Иван Сергеевич Тургенев родился в Орловской губернии в 1818 году в древнем роду тульских помещиков и весьма получил не дурное образование.
Став творцом в 1834 году и изрядно набравшись опыта к 1847 году он пишет ряд очерков и рассказов " Записки Охотника" о русской деревне.
Тургенев первым среди писателей воспел красоту сельских пейзажей и первым так подробно, так ярко, эмоционально и разнообразно описал быт и нравы русского народа. Перед рассказчиком, а вслед за ним и читателем проходит целая вереница образов сельских жителей, рассказываются их судьбы, их истории любви, их страхи, поверья, причуды - их жизнь в самом широком смысле слова. Можно подробно проследить отношения помещиков и крепостных. Узнать мнения самих крепостных о своих баринов. Цикл передаёт атмосферу души крепостного человека, проживающего 176 лет назад. Отражает всю глубину дореволюционного народа и их мироощущение.
Цикл очерков начинается с описания сравнений Орловского и Калужского мужика и плавно знакомит с рассказчиком. Пётр Петрович заядлый охотник, который всегда не прочь поговорить и порассуждать, как с помещиками, так и крестьянами.
Хорь и Калиныч.
Знакомства весьма не однотипные, например: Хорь и Калиныч. Они хоть и близкие друзья, но совершенно разные люди и под разным углом смотрят на этот мир. Если Хорь практичен и административен, то Калиныч сентиментальная натура и совершённый романтик.
Хорь платит оброк сто рублей в год и ведущий хозяйство, то Калиныч не ведëт, так как в основном охотится с барином Полутыкиным.
Ермолай и Мельничиха.
Ермолай - это крестьянский мужик, который занимается тем, что раз в месяц поставляет тетеревов и перепелов на барский стол. Дома он практически не живет. Он опытный охотник – всегда знает, где отыскать добычу. Ермолай женат, но грубо обходится с супругой. Есть у него безобразная собака Валетка, которую он никогда не кормил, считая, что пес должен сам находить себе пропитание. С рассказчиком они оказываются возле мельницы и когда Пётр Петрович ложится спать и вскоре проснувшись становится свидетелем разговора Ермолая и мельничихи.
Малиновая вода.
Рассказчик много внимания уделяется описанию природы. И в третьем рассказе читатель переносится в место под названием "Малиновая вода". Где знакомится с с крестьянами Стëпушкой и Туманом. Они рассказывают ему о своей жизни. Из их рассказов можно увидеть, как "развлекались" помещики первой полонины XIX века. Потом знакомимся с Власом. Крестьянин ходил в город к барину попросить уменьшить оброк, но получив отказ он идёт домой и понимает, что его семье теперь необходимо голодовать.
Сельский лекарь.
Также можно познакомиться с сельской интелегенцией, например: Сельский лекарь. Он рассказывает ей о своей любви к умирающей девушке, которой он не в состоянии помочь.
Мой сосед Радилов.
Главный герой отправляется на охоту с Ермолаем. По дороге они находят заброшенный сад, принадлежащий помещику Радилову – соседу Петра Петровича. У него охотники и остаются на обед, где знакомятся с остальными гостями. В доме Радилова присутствует также его мать, бывший помещик, своячница Ольга.За столом разговаривают на разные темы. Хозяин дома вспоминает похороны своей жены и болезнь, перенесенную в турецком госпитале. Через неделю этих событий главный герой узнает, что Радилов и Ольга уехали вместе, оставив его мать одну.
Однодворец Овсянников.
Находясь в гостях у Радилова, рассказчик знакомится с однодворцев Овсяниковым. Это старик лет 70, который всеми глубокоуважаемый даже среди других помещиков, но не считающим себя дворянином. Рассуждает он о былых временах, о боярах допетровских времён и о дворянах полувековой давности.
Льгов.
Рассказчик Пётр Петрович вместе с Ермолайкой отправляется в Льгов пострелять уток и за неимением лодки они обращаются к Сучку рыболову. Он предоставляет им лодку и сам выпрашивает разрешение в качестве управленца лодкой, параллельно рассказывая о своей судьбе. Вскоре лодка опрокидывается, но благодаря Ермолке они быстро оказываются на суше.
Бежин луг.
Рассказчик заблудившись в лесу, находит поле под названием "Бежин луг". В далеке он замечает огонёк. Подобравшись он видит небольшую группу детей сидящих возле костра и охраняя стало лошадей, которых пустили в пас ночью. Дети рассказывают друг другу всякие поверья мистической направленности.
Касьян и Красивая меча.
Рассказчик много слышал о Красивой мече и когда он тут оказывается, то знакомится с Касьяном, местным юродивым. Вместе отправившись на охоту, он его бранит, за убийство Божьей твари ( уток) и когда он подстрелил всего одну утку, и после этого отправившись домой, то Касьян говорит ему, что это он помешал ему, подговорив природу.
Бурмистр.
Главный герой приезжает к Пеночкину. Он не очень любит молодого человека, несмотря на его отличное образование. Пеночкин считается завидным женихом.Вместе мужчины едут в деревню помещика, где всем заведует Софрон Яковлевич – бурмистр. Выясняется, что там все хорошо только на первый взгляд. На самом же деле бурмистр издевается над крестьянами и тайно торгует, стараясь всеми возможными способами разбогатеть.
Контора.
Осенью главный герой прячется от дождя в имении госпожи Лосняковой. Он сидит в конторе, где работает 7 человек под руководством самой барыни. Рассказчик подслушал разговор местных жителей. Оказалось, что конторщик Еремеич берет деньги с купцов еще до того, как они договорятся о сделке с барыней.Приезжает врач Павел Андреич. Он ссорится с Еремеичем и поясняет, что тот не дает ему жениться на Татьяне. Конторщик подговаривает барыню, чтобы та не позволяла влюбленным жениться. Оказалось, что таким образом Еремеич мстит врачу за неудачное лечение. Позже главный герой узнал, что барыня и вовсе сослала невесту Татьяну.
Бирюк.
Следующим местом, где оказывается рассказчик - это лес в дождливую погоду. Он встречает лесника по прозвищу Бирюк. Бирюка не кто не любит, так как он не подкуп ный и всегда строго обходится с теми, кто рубит лес. Подождав когда стихнет дождь, Бирюк изъявляет желание проводить барина и натыкается на крестьянина рубящего дерево. Он хватает и связывает руки этому крестьянину и отводит в избу. Крестьянин просит пощады и говорит, он своём бедственном положении. Рассказчик заступается за нарушителя и ему удаётся убедить, что бы он его отпустил и лесник отпускает бедняка.
Два помещика
У помещиков Хвалынского и Стегунова главный герой часто охотится. С ними он и знакомит читателей в этом рассказе. Хвалынский – зрелый мужчина, скряга и любитель женщин, несмотря на то, что женат. Он превозносит себя над небогатыми дворянами. Стегунов – веселый и позитивный помещик, который живет на старый лад. Его очень любят крестьяне, несмотря на наказания.
Лебедянь.
Рассказчик оказавшись на ярмарке, задумывает купить коня.Сначала у Ситникова. Но тот, то сильно задирает деньги, то вовсе забывает о покупателе, заговорившись с князем Н.
Лошадь рассказчику в итоге продает заводчик Чернобай. Правда, животное оказалось хромым и неказистым. А забрать его назад продавец отказывался.
Татьяна Борисовна и еë племянник.
Рассказчик рассказывает о помещение Татьяне Борисовне, которая не любила женщин, а больше предпочитала связи с молодыми людьми. Вскоре у неё оказывается на воспитании маленький племянник. Она в нём не чает души. Племянник увлекается рисованием. Мальчиком заинтересовался Беневоленский, который любил искусство, ничего в нем не понимая. Он забрал Андрюшу в Петербург на обучение, но там умер. Племянник вернулся к тете и стал жить за ее счет. Все, чем он занимался – называл себя талантливым художником, но ничего делать с этим не собирался.
Смерть.
Здесь повествуется о смерти русских людей. Как необычно и странно умирают русские люди. Главный герой предлагает соседу (молодому охотнику) вместе поехать на тетеревов. Тот соглашается. Мужчины едут в лес и встречают испуганного крестьянина. Оказалось, что подрядчика Максима придавило деревом. Он был еще жив, но весь перебит и медленно умирал.После этого события рассказчик вспоминает все ситуации, когда он сталкивался со смертью. Например, своего товарища-студента и помещицу, пытавшуюся заплатить батюшке, умирая, за собственную кончину.
Певцы.
Главный герой в очень жаркий день отправляется в популярный среди крестьян кабак с голубой табличкой. Он называется «Притынный». Его владелец – Николай Иванович. Раньше это был стройный кудрявый парень, но теперь он уже заплыл жиром и покрылся морщинами.В кабаке соревнуются между собой Яшка-Турок и Рядчик. Каждый хочет получить звание лучшего певца. Под грустную песню Яшки рассказчик даже прослезился. Он же и победил в соревновании. Это событие в кабаке праздновали до поздна.
Пётр Петрович Каратаев.
Переезжая из Москвы в Тулу главному герою пришлось целый день просидеть в почтовом доме, так как не было свободных лошадей. Здесь он и познакомился с помещиком Каратаевым. Тот отправлялся в Москву на службу и поделился своей романтичной историей. Каратаев влюбился в крепостную Матрену, но барыня не позволила ему выкупить девушку. Тогда помещик украл возлюбленную.Ради развлечения Матрена вернулась в деревню и наехала на воз барыни. Ее узнали. На Каратаева была написана жалоба. Для откупа тому пришлось набрать долгов. Жалея любимого, девушка сама вернулась к барыне.
Через год главный герой снова повстречался с Каратаевым – уже в Москве, за игрой в бильярд. Тот разочаровался в жизни, продал деревню и уже ни о чем не мечтал.
Свидание.
Главный герой засыпает под деревьями и становится свидетелем свидания крестьянки Акулины и камердинера Виктора Александровича. Тот ведет себя надменно и равнодушно. Мужчина говорит девушке, что уже завтра уезжает и теперь они долго не увидятся. Акулина плачет, но Виктора Александровича это никак не трогает.Рассказчик хочет успокоить крестьянку. Но та его, наконец, замечает, и, испугавшись, убегает прочь.
Гамлет Щигровского уезда.
Во время ночевки у помещика Александра Михайлыча Г главный герой долго не засыпает ночью. Тогда он начинает беседу с соседом по комнате и узнает его историю. Мужчина родился под Курском, учился в университете. Потом уехал в Берлин, где полюбил дочь своего профессора. В итоге помещик сбежал, скитался по Европе и вернулся на родину. В своей деревне он женился на дочери соседки. Когда его супруга умерла, пошел на службу в Курске. Теперь мужчина осознал, что ничего не сделал в жизни, он ничтожный человек. Вместо настоящего имени просил называть его Гамлетом Щигровского уезда.Чертопханов и НедопюскинОднажды жарким летом главный герой едет домой на телеге и встречает друзей – Пантелея Чертопханова и Тихона Недопюскина. Они живут вместе у первого. Чертопханова односельчане считают гордецом и забиякой, поэтому с ним почти никто не общается.Тихон – ленивый, безвольный и мягкий человек. Сначала он работал чиновником в канцелярии, куда его устроил отец, выбивший себе дворянский чин после службы в армии. После смерти главы семьи Недопюскин не смог сам зарабатывать себе на хлеб. Он стал жить за счет других людей, то развлекая их, то становясь полудворецким. В дальнейшем мягкотелому молодому человеку барыня завещала деревню. Другие наследники стали издеваться над ним, то его защитил Пантелей. Так мужчины и подружились.
Конец Чертопханова.
Через 2 года после знакомства главного героя с друзьями из прошлой главы в их жизни начинаются беды. Пантелея бросает любимая девушка. А потом погибает Недопюскин. Имение, которое друг оставил ему в наследство, Пантелей продал и купил красивую статую на могилу Тихона.Однажды оставшийся в живых товарищ стал свидетелем избиения жида. Он спас беднягу и получил в подарок коня. Чертопханов очень привязался к животному, но его украли. Целый год он путешествовал, чтобы отыскать пропажу. В итоге вернулся с конем. Окружающие доказали ему, что это не украденное ранее животное. В отчаянии Пантелей отпустил коня. Вернувшееся животное он застрелил и начал целыми днями пить. Через неделю мужчина умер.
Живые мощи.
От дождя главный герой и Ермолай прячутся в Алексеевке, принадлежащей матери рассказчика. Утром последний встречает Лукерью – молодую женщину, которая раньше была настоящей красавицей. Теперь же она была похожа на мумию. Оказалось, что несколько лет назад женщина упала и после этого стала болеть. От поездки в больницу она категорически отказывается и пересказывает главному герою свои сны. То ее Бог называет своей невестой, то смерть не хочет забирать.«Живыми мощами» местные жители называют саму Лукерью. Через несколько недель главный герой узнает, что женщина умерла.
Стучит.
Ермолай приходит к главному герою и сообщает, что у них кончилась дробь. Приходится ехать за ней в Тулу. В пути телега спутников попадает в реку из-за заснувшего проводника.Компанию нагоняют пьяные мужики, которых проводник называет разбойниками: «Стучит!». Крестьяне просят деньги на выпивку и уезжают. Позже выясняется, что в ту же ночь на той же дороге разбойники ограбили и убили купца.
Лес и степь.
Главный герой размышляет о плюсах охоты и о том, как прекрасно бродить по красивому лесу с ружьем и собакой. Весь рассказ он восхищается природой. Наступает жара, и рассказчик спускается в овраг, пьёт из источника, укладывается вздремнуть под деревьями. Настроение ему не портит и неожиданная гроза, после которой в лесу появляется дивный запах грибов и земляники.Герой рассуждает, что охота хорошо в любое время года. Описывает ее плюсы весной, летом, осенью и зимой: «А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным, острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом!»