В отпуске довольно сложно питаться достаточно здоровой пищей. Но лично я сегодня очень спокойно отношусь к этой теме, потому что что накопила несколько несложных правил, которых стараюсь придерживаться. Но несколько лет назад все было иначе.
В первые месяцы после обучения на диетолога, например, я фанатично заливала горячей водой овсянку в гостинице на море или просто ела омлет или яичницу. Когда же я могла позаботиться о себе в отпуске, я путешествовала с тяжелым багажом. Все, от оливкового масла, миндального молока, изюма и специй для горячего завтрака до домашнего клюквенного морса в термосе, я брала с собой. И если я действительно ела что-то якобы нездоровое, у меня сразу же возникал страх или, как минимум, угрызение совести. Я боялась, что один только кусок пиццы или рожок мороженого сведут на нет все мои усилия по здоровому и сбалансированному питанию.
Вам знакомо это неприятное чувство?
Этот страх, конечно, абсолютно лишен здравого смысла и контрпродуктивен. Если дома вы в основном питаетесь нормальной здоровой пищей, то такие мелкие промахи не сразу выведут ваш организм и обмен веществ из равновесия. Однако есть и исключения: если у вас язвенный колит, синдром раздраженного кишечника или другие серьезные хронические заболевания, вам следует обратить внимание на свой рацион в отпуске. Здесь важно, чтобы вы слушали свое тело и его сигналы, тогда вы автоматически будете делать то, что вам нужно. Ваше тело знает, что для него хорошо.
Еще одна важная причина, по которой страх и угрызения совести вредны во время еды: наслаждение едой способствует хорошему пищеварению. А нечистая совесть определенно уменьшает это удовольствие и, таким образом, повреждает ваш пищеварительный процесс.
Вот мои 5 самых важных правил, как получить удовольствие от питания в отпуске
1. Ешьте то, что вам хочется
Тем не менее, я стараюсь есть меньше гарниров, таких как картофель, рис или макароны, и предпочитаю, например, больше овощей, салата, зелени прямо с грядки, если я на даче, и рыбы. Затем я угощаю себя маленьким приятным десертом.
2. Следите за количеством еды
Примеры: рожок мороженого вместо двух, один бутерброд на завтрак вместо трех. Тогда уже скорее яичницу с ломтиком хлеба, чтобы вы были сыты. Как я уже сказала, слушайте свое тело, оно знает, что для вас лучше. Если вы заметили, что у вас проблемы с пищеварением, просто ешьте меньше или пропускайте приемы пищи. И пейте мятный или ромашковый чай. Кстати, запор в первые дни отпуска вне дома – это вполне нормально. Обычно он проходит сам по себе через несколько дней.
3. Делайте перерыв между приемами пищи не менее 3–4 часов.
Тогда ваш желудок сможет спокойно переварить последний прием пищи и ему не придется все время выполнять тяжелую работу. Вы когда-нибудь замечали, что постоянное переедание утомляет? Это связано с тем, что ваша пищеварительная система перегружена и происходит застой пищи. Что, в свою очередь, может привести к болям в животе.
4. Пейте в основном простую воду
Старайтесь в первую очередь пить негазированную воду, можно с лимоном и мятой. Ограничьте потребление безалкогольных напитков до одного раза в день, а еще лучше – до одного стакана через день. Только с одним этим советом ваше питание станет как минимум на 50% здоровее! То же самое относится и к алкоголю.
5. Наслаждайтесь отпуском и забудьте о повседневной жизни
Действительно, отключитесь, по возможности, от навязчивых проблем. Оставьте их за пределами досягаемости. Это будет хорошо для всего организма и, следовательно, для вашего здоровья. Поддерживайте баланс между отдыхом и движением, который вам подходит. И почаще выключайте электронные устройства! Ваш отпуск закончится через несколько недель. А приятное ощущение останется.
Расскажите, как вы обычно питаетесь на отдыхе? Ваше питание отличается от привычного или нет? Вы соблюдаете какие-то правила или просто едите то, что вам нравится без всяких ограничений?
С нетерпением жду ваших комментариев и лайков!
И, конечно же, подписывайтесь на канал. Здесь у меня много интересного.