Красная смородина это отличная ягода!И вкус хороший, и витаминов много, и урожай обильный!Все прекрасно если бы не трудоемкость очистки ягод от веточек и, главное, ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОСТОЧЕК!!!Я для себя нашел оптимальный вариант заготовки этой ягоды на зиму и это ЖЕЛЕ!
Вот по такому рецепту я его готовлю и всегда получается отлично.Сразу скажу, что густота желе зависит от желирующего вещества в конкретном сорте.Если в Вашей смородине его мало можно при варке добавить желатин.
Прежде всего просто промываем ягоду в холодной воде.Нам нужно просто удалить мусор.Далее я помещаю ее вот в такую емкость в которой есть отверстия для стекания воды и хорошо просушиваю.Вода при приготовлении желе противопоказана!!!
Просушенную ягоду вместе с веточками помещаем в кастрюлю для варки желе.Отсутствие необходимости удалять веточки это огромный плюс данного рецепта!
Засыпаем сахар в количестве 1 к 1 с ягодой и можем поставить кастрюлю на слабый огонь чтобы сахар быстрее растаял а ягода дала сок но не забываем помешивать чтобы сахар не подгорел!
Когда сахар растает я увеличиваю огонь и пока ягода варится ставлю дуршлаг на вторую кастрюлю и вкладываю в него сложенную в два слоя марлю.
После закипания я сразу перекладываю всю ягоду вместе с веточками в дуршлаг.
Деревянной толкушкой, а можно и просто столовой ложкой, протираю ягоду через вот такое сито из марли.Кстати для удобства марлю можно прищепить к дуршлагу 4-мя прищепками.И в самом конце я стягиваю марлю в мешочек и дожимаю остатки сока.Кстати в этом соке наибольшее количество желирующих веществ!
Полученный сок ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу около 5-ти минут.
Готовое желе разливаю по стерильным банкам и не закрывая крышками даю ему остыть.
После остывания я закрываю банки горячими стерильными крышками.В принципе можно закрыть желе крышками и сразу но в этом случае при остывании в банках образуется конденсат и желе получится не таким густым.
Вот и готова моя замечательная заготовка из красной смородины на зиму!Быстро, просто, не утомительно и очень вкусно!!!
Приятного аппетита долгими зимними вечерами!
Для приготовления(банки на фото) нам нужно:
Красная смородина с веточками - 1,3 кг
Сахар - 1,3 кг