Найти в Дзене
Summarylib.ru

Что делать, когда на тебя орут?

Крик – это манипуляция. Не стесняйтесь - манипулируйте в ответ.

Крик, попытка «брать голосом» при разговоре с коллегами, подчиненными или в семье - это вид агрессии. И ей необходимо противостоять. Когда человек кричит намеренно и постоянно – очевидно, что это часть его манипулятивной стратегии.

Таким способом он пытается:

  • · запугать;
  • · продемонстрировать свой более высокий социальный статус;
  • · унизить жертву;
  • · подавить волю жертвы.

Все это - типичные приемы манипуляции. Прибегают к ним люди закомплексованные, не уверенные в себе или вообще неадекватные. Когда что-то подобное делают «трамвайные хамы» на улице или в магазине – лучший способ уйти от них, не отвечая.

Но что делать, если к такому поведению склонен кто-то из близких или начальник?

Когда вами пытаются манипулировать, вы имеете полное право так же прибегнуть к манипуляции.

  • 1. По ситуации: если крикун только орет, но к физическому воздействию прибегать не станет – подойдите к нему ближе, чтобы его крики выглядели глупо: зачем орать, если человек на расстоянии шага? Инстинкт заставляет людей двигаться ОТ кричащего, а если вы придвинетесь к нему ближе – это его озадачит, он может сбиться и замолчать. Еще раз повторим: придвигаться к орущему можно только в том случае, если вы уверены, что он не бросится с кулаками. При иных вариантах лучше держать дистанцию.
  • 2. В ответ на вопли намеренно и демонстративно сохраняйте спокойствие. Чтобы чувствовать себя увереннее, мысленно представьте крикуна в виде макаки в зоопарке за крепкой решеткой или звуконепроницаемым стеклом. И молчите с каменным лицом, глядя, как «макака» бесится. Этим вы убьете сразу двух «зайцев» (раз уж мы в зоопарке😊) –
  • дадите понять агрессору, что его штучки на вас не действуют, номер не пройдет;
  • унизите его достоинство, выказав презрение.

Итак, пусть бесится. Останьтесь равнодушны.

  • 3. Если крик сочетается с вербальной агрессией – руганью, оскорблениями в ваш адрес, и вы просто не в силах реагировать спокойно на вопли, постарайтесь взять тайм-аут – выйдите хотя бы на пару минут в другое помещение, чтобы прийти в себя. Если выйти невозможно – сосчитайте про себя до 20 или отвлеките мозг, вспоминая таблицу умножения или стишок. Это поможет сбить эмоциональную волну и включить рациональный ум, чтобы удержать контроль над собой.
  • 4. Общаясь с крикуном, говорите с ним намеренно тихо, прямо глядя ему в глаза. Переждав вопли, спокойно спросите: «Это все?» И занимайтесь своими делами. Можно спросить: «Зачем вы кричите? Я хорошо слышу». Или даже так: «Я гораздо лучше понимаю вас, когда вы не кричите».

Список полезных книг, из которых можно узнать больше о приемах манипуляции и о том, как им противостоять. Заходите по ссылкам, читайте их саммари или слушайте аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib.

«Я манипулирую тобой: Методы противодействия скрытому влиянию» Никита Непряхин

Я манипулирую тобой: Методы противодействия скрытому влиянию
Считаете, что вами не манипулируют? Значит, вы в руках опытного манипулятора. Но как распознать влияние, если оно скрытое? Здесь разложен по полочкам весь арсенал манипулятивных техник и дано ясное и подробное руководство по противодействию им.

«Как разговаривать с мудаками: Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» Марк Гоулстон

Как разговаривать с мудаками: Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни
Повседневность преподносит знакомства отнюдь не только с приятными людьми. Порой приходится, по долгу службы или в силу привязанности, сосуществовать с неадекватными особами. Автор — психотерапевт, в практике которого был представлен весь спектр таких своеобразных личностей, от «бытовых психов» до людей с серьезными психическими отклонениями — дает практическую «инструкцию по выживанию», как наладить консенсус со всеми — коллегами, супругами, престарелыми родителями.

«Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалл Розенберг

Язык жизни. Ненасильственное общение
Мы часто наблюдаем вспышки агрессии и насилия. Они встречаются повсюду: в магазине, в поликлинике, на улице. Почему так много негатива? Что произойдет, если люди будут повсеместно столь яростно проявлять свои эмоции? На самом деле есть способы снижать агрессию — нужно только научиться понимать людей. Техника ненасильственного общения позволяет устанавливать эмоциональные связи, избегая конфронтаций, — познакомьтесь с ее основными приемами!