Женский организм готовится к вынашиванию малыша, и в процессе гестастации происходят некоторые изменения, они затрагивают не какие-то отдельные системы, а все тело. В том числе соски. Какие изменения происходят? Что считается нормой? И как помочь своим соскам подготовиться к такому ответственному периоду, как кормление малыша? Читайте об этом на страницах нашего сайта.
Изменения
Изменения груди начинается буквально с первых дней зачатия. В том числе изменения затрагивают и соски на ранних сроках беременности. Основными изменениями являются:
- гиперчувствительность;
- боль и зуд;
- изменение формы;
- небольшие выделения;
- изменения цвета ареолы (к 8 неделе беременности);
- появление бугорков Монтгомери.
Нагрубание молочных желез, которое проходить чуть более ощутимо, чем в период месячных - это едва ли не первый признак успешного оплодотворения. Вместе с железами начиняют меняться и соски.
Дискомфорт
При беременности чувствительность груди увеличивается. А самая их нежная часть – ареола – может даже побаливать при контакте с бельем. Болят соски при беременности потому, что чувствительность кожного покрова увеличивается в разы.
Кроме того ткани, из-за роста молочных желез, готовящихся к вскармливанию, растягиваются. А этот процесс сопровождается дискомфортом (зудом, жжением, покалыванием), переходящим в боль. Ведь боль слабой интенсивности организм воспринимает именно как зуд.
А стоит ей стать чуть сильнее, и мозг уже распознают такие ощущения, как болевые. У некоторых женщин грудь в области ареолы может даже подсыхать и шелушиться. Поэтому женщинам рекомендуют переходить от синтетики к натуральным тканям, гораздо в меньшей степени оказывающим влияние на тело.
Изменение формы и цвета
Соски при беременности, как и грудь в целом, меняют свою форму, становятся более вытянутыми, грубоватыми (рельефными). Конечно, изменения зависят от их изначальной формы. Втянутый или плоский сосок без дополнительных усилий со стороны женщины не примет зрительно распознаваемую вытянутую форму.
Многих женщин пугаю выделения из открывающихся молочных протоков. Обратить внимание на них врача стоит, чтобы не пропустить патологи. Но в целом это нормальное явление. Чаще всего выделения начинаются к концу беременности, когда грудь готова к кормлению ребенка. Но они не являются патологией и на ранних гестационных сроках.
В процессе беременности меняется не только форма соска, но цвет ареолы. Он становится более темным (от светло- до тёмно-коричневого), у некоторых женщин окрашивается (темнеет) даже кожа груди, другие женщины не замечают изменения окраски, потому что они незначительны. Изменение цвета обоснованно интенсивным выделением меланина в самом начале гестационного периода и чувствительностью к нему организма. После родов соски побледнеют.
Кроме того, многие женщины замечают, что соски при беременности окружены небольшими бугорками в количестве, близком к 12 бугоркам. На самом деле это железы Мотгомери (рудиментарные элементы), они всегда есть вокруг соска. Просто заметными становятся в период гестационных преобразований организма и не у всех беременных. Мы рассмотрели основные изменения, затрагивающие ареолу в период беременности, осталось ответить на последний, заявленный нами вопрос, как подготовить соски к кормлению.
Как подготовить соски?
Не секрет, что многие, или даже практически все мамочки, начиная кормление, плачут горькими слезами в начале кормления, пока грудь адаптируется к тому, что ребенок ее постоянно терзает. Страдают даже те женщины, которые правильно дают крохе грудь.
Это объясняется тем, что ареола соска один из самых нежных участков женского тела и один из самых чувствительных. И тем, что в первые дни, при естественном вскармливании, малыш буквально часами «висит на груди», что считается педиатрами нормой.
Чтобы «закалить» соски, их тренируют в течение всего срока беременности, растирают полотенцем, сжимают и оттягивают пальцами, а также покручивают в течение полуминуты, имитируя давление десен малыша на грудь. Это помогает, но не радикально.
Статья носит рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.
Подпишитесь, чтоб не пропустить выход новых материалов.