Найти тему

Лапка

Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото.
Фотография использована в иллюстративных целях и взята из всеобщего доступа Яндекс-фото.
 Мой двоюродный брат, Генка с собакой, Тапком, родным братом нашей Лапы.
Мой двоюродный брат, Генка с собакой, Тапком, родным братом нашей Лапы.

- Пап, такие щенки у них. Они только родились. Такие красивущие. Все черненькие. Их пять. Можно мы возьмём одного себе? Он подрастёт, и мы его заберём тогда.

Так трещала без умолку Сонька после посещения семьи своих двоюродных братьев, Шурки и Генки, и их сестрёнки, Галочки. Сонька и Санька уже облюбовали одного щеночка – тоже чёрного, как и все остальные, только с передними белыми лапками.

Отец же на провокацию поддаваться не собирался и в поддержку себе избрал извечного своего противника - любимую тёщу.

- У нас же есть собака уже. Вон на цепи носится и брешет, почём зря, на каждого, кто возле дома проходит. Зачем нам ещё одна? Верно ведь, Фёкла Васильевна.

- А то ж… Ихние собаки в доме должны жить. Они мелкие, хоть и вумные. А нам в доме только ишшо собаков не хватало. Будеть собачатиной вонять – сами не радые станете.

Такое редкое единодушие поражало. И брат с сестрой направились к матери. Она в это время сидела за швейной машинкой и что-то шила. Повторился тот же диалог. Сонька говорила, описывая все прелести увиденного щеночка, а Санька умоляющим взглядом смотрел на последнюю разрешительную инстанцию в лице мамы. Ответ был немедленно получен:

- Видно будет. Щенки ведь только родились еще – их забирать пока нельзя. А вы за это время уламывайте отца и бабушку. Сколько дней у вас ещё впереди! Я в вас верю. Вдвоём вы всё сможете. Не я буду, если они не сдадутся.

И мама весело рассмеялась.

Каждое утро теперь ребятишки бегали играть со щенками и пестовать своего будущего питомца. А щенки росли, хорошели, становились очень потешными.

- Ну, огольцы, как вы свою собаку-то назовёте? Мы себе двоих оставим, да и остальных уже пристроили. Наши щенки нарасхват, потому как они умнее человека зачастую бывают, - говорил дядя Витя, хозяин щенков и по совместительству отец двоюродных родственников.

Дядька был юморной, и клички своим щенкам придумал соответствующие – Носок и Тапок.

- Дядь Вить, а так разве собак называют? – спрашивала его Сонька.

А он в ответ:

- А мои собаки сами себе имена выбирают. Они только из-под мамки, сразу мне шепнули, как их наречь надобно. Смотри, у этого на лапке носочек - один всего и белый какой! Как ни Носок его кличка. А у этого, глянь, тапочек коротенький. Второй потерял где-то. Вот и быть ему Тапком. Я бы и остальным имена придумал, так у них свои хозяева будут. У вашей-то девчонки лапки необычные, будто на парад собралась, обрядилась, как на праздник. Вот, и думай, какое имечко ей выбрать! А вам хоть разрешили повысить народонаселение вашей семьи? А то отец выпрет вас вместе с собакой на раз-два. Это ж пёс-то не охотничий, а домашний. Зимовать ему в тепле надобно. Говорите, пока не поздно. Я отдам её кому ещё. На них у меня нынче очередь образовалась. Знают все про их мать умную.

- Разрешили, дядь Вить, разрешили! – убеждали его Сонька и Санька, хотя добро на заселение щенка к квартиру получено ещё не было.

А дядя Витя, в который раз рассказывал об уме и сообразительности свей собаки, матери этих щенков.

- Она у меня кедровые шишки собирает и в мешок складывает. Я их с кедра скидываю, а она в зубы и в мешок, ни одной не пропустит. То ни умница! А однажды пришёл с покоса - нет моей Ночки. Туда-сюда, позвал – нет и только. Погоревал, решил, что зверь какой задрал, пока я косил-то. Почему не обратил внимания, что не крутится возле меня, когда домой шёл, сам не знаю. Может, потому, что гнус в этот день донимал. Ночью дождь пошёл – утром на покос не пошёл. Выбрались с Шуркой через два дня только. Приходим, а наша Ночка там. Обронил я оселок* на прокосе**. Она два дня его сторожила, домой не шла, без еды сидела. Вот хоть и маленькая, а охранница какая! И детки в неё – умные будут, преданные.

***

Шли дни. Пора была собаку уже и забирать. Сонька с Санькой уже и имя ей придумали. Как дядя Витя и говорил, говорящее – Лапкой назвали, и с братьями схожее и не такое смешное, как у них. А бабка с отцом всё не поддавались на уговоры. Пришлось, нового члена семьи нести домой без величайшего позволения старейшин. Сонька решила, что увидят они их собаку и сразу полюбят, как и они с Санькой. Плелись медленно, предчувствуя неодобрение отца и бурную реакцию бабки. Несли щенка по очереди, настроение повышалось, когда Лапка нежно целовала их в носы – языком по очереди, раз- братца, раз- сестру.

Навстречу бабка гнала от речки гусей домой. У Саньки сложные отношения с важным гусаком сложились с самого начала лета – ненавидели они друг друга люто (история отношений Саньки с гусаком здесь https://dzen.ru/a/Y8fhth5hv0cD6fG_). И тот по привычке зашипел на недруга, вытянул шею и понесся на своего обидчика. Но не тут-то было. Лапка соскочила у Соньки с рук, сама ростом с рукавичку, а бросилась на вояку и звонко залаяла. Гусак опешил от такой невиданной наглости, остановился, оглянулся на гусиную стаю и на всякий случай отступил:

- А ну её! Кто знает, на что способна эта лающая варежка.

Бабка, глянув на парочку с собачкой, гневно сказала:

- Припёрли всё ж-таки! Ох, и неслухи! Шо в лоб, шо по лбу вам – всё едино!

А Лапка, подойдя к бабке, встала на две лапки столбиком, передние перед собой, как у зайчишки и тявкнула, будто приветствуя её.

- Ох, кака! Мелочь, а вумная! Ты ж на мене не злись, нам теперича выходит вместях жить придётся. А вы, неслухи, шагайте в дом, вам ишшо придётся отца уговаривать. Хотя она и без вас справится. Счас чего ему на ухо шепнёт – вместе подивимся.

А в доме отец только наклонился, чтобы разглядеть эту мелкую собачонку, как она несколько раз лизнула того в нос, как прежде Соньку да Саньку. Тот только рукой махнул:

- Не дай Бог вовремя не будете гулять выпускать или обижать станете.

Так и прижилась Лапка в доме. Все полюбили её, даже кот, Чёрт, гоняющий собак в округе относился к ней по особому – не шипел, не бил её, а уважительно обходил стороной. А она нет-нет, а лизнёт его усатую морду. Кот недовольно утирался, шипел, но собачку не трогал. (история появления кота здесь https://dzen.ru/a/Y-42pdSznj1qwtcx?integration=site_desktop&place=more)

Отец же, чуть Лапа подросла, брал её с собой за грибами:

- Удивительно, но она грибы чует. Меня зовёт к ним. Она стала понимать, где поганки. Сначала звала меня, а теперь стороной обходит, только к съедобным подзывает. Умница какая!

Но больше всех всё же её любили бабка и Санька. Санька за то, что гусак стал обходить его стороной, а бабка - что она стала её подружкой. Чистит баба Фёкла картошку, Лапка – рядом. Баба Фёкла ей о своей жизни, о житье-бытье рассказывает. Та слушает внимательно, головёнку набок склонив, иногда тявкнет, словно что-то утверждая или соглашаясь с нею.

- Баб, спой, ну спой про калину! – просила Сонька.

Баба Фёкла заводила своим низким грудным голосом:

- Ой, цветёт калина в поле у ручья

Парня молодого полюбила я.

Парня полюбила на свою беду,

Не могу открыться, слов я не найду…

И тут вступает и Лапа. Она подвывала певице в тон, вступая только в конце строк – звучало очень даже неплохо.

Ребятишки хохотали, а Лапка начинала бегать вокруг и звонко лаять. На концерты иногда и соседи заходили. Пробовали петь и Сонька, и Санька, и мама – но нет, наша Лапа подпевала только бабке.

- А енто потому, что у меня голос лучше, чем у всех вас. С голОду мы теперича не помрём. Ежели что, концерты давать станем или в телевизоре выступать. Куды с добром – артисты!

От автора.

Лапа прожила долгие 12 лет. Уезжая из деревни, мы увезли её с собой. Когда-нибудь, может, напишу о том, как нас пустили с нею в поезд. Под старость она оглохла, стала припадать на одну лапу. А однажды уснула и не проснулась. Иногда мне она снится, до сих пор снится, хотя прошло более сорока лет – беспородная, умница собачка. Если приснилась Лапа – жди, случится что-то хорошее.

1. Оселок* - это абразивный инструмент в виде прямоугольного мелкозернистого бруска, предназначенный для правки (доводки) лезвий ножей, бритв, кос и других режущих инструментов.

2. Прокос** - полоса, выкошенная косой, косилкой. Широкий, узкий прокос.

Предыдущие рассказы из серии "Неслухи" по ссылке:

Неслухи | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке

Диалоги Рыжего ( рассказы-коротышки) | Светлана Крупская. История и не только... | Дзен

Добро пожаловать на канал.Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.

Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru

Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.

Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.