в одном. Ухофонорот – единый механизм, позволяющий тонкой системе торговли металлическим ломом функционировать, не прерываясь.
-Бу-бу-бу. Въезд-выезд, покупка-продажа, сдал-принял. Бу-бу-бу. Искусство невозможного.
И вот носителя этого бесценного навыка уволили всего лишь за то, что, придя на работу с тяжелого похмелья, он еще и бутылку коньяка с собой прихватил. Ну так настроился. Зашел с такой карты.
Равный ему по иерархии бригадир с неглубоким сочувствием вздохнул:
-Я его предупреждал, что уволят. Я его просил. Сам виноват.
Пришлось осторожно подсказать, что сейлзы – товар эксклюзивный, а в случае с металлом даже штучный. Что редкость они не меньшая, чем французские трюфели, которые отыскивают в земле только специально подготовленные свиньи. А у нас и свиньи-то в другом лагере работают. Взяли и уволили парня за ерунду. Победили зло.
Ну и конечно, - две недели простой, не говоря об убытках.
Это в Советском Союзе каждый знал мудрого Ивана Андреевича – «По мне уж лучше пей да дело разумей». Сегодня того баснописца и фамилии никто не вспомнит. Хоть бы про курицу прочитали, несущую золотые яйца, или про серебряное копытце. Не знают, не читают. А оттого и глупости. Жадные торгаши-капиталисты увольняют того, кто этот капитализм и эту торговлю олицетворяет. Причем просто за легкую человеческую слабость. Юрьич выпил на работе.
Не люблю я торгашей и торговлю, о чем не раз писал. Но собственный опыт вынуждает признать, что торгашом надо родиться. Все «святые» девяностые с захватом нулевых я был вынужден торговать услугами своей скромной фирмы (реклама, полиграфия и пр. ерундистика). Каждый день по два-три десятка звонков.
Клиенты хреновы, суки поганые, господа хорошие!
И была у каждого моего звонка одна малоприятная подоплека. Обеспечить самый-самый скромный доход и пропитание моей семье с двумя малыми спиногрызами. Если один из тех десятков не пошлет куда подальше, а соизволит просто обнадежить меня возможным заказом, это уже почти было пищей. А значит получалось так, что каждый из остальных, говоря «нет» моим скромным поползновениям, подобно патрициям в римском Колизее опускал палец вниз, что для моих малых означало «умереть с голоду». И так 20-30 раз в день. Каждый звонок – добровольное ожидание смертного приговора.
Некорректно сравнение с передовой на войне, но другого мне не подобрать. Здесь, конечно, не убивают, но с ума сойти и сорвать сердце – за милую душу. Десять лет отработал – и ты глубокий старик. Без пенсии и инвалидности.
Клиенты хреновы, суки поганые, господа хорошие.
Вот мои впечатления от работы менеджера по продажам человека русского, торговлю и продажу презирающего. Без природной хватки и способности чудес здесь не снискать и копеечкой не разжиться. Одни родятся гениями, другие больными, третьи – торговцами. Все – редкость.
Моя сестра была не чета мне. Страховой агент в Росгосстрахе, она оприходовала всех ближних и дальних родственников, друзей, просто знакомых и просто знакомых просто знакомых. Если ты хотя бы слыхал о Ларисе Михайловне значит ты застрахован. Исключением был я в силу ненависти к страхованию и методике охвата, но вот моя семья попалась. Сестра зашла через жену, которая, как и я, ненавидела страховку, но любила свою родственницу. А это секретно от меня, но не бесплатно.
Уверен, что и Мессию, отправленного в крестный путь, она бы успела застраховать от болезней и стихийных бедствий. При этом она была обаятельным и добродушным человеком, просто сумевшим как-то эти качества монетизировать и обернуть против остальных.
-Я от этого кайфую – говорила она о своей деловой практике, от которой с возрастом выглядела все моложе. Тем не менее, пару-тройку раз в год она гонялась по европам, спуская накопленные пары, деньги и негативные издержки. Даже она.
Юрьич тоже нуждался в сбросе эмоциональных балластов и пил коньяк, когда тело горело.
А теперь у всех отпуск.
Вот о чем думали люди, пойдя на принцип в вопросе, не стоившим выеденного яйца, но взяв на себя при этом риск оставить себя самих без прибыльного бизнеса? Ну или как сказал один из сортировщиков цветмеда нашей бригады:
-Кто же увольняет человека, несущего золотые яйца!