Шкала 2 – пессимистичности или депрессии.
Является полным антагонистом предыдущей разобранной нами шкалы 9.
Эта шкала показывает, как депрессию, так и отчасти тревожность. И эти понятия хоть и похожи, но все же имеют отличия. Если коротко, то их отличие в активности.
Тревожность - это повышенное количество кортизола и активность, причем иногда очень высокая, направленная на поиск опасности и способов избежать их.
А депрессия - это полное отсутствие активности, в следствие безразличного и, добавлю, мрачного отношения к происходящему. Наступает в результате уменьшения дофамина в ЦНС (в условно здоровом организме). Внешней причиной является понимание (осознание, чувства) того, что нет никакой возможности удовлетворить важную потребность.
И так в начале о депрессии, в чем ее суть, в каких ситуациях она появляется, в чем ее эволюционный смысл и какую пользу она оказывает в умеренном варианте: такие как пессимизм, апатия, фрустрация, разочарование.
Это надо знать, чтобы понимать, что показывает в тесте шкала 2.
Как уже говорилось во второй главе, где мы разбирали 9 шкалу оптимизма, для жизни организма нужны ресурсы. Основным ресурсом является питание.
Но, как известно «Хлеб за брюхом не ходит». Это питание надо добыть. А для этого понятно нужно приложить усилия. То есть потратить определенную часть накопленного до этого ресурса. И получить естественно, хотя бы столько же сколько потратил или желательно даже больше, ну не как не меньше.
Потому, что если организм будет всегда тратить больше, чем получать, то долго такой организм не проживет, его ресурсы просто быстро закончатся.
Поэтому для живого организма нужен какой-нибудь механизм, который бы регулировал этот процесс. То есть выдавал бы активность в случае прогнозируемого успеха, и снижал бы ее в случае высокой вероятности неуспеха. В принципе это я уже писал в первой главе. Но пусть будет, так материал лучше усвоится, ведь повторение - мать учения.
Таким механизмом или инструментом, конечно же является мозг. А именно лимбическая система, ну у тех, у кого она есть, а есть она и у человека. Или сказать проще, часть мозга или контуры мозга, отвечающие за эмоции.
У нас появляется активность, в виде радости, интереса, азарта в момент предвкушения получения важного для нас ресурса. И радость тем больше, чем больше ресурс и меньше усилий. То есть, чем больше разница, между затраченными ресурсами и получаемыми (ну в прогнозе), тем больше радости, больше активности (понимаю, спорный момент, но здесь не хочу вдаваться в подробности).
В общем, та самая халява, которую мы все так любим))
И соответственно наша активность снижается, мы грустим, печалимся, мрачнеем, горюем, когда полагаем (думаем, понимаем, осознаем, чувствуем), что ресурс в данном случае не достижим.
Ну или еще это происходит, когда мы скоро его потеряем или уже потеряли.
И здесь логика эволюции тоже вполне понятна. Раз нет ресурса в ближайшем будущем, то лучше не тратить силы, а переждать, пока не появится другая возможность.
И все вроде бы логично и понятно, но вот точное будущее ведь никому не известно. Почти всегда есть различные варианты развития событий, на которые влияют масса различных факторов.
Все посчитать невозможно, а решения принимать надо. И поэтому решение принимается при неполной информации.
Но вот тот, кто или то, что принимает решение у различных особей или индивидов имеет разные настройки.
Можно сказать, имеет индивидуальные настройки, которые обусловлены как генами, так и предыдущим опытом.
Повышение по второй шкале показывает, что у тестируемого очень плохо с активностью, так как настройки его мозга, регулирующие эту активность, при мысли о путях получения ресурса чаще всего либо считают, что сил будет затрачено больше, чем полученный ресурс, либо что силы будут потрачены и просто зря.
В общем такая математика, такой дебит кредит ресурсов организма.
Немного по другому обстоит дело с тревожностью.
В чем ее суть? Какими механизмами работы ЦНС она создается?
Начну с метафоры. Все мы, думаю, видели картинку про мотивацию, на которой нарисован ослик с морковкой впереди и палкой или другим стимулом с сзади.
Так вот гипертим (оптимист), описанный до этого в первой главе, управляется больше или даже исключительно «морковкой» впереди, а мотивация при тревожности создается «кнутом».
В парадигме НЛП есть такая модель метапрограммы как «К» и «От». «К» это стремление к чему-то, а «От» избегание чего-то.
В этом случае «К» это «морковка», а «От» - это «кнут».
И мы здесь опять переходим к описанию эволюционных жизненных стратегий, ну наверное для большого количества живых организмом. По крайней мере для всех обладающих лимбической системой мозга.
В общем при тревожности, как я уже говорил, активности больше, чем при депрессии, но эта активность, не дофаминовая, ощущающаяся как радость, а кортизольная, ощущающаяся как тревога и страх.
И опять же тревога и страх возможной потери ресурса. И при тревожности, человек думает, что не сможет получить ресурс, так как на пути к его получению есть масса опасных ситуаций, в которых потерять можно гораздо больше (отношение значимых людей, здоровье или даже жизнь) чем то, что получишь в результате своих действий в этом направлении.
В общем как в поговорке «И хочется, и колется, и мама не велит».
Эти жизненные стратегии хорошо укладываются в понятие тревожного радикала. Именно так видит мир человек, в психотипе которого хорошо проявлен тревожный радикал.
Хочу заметить, что в тесте СМИЛ есть шкала тревожности или психастении, это шкала 7, но тревожный радикал все же больше показывает шкала 2. А шкала 7, о которой будет в одной из следующих глав, указывает больше на эмотивные черты. Но об этом позже.
продолжение следует....
Автор: Мироненко Евгений Викторович
Психолог, СМИЛ диагностика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru