Найти тему

Кир Булычев в Мире приключений

Альманах «Мир приключений» №11, 1965 год
Альманах «Мир приключений» №11, 1965 год

Впервые на страницах альманаха «Мир приключений» издательства «Детская литература» Кир Булычев появился в 1965 году. С той поры писатель регулярно публикуется в сборниках этой серии, правда не каждый год, видимо существовала некая очередность публикаций. Как бы то ни было, повести и рассказы Булычева печатаются в одиннадцатом, тринадцатом и четырнадцатом номерах. С 1968 года выпуск нумерованных альманахов прекращён, и они именуются по году выхода. В дальнейшем произведения Кира Булычева встречаются в выпусках «Мира приключений» с завидной регулярностью – в 1971, 1973, 1975, 1977, 1978, 1980, 1986, 1988, 1989, 1990 годах. В итоге Булычев печатался в «Мире приключений" рассказы и повести чаще, чем какой-либо другой автор. Всего же, по моим подсчётам, в тринадцати выпусках "Мира приключений" опубликовано двадцать восемь повестей и рассказов Кира Булычева.

Итак, в альманахе "Мир приключений" #11 мы видим отсылку к рассказам Булычева уже на обложке, где изображены лабуцильцы, микроскопические пришельцы, которых обнаружила и спасла Алиса. Именно со страниц альманаха №11 за 1965 год начинает победное шествие самая популярная героиня Булычева, а может и всей советской фантастики – Алиса Селезнева. Канонические истории о приключениях Алисы под названием «Девочка с которой ничего не случится. (Рассказы о жизни маленькой девочки в XXI веке, записанные ее отцом)» становятся широко известными, вплоть до того, что включаются в заключительный том «Библиотеки современной фантастики. Сюда вошли рассказы «Я набираю номер», «Бронтя», «Тутексы», «Застенчивый Шуша», «Об одном привидении», «Пропавшие гости», «Свой человек в прошлом». Часть этих историй публиковались как самостоятельные произведения, что позволяет считать данную публикацию сборником рассказов. Имя автора пишется как Кирилл Булычев, что часто встречается в различных источниках на протяжении довольно долгого времени. Видимо, пока псевдоним не устоялся и стал привычным для редакторов, они упорно пытались править Кира на традиционно-привычного Кирилла.

Есть в этом выпуске и заставка к рассказам, альманах №11 оформил художник Юрий Копейко. К сожалению, с середины шестидесятых оформление альманах «Мир приключений» меняется далеко не в лучшую сторону. Вместе с увеличенным форматом в прошлое уходят иллюстрации, которые выгодно отличали альманах от других серийных изданий. Многие тома печатают вообще без каких либо оформительских изысков. Иногда все же появляются заставки, в иных даже картинки, но весьма своеобразные, уж лучше бы обошлись без таковых. Чем обусловлена такая издательская политика в отношении весьма успешной серии, остаётся только догадываться.

Выпуски альманаха «Мир приключений» №13, (1967 год) и №14 (1968 год)
Выпуски альманаха «Мир приключений» №13, (1967 год) и №14 (1968 год)

В альманахе №13 за 1967 год выходят старые «Сказки» на новый лад. «...как выглядели бы всем известные сказки, если бы их придумали писатели-фантасты, которые умеют самым невероятным вещам найти почти научное объяснение», предваряет публикацию Кир Булычев. В цикл вошли «Репка», «Теремок», «Гуси-лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Синяя борода», «Принцесса на горошине».

В №14 за 1968 год публикуется «Остров ржавого лейтенанта», из цикла Алиса Селезнёва, вновь за авторством Кирилла Булычева. Повесть эта несколько раз переиздавалась, причём заглавный лейтенант рос в чинах от издания к изданию, в конце концов дослужившись ,кажется, до фельдмаршала.

Выпуски альманаха «Мир приключений» 1971 год и 1973 год (2).
Выпуски альманаха «Мир приключений» 1971 год и 1973 год (2).

В 1971 году в альманахе появляется повесть «Марсианское зелье», крупное произведение из Гуслярского цикла, а во втором выпуске 1973 года повесть «Умение кидать мяч», по-видимому первая книга на спортивную тему в советской фантастике. Обе повести подписаны Кирилл Булычев.

Продолжение следует