На самом деле, у многих людей и так времени в обрез. Если среди ваших знакомых найдётся несколько таких типов, занимающихся воровством ваших драгоценных часов и минут, то ваше положение и вправду тяжёлое.
Каждый ваш день тщательно спланирован. Вам нет дела до пустых разговоров и долгих посиделок. Зачем вам заниматься ерундой, когда впереди масса нерешённых задач?
Но неожиданно вы сталкиваетесь с бесцеремонной личностью, уверенной в том, что она может безнаказанно отобрать у вас самый важный ресурс – время. Всего можно выделить 5 типов таких наглых воров времени:
1. Паникующая личность.
Существует множество людей, способных раздуть проблему из ничего, а крохотную неудачу обратить в огромную ошибку. К примеру, ваша коллега подсаживается к вам и задаёт вопрос: «Почему у тебя недовольный вид?». А вы даёте такой ответ: «Да что-то голова разболелась, не могу сосредоточиться на работе». Эта сумасшедшая, недолго думая, говорит: «Тебе нужно срочно сделать МРТ! Данный симптом может оказаться признаком страшной болезни. Это всё из-за того, что ты всё время перетруждаешься! Сходи, подыши свежим воздухом, не доводи дело до обморока или до головокружения!».
Как себя вести в этом случае?
Постарайтесь убедить паникёршу в том, что ваша головная боль уже прошла, и это в принципе обычное явление. Получается, вам нужно потратить несколько минут на такой сущий пустяк.
Большинство паникёров преувеличивают незначительные проблемы. Они находят эти самые проблемы даже там, где их вообще нет. Кажется, что подобные обсуждения доставляют им ни с чем не сравнимое наслаждение. Если в магазине разберут все макароны, то они скажут, что грядёт голод и вымирание, если повеет лёгкий ветер, то заговорят о приближающемся урагане, если увидят балующегося ребёнка, то примутся рассуждать о его ужасном будущем (о тюремном заключении, бандитских разборках, воровстве и убийствах, которые он ещё не раз совершит).
Запомните: паникёру доставляют удовольствие подобные ужасы и преувеличения. Для вас же такого рода разговоры – лишь трата времени, которого и без того вечно не хватает.
2. Бесконечно благодарная личность.
Несколько лет назад вы не бросили этого человека в беде. Как говорится, чем смогли, тем и помогли. Вы бы уже давным-давно забыли об этом одолжении и о знакомом, нуждавшемся некогда в вашей помощи, если бы он снова не «нарисовался». Он считает, что по гроб жизни обязан выражать вам свою вечную благодарность. От этого прилипалы спасу нет. Кажется, что он и впрямь свято верит в то, что после всякого доброго дела в его сторону ему следует всё время названивать своему спасителю, заходить к нему в гости, смотреть на него преданными глазами и болтать с ним без конца и без края. Он, правда, думает, что его рассказы о разведении голубей вас веселят и забавляют. Но как бы ни так! Вам просто мешает отвесить ему пенделя ваше воспитание, в противном случае вы уж точно дали бы волю своим чувствам. Проблема этой личности в том, что она чересчур благодарная. Однако не исключено, что этот тип располагает свободным временем и искренне верит в то, что вы тоже ежедневно «бьёте баклуши». Таким образом, он невольно пополняет список воров времени.
3. Личность, являющаяся вашим старым другом
В детские годы вы весело шлёпали по лужам в резиновых сапожках и играли в старые добрые игры для детей (классики, пятнашки, прятки, салки, прятки, догонялки и т.д.). Сейчас этот человек стремится чаще общаться с вами, независимо от вашего желания. Он считает, что старая дружба даёт ему право задерживать вас, когда вы куда-то торопитесь, или строчить вам километровые сообщения в соцсетях. По его мнению, встречи со старыми друзьями – это признак уважения к ним и к тем воспоминаниям, которые подарила вам обоим давняя дружба. Но есть одна проблема: у вас уже нет общих тем для разговора. Вы далеки от продаж и инвестиций, а вашему собеседнику непонятно, как можно совмещать карьеру учителя с фитнесом и йогой. Но настоящие знакомые не обращают внимания на такие мелочи, ведь правда? Не исключено, что для этого друга вы просто запасной вариант. Если все его бросят и забудут о его существовании, то он быстро переметнётся к вам. А, может быть, ему вообще не с кем дружить?
4. Личность, ноющая бесконечно
Да, данного индивида можно заслуженно назвать замечательным человеком, тружеником, умницей, весельчаком. К сожалению, у него есть один огромный изъян: при каждой встрече он досаждает вам своими жалобами на неудавшуюся жизнь. Вам приходится выслушивать его жалобное повествование. Он уверяет вас в том, что никто не ценит его труды и ум, не понимает его тревог и переживаний, не любит за его душевные качества, доброту и искренность. У вас не хватает смелости напомнить ему, который сейчас час и сказать: «Никак не могу выслушать тебя до конца, я опаздываю». Вы думаете, что так нельзя поступать с несчастным человеком, изливающим вам свою душу? Что он обидится и ещё больше разочаруется в людях? Да нет, всё как раз наоборот, если вы убежите по своим делам или выставите его вон из своего дома, то окажете нытику большую услугу. Он забудет свою привычку плакаться и сетовать на судьбу и будет самостоятельно двигаться вперёд к положительным изменениям. В крайнем случае, он отыщет нового несчастного слушателя, вынужденного терпеть его общество и нытьё. Собственно, какая ему разница кому досаждать своими жалобами – вам или новому бедолаге-собеседнику.
5. Личность, относящаяся к числу перфекционистов
Когда вы приходите в гости к этому человеку, то видите следующую картину: всё вокруг сияет от блеска, в воздухе пахнет чистотой и свежестью. Но это великолепие не мешает ему озвучить вам невероятно глупый вопрос: «Как ты думаешь, здесь не слишком грязно? Может быть, мне стоит в десятый раз протереть полы и смахнуть пыль? Да и шкафы залапанные, возьму-ка я тряпку и исправлю это недоразумение!». Не дай Бог вам вести с этим типажом какое-нибудь дело, он изведёт вас уточняющими вопросами: «Какого числа должен быть подписан договор?», «А я правильно расставил(а) знаки препинания?», «Как мне уговорить потенциального клиента сотрудничать с нами на длительной основе?». Лучше вообще не поручайте ему важных дел, иначе замучаетесь ждать готового результата. Такие они, перфекционисты: думают, что всё у них выходит ужасно, поэтому постоянно переделывают и улучшают свою работу, надеясь довести её до совершенства. Перфекционисты не понимают, что окружающие считают их проблемы пустяковыми и глупыми. Они живут своим умом, хотя именно им не мешало бы прислушаться к мнению друзей и коллег. Вашему знакомому перфекционисту всё равно: он не понимает, что ваше время ограничено и нагло отнимает его своими нескончаемыми доработками и уточнениями.