Найти тему

ВИДЫ ТУРИЗМА В РОССИИ: ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ

В Российской практике чаще всего под индустриальным и промышленным туризмом (industrial tourism) подразумевают одно и тоже, но автор склоняется к мнению ряда российских и иностранных исследователей, о том, что все-таки они различаются. При этом в иностранных источниках первый обозначается дословно как туризм индустриального наследия (industrial heritage tourism). С понятием и особенностями промышленного туризма в нашей стране можно ознакомится в статье по ссылке: https://dzen.ru/media/id/61421ebec363f52d50236b54/vidy-turizma-v-rossii-promyshlennyi-64caa1be692c736be61562b4

В общем смысле, туризм индустриального наследия предполагает визиты туристов на индустриальные объекты, прекратившие свое функционирование и пришедшие в упадок. Даже есть понятие индустриального наследия, которое в основном включает технические объекты: промышленные здания, технологическое оборудование, гидроэлектростанции, музеи нефтедобычи и геологии, заброшенные шахты, специализированные транспортные средства и др. Такие объекты в прошлом формировали характер промышленных городов, способствовали их экономическому росту. Впоследствии, в результате деиндустриализации, они утратили свое первоначальное предназначение и превратились в «пейзажи ностальгической памяти», на которые обратили внимание представители туристской отрасли. (ссылка на источник: https://cyberleninka.ru/article/n/potentsial-promyshlennogo-turizma-na-sovremennom-etape/viewer)

заброшенная фабрика внутри; изображение от wirestock на Freepik
заброшенная фабрика внутри; изображение от wirestock на Freepik

Например, заброшенная Высоковская фабрика в г. Высоковск, восстановлена в 2022 году как «социокультурное пространство музейного типа», и там можно посмотреть экспозицию. (ссылка на источник: https://dzen.ru/a/ZHjLcYMaZhynUaEY) В Москве, чаще всего в преддверии каких-либо праздников (День города) проводят экскурсии на фабрику «Мюр и Мерилиз», которая сегодня является арт-пространством «Рассвет», Трехгорную мануфактуру – текстильную фабрику семьи Прохоровых, сейчас ставшую бизнес-кластером, Голутвинскую мануфактуру и бывшую колбасную фабрику Григорьева. «Красный треугольник» – памятник промышленной архитектуры в Санкт-Петербурге, занимающий обширную территорию между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Ансамбль из более чем 150 заводских корпусов и вспомогательных построек сформировался в период с 1860 по 1917 года. (ссылка на источник: https://tenchat.ru/media/878004-pervaya-rezinovaya-fabrika-rossiii-162-goda-spustya-krasniy-treugolnik-spbru) В Ростове-на-Дону, и к индустриальному туризму в том числе, можно отнести экскурсию на Парамоновские склады, комплекс складских сооружений, возведённых в XIX веке в Ростове-на-Дону, расположенных между проспектом Соколова и Университетским переулком (памятник федерального значения). Неработающие заводы в городе Челябинск – Челябинский трубный завод и Южно-Уральский автомобильный завод, экскурсии позволяют увидеть заброшенные цеха и узнать о их истории.

Выделяют несколько форматов индустриального туризма:

1) Сталкинг – исследование наземных строений, с целью исключительно созерцания.

2) Диггерство – изучение подземных объектов, созданных человеком с применением соответствующих технологий и строительных материалов (городские коммуникации, подвалы зданий и т. д.).

Стоит отметить, что огромный пласт индустриального туризма Англии и Германии построен на том, что люди приезжают на экскурсии на заводы XIX века. В России этого уже не увидишь, разве что заводы советских времён. При учете высокого уровня интереса к таким объектам со стороны представителей туристской индустрии и туристов, сами объекты продолжают исчезать.

Важно!!!!Экскурсии на неработающие заводы могут быть опасными, поскольку здания могут быть в плохом состоянии и есть риск пострадать от обвалов или других опасностей. Поэтому, при посещении таких мест, всегда следует соблюдать предосторожность и запрещено нарушать правила безопасности.