«Мне почему-то часто нужен кто-то другой. Такое чувство, что сама по себе я не ощущаю ценность и свои желания. Я вообще не знаю что это такое Ценность себя похоже или забыла или не знала вообще...»
Жила была девочка, назовем её Мирослава (имя клиента именено). И внимание взрослых было только в момент, когда она делала домашнее задание, а чаще, когда они его проверяли только. Потому что тогда она молодец сразу, что все сама сделала и не отвлекала родителей, и они только проверили. Вот так девочка и научилась быть молодец и не отвлекать взрослых, и иметь теплое внимание, когда сделала все правильно.
А однажды девочку Мирославу отправили на музыкальный конкурс за дипломом в другой город на поезде. И единственная мысль, которая крутилась бесконечно в голове, что деньги были уплачены, поэтому должна сдать с отличием. Поэтому приходилось учиться прямо в поезде, иначе чувство стыда и вины будет, иначе не молодец будет. А учиться уже совсем не хотелось, итак была как выжатый лимон в конце года учебного. Хотелось отдохнуть, покупаться, понаслаждаться летом, своими желаниями. Стоп. А какие свои желания. «Я даже не знаю, что такое мои желания. Я всю жизнь делала и жила по чужим желаниям. Я не знаю даже чего я и хочу и как это чувствуется».
И часто из таких девочек вырастают девушки, которые хотят везде помочь, всем угодить, чтобы заслужить это самое, ты хорошая такая, ты молодец. Те самые теплые слова, которые являются вниманием для них. Заслуживать весьма энергозатратно, поэтому часто сил уже нет на себя, и потом накатывает комок обид непрожитых и состояния, что я всем всё, а мне ничего. Как несправедливо...
А как же девочка может знать как чувствовать свою ценность, когда для этого нужен всегда кто-то рядом, кто скажет ты молодец. Но часто так случается, что рядом, тот кто не скажет, ты молодец, а будет просто пользоваться, пока внутри не созреет то самое чувство самоценности, которое не надо заслуживать.
И это можно сделать только с помощью психолога. Встретиться со своими субличностями – взрослый, ребенок и родитель. И через принятие внутреннего ребенка, из позиции взрослого додать ту самую безусловную любовь и поддержку, которой не зватило в детстве, чтобы не было необходимости опираться на кого-то, как на костыль, а опорой стал внутренний взрослый, который выполняет хотелки малыша внутреннего, которому разрешили наконец-таки желать и жить.
Часто этот процесс не быстрый, но однозначно меняющий всю картину жизни, когда ты знаешь чего хочешь и как, и осознаешь свою ценность и важность, просто так, без сворачивания гор., без доказывания, без заслуживания. А просто так, потому что ты девочка Мирослава и живешь свою жизнь так как хочешь.
Предлагаю обсудить в комментариях эту тему.
Если ты готова менять свою жизнь - я помогу. Приглашаю в это путешествие к себе настоящей, Пиши тг/WatsApp + 47-968-27-992
Автор: Сьмиловска Мария Федоровна
Психолог, Инструктор Нейрографики
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru