Я очень люблю черную смородину, и летние пироги для меня лично - это отдельная тема. Ягоды черной смородины можно добавить и в тесто, и в начинку, но при этом надо учитывать несколько моментов:
👍 Конечно, сначала ягоды надо помыть, и мыть смородину надо в холодной воде, чтобы она не полопалась раньше времени. После мытья ягоды обязательно хорошо обсушите, рассыпав на бумажные полотенца;
👍 Если смородину добавляете в тесто, то желательно смешать её с небольшим количеством муки или крахмала (1 ст.л. на 1 стакан ягод вполне достаточно) в отдельной посуде, и только после этого добавлять в тесто;
👍 Для открытой начинки черную смородину можно просто смешать с сахаром и крахмалом. Только будьте готовы к тому, что ягоды частично или полностью полопаются и разольются сладким соком. Вкусно, но не эстетично.
Иллюстрирую такой способ творожными ватрушками со смородиной.
Посмотреть рецепт ватрушек полностью можно здесь >>
👍 Больше возни, но лучше результат, если ягоды немного проварить с сахаром и крахмалом. Получится «живой» кисло-сладкий джем, который если и растечется, то незначительно. Пока для меня этот способ близок к 👌 идеальному. Иногда я даже слегка пробиваю его погружным блендером.
Для примера показываю слойки с черной смородиной, подготовленной именно так.
Весь рецепт можно посмотреть на Готовим здесь >>
А как вы печете пироги и плюшки с черной смородиной?