Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Заметки от винного эксперта про каталог АМ Эксперт август

Витрина магазина Ароматный Мир
Витрина магазина Ароматный Мир

Вот и август. Успеть нужно дорадоваться теплу, зелени, звездопадам летним. И конечно, все это под бокал вина, которое есть в Ароматном Мире. Каждый месяц начинается с целого вороха выгодных и интересных предложений, и каждый месяц я тороплюсь успеть. Как всегда, хочется всего и сразу, а значит, точно придется возвращаться:

Elmstone Marlborough Sauvignon Blanc – добрый Совиньон Блан в легком стиле, вино будто в облака из бокала стремится. Молодое хозяйство «Туманная бухта», детище винного эксцентрика Эндрю Белли, который искал интересный терруар в Мальборо и нашел его в самом закутке, в заливе Вайтариа, куда пешком не добраться, только на лодке.

Вино-ветер, вино-бриз. Бриз с ароматом трав, луговых цветов на ветру, крыжовника, растущего на морском берегу. Свежесть и во вкусе – тропические фрукты и яркие цитрусы, лайм на первом плане. Не забывайте охладить до 11-12 градусов. Подходит как к морепродуктам, так и к красной морской и озерной рыбе. Посоветую и любителям азиатских специй, интересное сочетание с китайскими и тайскими соусами.

Reserve Les Esquirots Rouge – красное сухое, когда хочется, чтобы вкус был предельно интенсивным, и аромат не слабым, но без пышного тела. Такие вина делают на юго-западе Франции в Гаскони. Ле О де Монруж – компания, уже 60 лет производящая и пропагандирующая гасконскую классику. Компанию составляют три хозяйства, а называются участки Атос, Портос, и Арамис.

Вот это именно то, на что я имею особый заказ, когда устал от избыточности тел, но не хочу терять в яркости. Местные вариации Танната и Мерло, входящие в купаж вина, вызревают в горах Гаскони в Ногаро у «тропы ангелов». Сахара меньше в винограде на пике, отсюда изящество и легкость, но не в ущерб качеству. В аромате фруктовая зрелость - оттенки спелых ягод клубники, вишни и черники, дополненные нюансами лакрицы и специй. Во вкусе округлое с шелковыми танинами, хорошо сбалансированное, элегантное.

Оттенки аромата повторяются во вкусе и дополняются нотами шоколада и сладких специй. И все весьма интенсивно. И вино успело отметиться на нескольких крупных выставках – золото медалей сияет гордо. Стоит чуть охладить до 15-16 градусов. Отменный яркий соус к красному мясу на углях, отличная пара к пасте с мясным соусом, замечательно с твердым или рассольным сыром.

А теперь атлета найдем на винной полке. Vina Gormaz Roble – тоже классика, но совершенно иного рода. От винодельни почтенной Риберы дель Дуэро, хозяйства Винья Гормас, входящего в объединение Hispanobodegas уже более полувека, что немало в этих краях. А лозам около 80 лет, а на отдельных участках – век! Мощное, объемное, почти молодое вино – 5 месяцев в бочках. Много всего и сразу, тела, аромата, вкуса.

Свежесть фруктов и черных ягод высокой спелости, оттенки ванили и какао. Во вкусе глубина и баланс, обилие свежих черных ягод и джем из них. Стойкое, ванильно-фруктовое послевкусие. Изобильное вино. Кроме обязательного мяса, можно посоветовать печеный картофель, сложные рагу. Хорошо гармонирует с яркими специями.

Еще больше заметок от винного эксперта, акции, новинки и конкурсы ищите в нашем Telegram-канале.