Ну что, теперь я знаю еще одну хорошую балетную труппу в Москве: Русский Классический Театр Балета под руководством Грищенко. Во вторник была на их спектакле "Дон Кихот", из зала вышла в восторге: хорошая танцевальная подготовка, красивые декорации, отличные костюмы, великолепнейшая актерская игра... И, не поверите, даже конь и ослик были. Хотя, казалось бы, не Большой театр. Очень гармоничная, живописная и вполне традиционная постановка, вот прямо "как в детстве".
Чем вообще славится этот балет на музыку Минкуса? Кроме всего прочего - хорошей актерской игрой. Здесь достаточно много пантомимы. Нелепый Гамаш (Д. Тюрин), жених Китри, безуспешно старается покорить свою невесту. Лоренцо (С. Смирнов), отец девушки, пытается как отварить от нее удачливого поклонника Базиля, так и уберечь припасы он ловких рук персонажей, не слишком склонных к честности. Санчо Панса (К. Ширко), оруженосец Дон Кихота, напротив, готов поживиться, чем сможет. Его хозяин (П. Свиридов) то рвется в бой с врагами, то хочет защитить несправедливо обиженных.
Мне лично очень понравилась хозяйка таверны (или служанка в таверне) (Д, Меринова). Это была вот прям настоящая трактирщица, которая и гостей успевает обслужить, и с подругами потрепаться, и потанцевать. Ее фотографии не нашла, поэтому показываю цыганку (Ю. Гришнову) и еще раз хочу сказать о мастерстве композитора и постановщика. Цыганский танец сразу можно было узнать.
Не менее хорошо работает массовка. Даже безымянные поселяне и поселянки во время танцев солистов все время чем-то заняты. Они поднимают тосты, разливают и пьют вино, угощаются, обмахиваются веерами и пр.
Несмотря на то, что в этом балете характерных танцев больше, чем лирических, последних тоже хватает. Китри (Н. Иванова) и Базиль (С. Купцов) очень хороши. Но мое сердце было отдано Эспаде (М. Маринин) и уличной танцовщице (Е. Токаревой). Испанские (на самом деле, конечно, не совсем испанские, но стилизованные под них) танцы были невероятно хороши. Ну и сон Дон Кихота, в котором появляются дриады и амуры, не только показал красоту классического балета, но и перенес зрителей в волшебную страну.
Надеюсь, вы уже обратили внимание на красочные и хорошо продуманные декорации? Они, кстати, многослойные, как я думаю. В первом действии мы видим берег моря, а во втором - трактирный зал, в окно которого опять же виден тот же берег. Светом тут командует подлинный виртуоз, сцены сменяют одна другую мгновенно. Вот только что мы видели поселян и вдруг гаснет свет и мы переносимся в сказочный мир сна рыцаря печального образа.
А какой там реквизит! Бутыли с вином, кубки, почти взаправдошняя колбаса, тыквы, гирлянды лука! А костюмы!!! О, эти испанские костюмы: корсажи и широкие юбки, гребни и мантильи, веера и шали, болеро и чулки, штаны и шитьем и плащи!
В общем, балет прекрасен от и до. Искренне рекомендую.
Билеты смотрим здесь: https://ballet-letom.ru/don-quichote
"Дон Кихот" Русского Классического Театра Балета под руководством Грищенко будет идти 18 и 25 августа, билеты стоят весьма умеренно, так что я уже думаю, что надо еще на пару спектаклей сходить. А то я только "Спартака" и "Дон Кихота" видела.
P.S. У балета минусов нет. А вот к PR-службе театра у меня есть бо-о-ольшие претензии. Во-первых, нигде на сайте театра (и вообще в Интернете) я состава на 1 августа не нашла. А искала я долго. Программку-то я купила, но осадочек остался. Во-вторых, после фразы "Дон Кихот — герой средневековья, бедный фермер, который посвятил себя несуществующему «идеалу»: рыцарству и прекрасной Дульсинее." глаза у меня полезли на лоб, да так там и остались. Я понимаю, что где мы, а где Сервантес. Но автор самого читаемого испанского романа убил бы того, кто решил, что его герой, идальго, - крестьянин, а не дворянин.
За приглашение спасибо Летние Балетные Сезоны, Московские блогеры МоскваЛюблю, Нина Железнова.
Картинки с сайтов:
https://artmoskovia.ru/letnie-baletnye-sezony-don-kih..
https://musecube.org/photo-all/photo-theatre/don-kiho..
#летниебалетныесезоны #балетлетом #moskvalublu #moskva_lublu