Я буквально вчера разговаривала с соседкой, она рассказывала что они сейчас по жаре и дня прожить не могу чтобы не съесть пару арбузов. Я ей говорю, что так много есть арбуза вредно, а она мне парирует, что все это глупости и предрассудки, что я рассуждаю как старая бабка. Вот этот мой с нею разговор и подтолкнул меня к теме сегодняшней статьи, в которой я хочу рассказать о пользе и вреде арбуза.
Привет, друзья! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
Давайте начнем с плюсов от поедания этой вкусной, ароматной летней ягоды
Качественный арбуз безусловно полезный продукт, в нем много питательных веществ которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека. Употребление в пищу арбуза положительно влияет на предотвращение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и т.д. Арбуз высоко насыщен антиоксидантами и что особенно важно фолиевой кислотой, магнием и многими другими полезными веществами. Так же очевидная польза арбуза заключается в том, что он является сильнодействующим природным мочегонным средством. Что в свою очередь обеспечивает вывод из почек шлаков и препятствует образованию в них камней.
Вроде все замечательно. Но есть и минусы. А их гораздо больше
О вреде арбуза стоит поговорить более подробно и развернуто, так как многие людей вообще не обращают внимание на очень важные моменты.
Разве может сладкий и ароматный арбуз быть вреден для здоровья? Да, может, может быть даже очень вреден и опасен для вашего здоровья. Основную опасность для здоровья представляют недобросовестно выращенные арбузы. Это напрямую связано с желанием людей, выращивающих арбузы максимально обогатится, получить как можно большие урожаи этой ягоды за один сезон.
Они стимулируют максимально раннее созревание арбузов при помощи химического допинга, так как это приносит гораздо более высокие прибыли. Для того чтобы арбуз набрал массу и быстрее созрел его подкармливают удобрениями, в основном это азотные удобрения такие как нитрат натрия, аммония, кальция и калия.
Кстати, буквально в этом году, проезжая вдоль полей с бахчей, видела своими глазами огромные мешки с азотными удобрениями. Теперь понятно, для чего они.
Сами по себе нитраты малотоксичные, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты и N-нитро соединения способные вызывать онкологические заболевания.
Такое отношение аграриев приводит к тому, что прекрасный продукт превратился в источник вреда и опасности для нашего организма.
Еще одно очень опасное свойство арбуза, это запредельное содержание в нем сахара. Поэтому употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать у здорового человека возникновение диабета.
Поэтому в его употреблении в пищу нужно знать и соблюдать меру. Даже добросовестно выращенный, вкусный и спелый арбуз категорически противопоказан при сахарном диабете.
К сожалению сегодня покупая арбуз в торговых сетях или на развалах невозможно гарантировать его качество на 100%, исключением может стать только собственноручно выращенная на своем участке ягода.
Лучшим вариантом в таких условиях станет покупка арбузов в период их естественного созревания, во второй половине августа и в сентябре. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, а вкусовые качества в этот период гораздо выше.