Сейчас, в самом разгаре лета (первые числа августа) – самое идеальное время для сбора огурцов. Они уже достаточно выросли и зрелые, но еще не перешли в состояние перезрелости или перебора. Хочется поделиться своим опытом и критериями зрелости огурцов.
Первый и самый главный критерий - размер. Зрелые огурцы имеют длину около 15-20 сантиметров и диаметр около 3-4 сантиметров. Они должны быть достаточно плотными и не иметь признаков мягкости или повреждений.
Второй критерий - цвет. Зрелые огурцы должны иметь ярко-зеленую окраску. Если они начинают желтеть, это означает, что они переросли и будут иметь горький вкус.
Третий критерий - шипы. Зрелые огурцы имеют маленькие и мягкие шипы, которые легко отстирываются. Если шипы крупные и жесткие, то огурцы еще не достигли полной зрелости.
Теперь перейдем к различным способам приготовления огурцов. Если вы хотите получить малосольные огурцы, то вам потребуются огурцы с тонкой кожицей и мягким мякотью. Лучше использовать небольшие огурчики, длиной около 10-12 сантиметров.
Для приготовления малосольных огурцов вам понадобятся:
- 1 кг огурцов
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 зубчик чеснока (можно и нужно больше!)
- 1 веточка укропа (можно и нужно больше!)
- веточки (листья) смородины
- листы хрена
Огурцы нужно хорошо промыть и нарезать на кружочки. Затем положите их в емкость, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы огурцы пропитались соусом. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и укроп. Малосольные огурцы готовы к употреблению!
А теперь перейдем к солению огурцов на зиму в банку под крышку в погреб. Для этого вам понадобятся:
- 2 кг огурцов
- 1 литр воды
- 100 г соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 зубчик чеснока (можно и нужно больше!)
- 1 веточка укропа (можно и нужно больше!)
- веточки (листья) смородины
- листы хрена
Огурцы нужно промыть и нарезать на кольца или полукольца. Затем приготовьте рассол, смешав воду, соль, сахар и уксус. Положите огурцы в банку и добавьте порезанный чеснок и укроп. Залейте рассолом до верха и закройте крышкой. Поставьте банку в прохладное место, например, в погреб, и дайте огурцам настояться несколько недель. После этого они будут готовы для употребления зимой.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам насладиться свежими огурцами как летом, так и зимой!
Приятного аппетита!