Найти тему
Лилия Файрушина

10 дней на Камчатке

Камчадал и камчадалка. Именно так называют себя местные жители Камчатки. На этой территории находится наибольшее количество вулканов. «Как вы предсказываете, какой именно вулкан будет извергаться?» Экспертный ответ доктора наук звучал так: «Каждый год, 30 марта вулканологи, которые в этот день отмечают свой профессиональный праздник, трясут и ставят 11 бутылок шампанского (именно столько действующих вулканов в мире) вряд. Чья пробка отлетит первой- того и очередь…» Ну раз работник НИИ так говорит, значит точно правда😁

Здесь начинается Россия
Здесь начинается Россия

Впечатления от Камчатки- это не про столицу и окрестности в диапазоне 100 км. 

Потому что мои первые ощущения от Петропавловска-Камчатского были очень уж унылыми. Бесцветный город с дряхлыми праворукими автомобилями, которые составляют 95% местного автопарка.  Отсутствие многоэтажных домов, в связи с сейсмической опасностью. Нет достопримечательностей, вообщем всего того, что придает городу уют. Чтобы проникнуться этим местом нужно погрузиться вглубь. В дикий туризм.

Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский

В окружении четырех огнедышащих гор расположился посёлок  Ключи. Добирались мы туда 13 часов с остановками во второй день своего трипа.

В поселке Ключи
В поселке Ключи

В первый день был джетлаг. Разница с Москвой +9 часов. Зато я обрела  супер навык- могла вздремнуть даже стоя!

Из посёлка, который никогда не видел асфальта, мы двинули на самом проходимом транспорте –  огромной вахтовке к Ключевской сопке. Был хайкинг с местным Индианой Джонсом по вулканическому пеплу сквозь пронизывающий ветер. 

Ключевская сопка
Ключевская сопка

Вахтовка
Вахтовка
Семейное фото)))
Семейное фото)))

Спустившись , мы пересели на моторные лодки и сплавлялись по реке вдоль неотесанных берегов с орланами, нерпами и прочей живностью до охотничьей базы. Эту локацию я вспоминаю с содроганием. Столько комаров сколько было там, я не видела за всю свою жизнь! Эти кровососущие мрази искусали всё и везде. Я насчитала у себя 42 укуса. И это только на правой ноге. И это только до колена. Отсутствие какой-либо связи, света, воды, удобств в помещении, духоты, и даже опасное наличие медведей практически на расстоянии вытянутой руки –абсолютно меркло по сравнению с этими говнюками. Уверена, теперь писк комаров- это саундтрек моих будущих кошмаров.🤪

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан

Бурый медведь
Бурый медведь

Плывем по реке Камчатка
Плывем по реке Камчатка

Да, именно в ту ночь в мою красивую светлую голову пришли разумные мысли: «Какого хрена, Лилечка, ты вообще сюда попёрлась?». «Велком ту Камчатка, на хрен!». «Природа Мать твою» и прочие эпитеты вырывались из моих уст. В основном это был конечно же мат.

Спойлер: спустя несколько дней я поняла что ошибалась и моё мнение о Камчатке стало диаметрально противоположным. 

Наш охранник от медведей
Наш охранник от медведей

Утром, как в мультике, когда  «пациент  скорее жив, чем мертв», мы отправились на этих же лодках в сторону поселка на берегу Тихого океана– Усть-Камчатск. Заезжали в места, где заканчиваются дороги и откуда Витус Беринг отправлялся в свои американские экспедиции.

Икра из кеты
Икра из кеты

Копченые головы
Копченые головы

Икра из чавычи
Икра из чавычи

Нашу группу сопровождал шеф повар. Бомбическая уха в его исполнении, огромное количество рыбы, крабов, морских деликатесов и икры. Сначала я традиционно зачем-то мазала икру на хлеб с маслом, потом решила,  что хлеб я и дома поем, и стала черпать красную ложками прямиком себе в рот. Кайф. Она здесь идеальная. Всё что я ела ДО – это не икра, меня обманывали. К слову, её можно провозить с собой в багаже до 10 кг с человека. Цена на неё варьируется. У браконьеров от 5 тыс/кг за икру нерки или кеты и от 7 тыс/кг за икру чавычи. Мой фаворит чавыча, божественно вкусная рыба в любом виде, домой взяла соленую и холодного копчения.

Снова икра. Вроде из нерки
Снова икра. Вроде из нерки

На следующий день нас повезли на рыбалку в Тихий океан. Ох! Сколько азарта во мне проснулось, когда у кого-то была поймана первая треска и огромный палтус! Офигенные эмоции!

Довольные рыбаки
Довольные рыбаки
Сосредоточенность высокого уровня
Сосредоточенность высокого уровня
Наш улов
Наш улов

Утро очередного дня началось с возврата в цивилизацию. Заночевали в Мильково. Гостиница  «Геолог» показалась мне жестким люксом в сравнении с предыдущими условиями проживания. Однако комары снова пытались сразиться в смертельной битве. Благо была сетка😏

Москитная сетка усыпанная комарами
Москитная сетка усыпанная комарами

Такой сувенир мы привезли домой
Такой сувенир мы привезли домой

Далее мы отправились в свою заключительную локацию, гостиницу Антариус, где находились целых 3 ночи подряд. Рядом с нами находилось село Паратунка, там новый ресторанно-гостиничный комплекс Лагуна. Говорят, номера там выкуплены на год и даже более вперед. Красивый вид на вулкан, водоем, бассейн, SPA и прочее. В ресторанах в плане сервиса плохо. В плане цен – выше московских.  На Камчатке, кстати, в принципе высокие цены на всё. Местные жалуются на огромный ценник на продукты, коммуналку, бензин. А зарплаты здесь низкие. Поэтому многие ждут пенсию и после валят пачками в Краснодарский край на ПМЖ. 

На фоне Велючинского вулкана
На фоне Велючинского вулкана
Территория ресторанно-гостиничного комплекса Лагуна
Территория ресторанно-гостиничного комплекса Лагуна
Собачий друг
Собачий друг

Сбилась какой по счету день, назовём его «примерно спустя неделю» была возможность полетать на вертолете и увидеть долину гейзеров и что-то там из списка природного наследия ЮНЕСКО. Воздушное путешествие на опасном транспорте, который так или иначе разбивается по несколько раз в год- не моя стихия. Для меня на карусельке то прокатиться- это уже достижение, а тут на высоте 2000 м словить ПА совсем уж не хотелось. Поэтому не в этот раз. Но из нашей группы полетели несколько человек на МИ-8. Почему-то есть убеждение, что такой полёт стоит мильён денег. Вовсе нет. Для понимания, стоимость 3х часового кружения над вулканами – 56 тыс/чел. На Робинсоне 98 тыс с человека.

-23

Вертолет МИ-8
Вертолет МИ-8

-25

Вид с вертолета
Вид с вертолета
-27

В тот день другая часть нашей группы отправилась на трекинг с видом на Вилючинский вулкан. Там были и горячие источники, и водопады, и пикник возле озера. Очень симпатичный глемпинг с видом на это всё - Veluchik camp. Прекрасно провели время, по пути видели медведицу с тремя медвежатами, слушали захватывающие рассказы нашего путеводителя и наслаждались невероятными пейзажами. 

-28

Велючинский водопад
Велючинский водопад

-30

-31

-32

-33

-34

-35
Ку-ку
Ку-ку

Следующее утро началось с выезда на каякинг. Нас снабдили гидрокостюмами, провели инструктаж и отправили в путь. Я думала, что мы побарахтаемся у берега минут 30 и обратно, а оказалось мы прошли не легкий путь протяженностью  10 километров, который занял 3,5 часа. По возвращении нас ждала уха на костре и уже такой привычный за эти дни набор морских даров. 

Креветки и гребешки
Креветки и гребешки

Уха на костре
Уха на костре

Каяки
Каяки

Лара Крофт: Расхитительница гробниц
Лара Крофт: Расхитительница гробниц

Гребу как могу
Гребу как могу

Тихий океан
Тихий океан

Авачинская бухта
Авачинская бухта
Скала Три брата
Скала Три брата

«Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим»(с).

Я благодарна нашим тур-лидерам, компании «Красные шапки Кусто» и группе, с которой мы так сроднились. В таких путешествиях я осознаю что хороших и отзывчивых людей очень много! Ощущаю мощную человеческую поддержку в мелочах. Будь это последняя таблетка от укачивания припасённая для меня, накомарник от диких москитов или перчатки для морской прогулки и такое простое, но нужное: «Ты как?» дорогого стоит🙏🏻 Это фундаментальные духовные ценности. Это приятная, насыщенная, полная жизнь! Спасибо тебе, такая разная, загадочная и непредсказуемая Камчатка ❤️

-45