Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Как пили в 90-е. Если кто забыл. И как сейчас это наконец стало не одобряемым.

В продолжении темы.

За последние лет 20 большинство людей отучились выпивать за рулем.

Молодым сейчас не понять, как пили в 90-е. Большинство взрослых мужиков считали своим священным правом сесть за руль после пары стаканов (я свою норму знаю). То есть плевать, что в законе написано, норму они себе устанавливали сами. Нередко ошибочно, что и сказывалось на смертности в ДТП.

Очень красноречивый график
Очень красноречивый график

Не было тогда приложений такси. Как из гостей или с дачи ехать? А варианта не пить тоже не было. Может, кто-то забыл? В 90-е пили очень много. Просто потому что у людей был такой досуг. Любой досуг сопровождался алкоголем, потому что не было альтернативы.

Это сейчас я вижу много взрослых людей, кто ходит в выходной с детьми в аквапарк, на лыжи, на каток, на мюзикл. А это все места, не предполагающие выпивки. А тогда не было ничего: только гости, алко-дача и алко-шашлыки.

-2

До этого были 80-е с борьбой за трезвость. Ее ошибочно называют «сухим законом­». Конечно, никакого сухого закона не было, были ограничения продажи алкоголя. Пытались в моду ввести трезвые праздники. Было это немножко наивно на фоне алкоголизации. И вызывало смех: например, комсомольские свадьбы с самоварами и чаем (вместо чая в чашках был коньяк).

Когда мне пишут, какие расчудесные алко-профилактории (ЛТП) были в самолучшей советской медицине, я всегда думаю: но класс непьющих людей появился сейчас. Когда профилакториев нет, зато над трезвым досугом не смеются, он нормален. А тогда это был повод для шуток.

Сейчас я знаю много людей, кто не является алкоголиком в завязке и не пьет. Просто время изменилось. Стало много способов провести время там, где не принято пить.

Вернемся к пьянству в 90-е вообще и за рулем в частности.

-3

Отказ ехать с выпившим водителем воспринимали как личное оскорбление. Это называлось «Ты что, мне не доверяешь?­». А альтернатив часто не было, потому что мало кто водил машину. Приличная непьющая семейная женщина была вынуждена из гостей ехать с поддатым мужем, потому что не умела водить сама.

Пьянство за рулем не считалось позором. Про это люди не стеснялись упоминать в разговоре.

А молодежь даже порой гордилась. Молодежь по пьяни шла «кататься­». Несколько моих знакомых разбились при пьяном вождении в 1997–2000 годах. Никто вообще не удивлялся этому! Никто не осуждал особо. Относились к этому, как к дождю или смене времен года. Или как к случайному ДТП, где никто не нарушал правил, а просто произошла трагедия.

Пьянство за рулем в народе вообще не считалось нарушением ПДД, к нему относились философски.

Сейчас ВСЕ не так. Пить за рулем наконец-то стало стыдно в большинстве кругов. После выпивки ездит меньшинство: самые отбитые и для кого сумма за возврат прав несущественна. Надо просто повышать эту сумму. Не доходит за 50 000? Надо брать 250 000.

Конечно, социальные причины сокращения пьянства не все позитивные. Та же коррупция на принципиально ином уровне, когда у большинства просто нет денег, чтобы вернуть права. Но благодаря этому их и отучили пить, наконец-то! Хотя бы количественно их стало сильно меньше.

Почитать еще: