На протяжении многих веков натуральный мех привлекает человека своей красотой и теплозащитными свойствами. На протяжении многих веков люди совершенствуют технологии обработки шкурок с целью получения безупречно красивого и качественного материала.
Однако на качество и красоту влияет не только выделка, важную роль играет природная красота меха (опушенность, густота, окраска и т. д.), поэтому люди научились разводить пушных зверей, улучшать условия их жизни, выводить новые породы и новые расцветки и т. д.
В России клеточное пушное производство возникло в XVI–XVII вв., когда население Севера занималось выращиванием молодняка лисиц и песцов при доме, это было так называемое «избяное звероводство». Появление и развитие звероводства значительно расширило ассортиментный ряд пушно-мехового сырья и повысило его качество.
Классификация пушно-мехового сырья приведена на рисунке ниже. К пушному сырью относятся невыделанные шкурки зверей, добываемых охотой или звероводством. Пушнину зимних видов добывают (или производят забой животных) в зимний период, когда волосяной покров шкурки наиболее высокого качества (соболь, куница, норка, колонок, солонгой, лисица, белка и др.).
Этап производства мехового полуфабриката (выделка меха) — это комплекс химических процессов и механических операций, которым подвергают шкурки. К числу основных параметров технологического процесса в меховом производстве относятся: жидкостной коэффициент (ЖК), продолжительность процесса, концентрация реагирующих веществ, температура и механическое воздействие.
Параметры, обеспечивающие высокое качество продукции при наименьших затратах сырья, материалов, труда и времени, являются оптимальными. На их основе разрабатывается единая технология всех процессов и параметров, при которых они должны проводиться. Также в единой технологии приводятся условия комплектования производственных партий сырья, характеристики готовой продукции, контролирующие мероприятия, расчет расхода материалов и продолжительность производственного цикла.
Единая технология построена таким образом, что проведение того или иного процесса тесно связано с предыдущими и последующими процессами. Единая технология разрабатывается для всех видов сырья, всех методов выделки и крашения. Группы технологических процессов и операций, а также их последовательность приведены ниже.
К первой группе (подготовительные процессы и операции) относят мойку, обрядку, отмоку, мездрение и строжку, стрижку, обезжиривание кожевой ткани и волосяного покрова. При выделке пушнины, шкурки которой сняты трубкой, проводятся неоднократные выворачивания, в зависимости от того, что подлежит обработке — кожевая ткань или волосяной покров. Кроме того, шкурки подлежат многократной правке и тяжке по ширине и по длине.
Отмока заключается в обработке сырья водой с целью обводнения кожевой ткани, удаления консервирующих веществ и загрязнений. Поскольку пушно-меховое сырье в основном пресно-сухого метода консервирования, то отмока представляет собой весьма длительный процесс.
С целью повышения эффективности процесса, в частности — его ускорения применяют различные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Для предотвращения развития роста бактерий в рабочий раствор добавляют антисептики. Для проведения всех жидкостных процессов, и в частности отмоки применяются баркасы. Баркас имеет вид полуцилиндра. Обычно его изготовляют из сухих сосновых досок толщиной 70–80 мм.
В сосуд проведена водяная трубка, оканчивающаяся под решетчатым ложным дном баркаса и соединенная, помимо воды, с притоком пара. Можно по желанию наполнить сосуд холодной или теплой водой или же подогреть его содержимое, впуская пар. Наполнение баркаса можно производить холодной водой, поднимая постепенно ее температуру до желаемой степени впуском горячей воды или пара, при этом объем поступаемого теплоносителя регулируется клапаном на водяной и паровой трубах.
Перемешивание жидкости и шкур производится с помощью мешалки, которая состоит из 6–8 лопастей и скрепляется в торцах двумя чугунными фланцами. Лопасти смонтированы на горизонтальном стальном валу, вращающемся в шарикоподшипниках.
Разгружают баркас через люк, который смонтирован в одной из торцовых стенок. Для спуска раствора из баркаса без выгрузки полуфабриката имеется ложное днище, которое представляет собой решетку, установленную на дне баркаса с уклоном в сторону люка для разгрузки. Указанная конструкция ложного днища обеспечивает удаление раствора без выгрузки шкур.
Мешалка приводится в движение электродвигателем через червячный редуктор и зубчатую передачу. К баркасам должны быть подведены трубопроводы с холодной и горячей водой, паром, а также для подачи растворов с химической станции. Предусмотренное действующими технологиями повторное использование рабочих растворов требует разделения стоков, поступающих из приямков. С этой целью канал, по которому удаляются стоки, разделяют вертикальными стенками на несколько желобов, каждый из которых в месте присоединения к приямку оснащен запорной арматурой. Разделение стоков способствует более эффективной работе очистных сооружений.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #производствомеха