Сегодня хочу рассказать, как я неожиданно нашла лайфхак, который буквально творит чудеса с теми, кто терпеть не может репчатый лук.
Что и говорить, не только дети, но даже многие вполне взрослые люди весьма болезненно реагируют на наличие лука в пище не только в сыром виде, но и прошедшего термическую обработку. Одна моя знакомая жаловалась, что когда она готовит, то вынуждена каждый раз измельчать его «в муку», чтобы муж ни в коем случает не догадался.
Это, конечно, ситуация крайняя, но, думаю, многие, особенно те, у кого есть дети, сталкивались с проблемой, которая звучит примерно так: “Фууу, это что, лук? Я же его не ем!”
Простое решение пришло неожиданно, когда мы с семьёй ужинали в кафе во время отдыха в Армении. Я обратила внимание, что сын, которому тогда не было ещё пяти лет, и он обычно старательно выбирал из салата весь лук на край тарелки, на этот раз как будто ничего не замечал. Я, конечно, очень удивилась, но не подала вида, чтобы нечаянно не спугнуть удачу.
Ведь заставить детей есть что-то полезное бывает очень сложно. Дай волю, они будут питаться только мороженым и картошкой фри. А репчатый лук, как известно, богат витаминами группы В, витаминами С, Е, РР и многими микроэлементами.
Поэтому я решила повторить такой салат дома и закрепить удачу. И у меня получилось!
Я сама люблю лук и зелёный, и репчатый, поэтому добавляю его и в закуски, и в горячие блюда. А для сына приходилось либо делать отдельную порцию, либо вовсе не класть лук в общий салатник, а добавлять уже потом в свою тарелку. В общем, всегда были какие-то лишние движения. А когда я повторила рецепт из кафе, всё опять повторилось точь-в-точь.
И тогда мне стало понятно, что решение проблемы давно лежало на поверхности, как это часто бывает. Всё очень просто: репчатый лук идеально сочетается с семенами кориандра и подсолнечным маслом, и лучше всего —с нерафинированным. Эта тройка всегда «звучит» великолепно. И моему тогда ещё малышу (теперь он уже выше меня ростом на полголовы) это тоже пришлось по вкусу.
С тех пор я смело добавляю лук в овощные салаты, посыпав его парой десятков семян, раздавленных в ложке или ступке. А если при нарезке понимаю, что лук очень «злой», предварительно замачиваю его в стакане холодной воды или промываю в дуршлаге под струёй
К овощам, шашлыку, селёдке —везде, где нужно посыпать луком, добавляю кориандр. И я применяю этот «секретный метод» всегда, когда готовлю дома для своей семьи или гостей, и он всегда работает на 100%
Желаю всем приятного аппетита и доброго здоровья! И не забывайте, что лето — это время, когда мы должны пополнять запас витаминов в организме из свежих фруктов и овощей. А репчатый лук, к счастью, доступен нам в любое время, и я надеюсь, что мой способ будет вам полезен 365 дней в году.
Не забудьте поставить лайк, и подпишитесь на канал, если ещё не подписаны, чтобы не пропустить новые публикации.
Обнимаю и до новых встреч!