Итак, давайте сегодня поговорим о йоге как о физической практике. Что это такое и с чем это едят?
Для начала, хочу напомнить, что йога - одна из древнейших практик самопознания, нацеленная на возвышение физического и духовного состояний. Отдельно необходимо отметить, что йога ни в коем случае не является религией и никак не относиться к религиозным течениям. Да, йога включает в себя духовность, морально-этические нормы, но это не религия. По одной простой причине - в йоге не существует никакого идеала или культа в чьем-то лице, кому призывают поклоняться.
В йогической практике есть даже одна условная пометка: ничего и никогда не возводить в культ. Даже саму йогу. Ни в коем случае чрезмерно нельзя привязываться ни к чему, необходимо знать меру и соблюдать баланс.
Можно обратить внимание, что йога как физическая практика уже давно превратилась в условный фитнес, хотя здесь практически нет точек соприкосновения: да, фитнес нацелен на физическое развитие, практика йоги тоже, однако все же большей часть йога направлена на развитие внутренних качеств.
Практически каждый человек слышал понятие хатха-йога. Кто углублялся дальше слышал такие названия как аштанга, виньяса, йога 23, дживамукти, кундалини, йога критического выравнивания и так далее. Давайте все это условно называть просто практика йоги, потому что не столь важно название, важна суть. Все эти направления ( которых на самом деле еще больше) по сути своей - маркетинговый ход. Кто-то взял базу, что-то добавил, а что-то убрал и выстроил свой подход в практике. Вот и все. И это работает! Как практика тоже, само собой.
Скорее всего, не все смогут понять эти названия, поэтому позже сделаю разбор каждого для вашего знакомства.
И все это имеет место быть, потому что в хорошее, оздоравливающее направление привлекают новых людей. Кто-то пишет освещающие йогу книги, а кто-то создает свои направления, соединяя древнейшие традиции и современные исследования физиологии и биомеханики.
Я не обесцениваю ни одно из этих направлений и с огромным удовольствием сама посещаю данные классы. Просто лично для меня не имеет значение название и направление, если я понимаю, что практику дает грамотный инструктор, который понимает что такое йога.
Да, есть классика классикой: хатха-йога, кундалини и аштанга, йога Айенгара.
Есть более современные направления: йога в гамаках, универсальная йога, акро-йога и др.
И вопрос лишь один: это помогает?
Да, кому-то помогает одно направление, кому-то другое.
Тут все упирается во многие особенности человека: далеко не каждому подойдет долгое удержание, как в инь йоге или хатхе, в силу, например, темперамента. Человеку, который имеет взрывной характер и определенную степень неусидчивости может быть некомфортно. Хотя я сама, ярко выраженный холерик, предпочитала долгое время хатха-йогу, потому что она помогала мне сдерживать свою неусидчивость. У меня реакции возникали намного быстрее, чем я успевала даже это отследить, а долгая практика смогла эту особенность обуздать. Хатха помогла мне научиться концентрироваться на одной задаче, находиться здесь и сейчас.
Также, есть люди, которые предпочитают более силовые практики, поэтому выбирают аштанга йогу.
А в силу особенностей здоровья, многие выбирают йога терапию или йогу Айенгара, потому что они направлены на коррекцию и оздоровление.
Я сама еще два года назад говорила, что надо ходить на классику, только на то, что продиктовано древней традицией. Но мое мнение изменилось, когда я на себе ощутила результаты от других направлений.
Например, сейчас я занимаю по системе йоги для женского здоровья, а если у меня возникает желание включить что-то силовое, возвращаюсь к хатха-йоге. Почему же так?
Наука шагает вперед, каждый день происходят новые исследования, находятся новые причинно-следственные связи и открываются новые практики для поддержания здоровья или для решения проблем. Раньше нельзя было с точностью сказать, почему именно эта асана влияет на данный аспект, а сейчас с помощью изучение гормональной системы и физиологии ответ появился.
Мне открылась йога уже с точки зрения терапии: я знаю, какие манипуляции с моим телом можно делать, а какие нет. Имея какую-то определенную проблему, я могу включить в практику несколько упражнений на ее разрешение и быстро увидеть результат.
Хатха-йога дала мне уравновешенность, йога в гамаках - доверие к этому миру и к себе, женские практики - любовь и заботу о своем теле.
Так что, мой вывод таков: нужно пробовать искать что-то свое, ваше тело и ваше здоровье откликнется на правильное действие, и совершенно не имеет значение, какое направление вы выберете. Йога - она и есть йога с любым названием и хорошим инструктором.