Галина Павловна родила сына в зрелые годы, когда ей уже исполнилось сорок пять лет. Поздний ребенок. Женщина знала - это вызвало немало разговоров. Хотя ни в глаза, ни за глаза ее никто не осуждал. Жизнь Галины Павловны была сплошным самоотречением.
Сначала мать внушала маленькой Гале, что она должна хорошо учиться, просто обязана. Мать работала на стройке штукатуром, тянула дочку одна. Ни одна из женщин ее бригады не хотела, чтобы ее ребенок пошел тем же путем, и сложилась бы так называемая “трудовая династия”.
— Ты видишь, какой это тяжелый труд, - говорила мать Гале, - Мы и в холоде, и на жаре пашем, как проклятые, и тяжести таскаем с мужиками наравне… А все потому, что у меня образования нет. В свое время одни гулянки были на уме. Отец мой за ухо меня схватил и в училище приволок. Еле-еле хватило сил его окончить. И теперь вот тяну нас с тобой обеих - зарплаты сама знаешь, какие работягам платят. А если ты выучишься, хорошую специальность получишь, то и зарабатывать станешь столько, что нам хватит за глаза. И работать начнешь в тепле и чистоте.
С мужем мать развелась, так как он пил беспробудно. И, судя по тому, что он ни разу не навестил дочку - правильно сделала. Разве это отец?
…И Галя училась. В то время, как у ее подружек было обычное детство - они и играли вволю, и во дворе гуляли, и в гости друг к другу ходили. Галя же приходила из школы, наскоро обедала и открывала учебники.
Школу она закончила с золотой медалью и легко поступила в институт. Но и теперь не позволила себе расслабиться - и тут занималась очень настойчиво и целеустремленно, хорошо сдавала экзамены и выпустилась с красным дипломом.
Когда Галю принимали на работу, будущий начальник вздохнул:
— Замуж, наверное, скоро выскочите, в декрет уйдете…
– Не уйду, - уверенно сказала Галя, - Мама у меня болеет, за ней ухаживать надо. Кому я с такой обузой нужна?
Начальник впервые посмотрел на девушку с интересом:
— Странно, что в такие юные годы вы так рассуждаете. Не цинично, нет... Трезво.
И Галина получила желанное место. Она действительно много лет ухаживала за матерью, страдавшей тяжелой формой полиартрита. А последовавшие один за другим два инсульта окончательно приковали женщину к постели.
На оплату сиделки Галине денег не хватало, и всю работу по уходу она выполняла сама. С начальством у нее была лишь одна договоренность - никаких командировок. С работой Галина справлялась очень хорошо, других послаблений не просила, и начальство шло навстречу.
Что же касается личной жизни….Внешность Галина имела приятную, денег на себя у нее оставалось мало, но, благодаря врожденному вкусу, одевалась она так, что порой вызывала зависть более обеспеченных коллег. Привлекал мужчин и характер Галины - она была сдержанной, не любила сплетен, ни с кем не делилась подробностями личной жизни.
И один из мужчин, вместе с которыми она работала, обратил на нее особое внимание. Игорь был женат, супруга как раз родила второго ребенка, и времени на мужа у нее не оставалось. Игорь чувствовал, как сильно ему не хватает женского внимания.
Тогда и случился у них с Галиной роман. Встречались они изредка, на чужой территории. У Галины соседка сверху летала вахтой на север. Две недели здесь, две недели там. Оставляла Гале ключ, просила кормить кота. А когда кто-то доложил ей, что Галка сюда мужика водит, соседка лишь подмигнула:
— Должно же у девчонки быть хоть немного личной жизни.
Галина не пыталась увести Игоря из семьи. С ее точки зрения, это был бы грех - забирать отца у детей. Наверное, в душе она все-таки наделась на какое-то чудо. Вдруг жена Игоря влюбится в кого-нибудь, и уйдет к нему вместе с детьми. Или даже без детей. Галина готова была взять малышей и вырастить.
Но чуда не происходило. Время шло. Мужики говорили Игорю:
— Повезло тебе. Золотая любовница. Ничего не требует, не пилит. Живешь как на Востоке - многоженец, по сути.
Женщины сочувствовали Галине:
— Ты, конечно, молодец, что семью рушить не стала. Но и о себе подумай. Приглядывай кого-нибудь понадежнее, чем твой Игорь. Разведенного, и чтобы жениться хотел. А может, и вдовца, так даже лучше.
Когда Галина похоронила мать, ей самой было уже за сорок. Она поняла - семьи нет и не будет, если она не приложит усилий. И она забеременела. Сразу, как только решила родить ребенка для себя. Судьба будто ждала ее решения и немедленно сделала ей этот подарок.
И снова женщине пришлось задуматься. Ходить на работу, чтобы все заметили ее меняющуюся фигуру… Как поведет себя Игорь? Испугается, наверное. Он очень любил своих дочек, а перед женой трепетал. И он ужаснется, что супруга узнает о ребенке на стороне, выгонит его, Игоря, запретит видеться с дочерьми…
Своего у мужчины не было ничего. Русский беженец из Средней Азии. Все, чем он пользовался, принадлежало жене - квартира, машина… Ему придется начинать жизнь с нуля. И он будет считать Галину с малышом причиной всех своих бед.
Галина написала заявление на увольнение по собственному желанию. Сотрудники переполошились - с чего вдруг? Галя спокойно объясняла - она переезжает в другой город, там получила в наследство от бабушки дом, и работа тоже нашлась.
Игорь чуть ли не на коленях просил остаться. Называл ее лучиком света в своей пасмурной жизни, обещал, что они будут видеться чаще. А потом, когда дочери вырастут, и у них будет своя жизнь, он, конечно, разведется, и они с Галиной поженятся.
Галина смотрела поверх его головы и лишь сказала, что решения она не изменит.
Никакого наследства, конечно, не было. Галина продала квартиру матери и в том далеком городе, куда переехала, купила другую - небольшую, но двухкомнатную. Сумела подыскать работу и вскоре ушла в декрет. Родила мальчика, которого назвала Семеном, и решила жить ради него.
Она не раз слышала, как ее хвалили не только за спиной, но и прямо говорили:
— Молодец, что в таком возрасте родить не побоялась.
— Тянет ребенка сама, ни у кого помощи не просит, это заслуживает уважения.
— Мужиков не водит, посвятила себя сыну, молодец.
Галина Павловна действительно не имела других интересов в жизни, кроме Семена. Работала она по-прежнему добросовестно, но после окончания трудового дня неизменно спешила домой. Она водила сына в различные развивающие кружки, а потом - в секции, вместе с ним готовила уроки, следила, чтобы одежда у Семена всегда была чистой и аккуратной.
Еще с середины зимы Галина Павловна вместе с сыном начинала планировать отпуск. Летние путешествия были самым большим праздником для них обоих. Вместе они объездили страну, как говорится, от края до края - побывали в самых северных и южных, восточных и западных ее городах.
Самой большой авантюрой была поездка во Владивосток - через всю Россию, ради этого они и отправились в дорогу, чтобы за окнами вагона проплывал Урал, Сибирь, дальневосточные пейзажи.
И не было ничего удивительного в том, что Семен решил поступить в университет, чтобы изучать географию. Учился он хорошо, как и мать. А на последнем курсе привел домой девушку и сказал, что они с Надей решили пожениться.
Галина Павловна понимала, что время идет, сын становится на собственные ноги. И все-таки к такому повороту событий она не была пока готова. Но что же делать - сын светился от счастья, он был уверен, что нашел любовь всей своей жизни. Пришлось смириться.
Как и с тем, что молодые решили не снимать квартиру, а жить вместе с ней. К счастью, обе комнаты были отдельные, не проходные. Галина Павловна уступила новоиспеченным супругам ту, что побольше - их же двое, сама перебралась в меньшую...
СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ И ЖДЁТЕ! 🌼🌼🌼