Невозможно оторваться: овощи прямо с грядки, сочные и нежные. Очень вкусная получается намазка на кусочек хлеба: в одной ложке - все любимые овощи. Смешиваем по своему вкусу те, что больше нравятся, или те, которые успели поспеть на огороде. Лучше приготовить побольше и держать в холодильнике, чтобы в любой момент соорудить аппетитный и полезный бутерброд (можно и без хлеба, все равно вкусно).
Какие овощи подходят для икры-намазки? Баклажаны и кабачки, перцы и морковка - добавляем все, что есть. С рецептом можно импровизировать, хотя какой там рецепт? Легко и просто, овощи тушатся большую часть времени сами по себе. В толстостенной посуде не пригорают, поэтому часто помешивать не придется.
Первым делом нарезаем кубиками репчатый лук и морковь, кладем в разогретое растительное масло и жарим до золотистого цвета.
Теперь добавляем другие овощи, тоже нарезанные мелкими кубиками. У молодых овощей (кабачков и баклажанов) кожицу не удаляем. Кстати, картошка для этого блюда не подходит.
В казане все овощи перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой.
Овощи осядут, выделят много сока - тушим, пока он не испарится. И на этом этапе не солим.
Когда сок выпарится, добавляем к овощам сметану. Перемешиваем и тушим 20 минут.
Солим и перчим уже готовое (и лучше - остывшее) блюдо, по вкусу.
Теперь можно есть и наслаждаться:
берем вкусный хлеб и поджариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла;
намазываем хлеб сыром Филадельфией и кладем толстый слой еще одной намазки - ОВОЩНОЙ икры.
ПОНАДОБИТСЯ:
лук - 1 шт,
морковь - 1 шт,
кабачки, баклажаны - по 1-2 шт,
болгарский перец - 1 шт,
сметана - 1 стол. ложка с верхом,
соль, черный молотый перец, душистый перец - по вкусу,
растительное масло
Пока продолжается сезон свежих овощей, советую приготовить: