К сожалению для нас, объективный факт, что на сегодня славянские страны гораздо менее развиты экономически, чем страны романо-германские. Уровень жизни славян гораздо ниже уровня жизни германцев и романцев. Самые развитые страны по уровню и качеству жизни на сегодня это Швейцария, скандинавские страны, Нидерланды и Австралия. По абсолютным экономическим показателям в лидерах, разумеется, Китай США и Индия. По номинальному ВВП на душу населения к германцам и романцам добавились кельты Ирландцы (у которых от кельтского осталась, разве что, история), а с учётом паритета покупательной способности ещё вклинились нефтяные арабы из Катара и Эмиратов и азиатский тигр - Сингапур. Славян среди них нет. Но есть наши братья, которые сделали серьёзные шаги к тому, чтобы сломать стереотип об отсталых славянах. Это Словения.
Территория — 20 236 км², население — 2 089 310 человек (на июль 2019 года). Занимает 144-е место в мире по численности населения и 150-е по территории. Находится на Балканах в Южной Европе. Бывшая союзная республика Югославии.
В настоящее время Словенская республика является достаточно развитой страной со стабильной растущей экономикой. Среди славянских и посткоммунистических стран Словения имеет самый высокий ВВП на душу населения. Минимальный размер оплаты труда на 2023 год составляет 1203,36 евро (до уплаты налогов) и 878,48 евро (с вычетом налогов). А средняя зарплата в стране по состоянию на март 2023 года составляет 2191,85 евро (грязными) и 1423,75 евро (чистыми). Около 150 тысяч рублей средняя зарплата. И этих денег словенцам вполне хватает для комфортной жизни в своей стране.
В списке стран по номинальному ВВП на душу населения Словения находится на 33 месте. Это лучший показатель среди славян. Россия на 63 месте. В списке по ВВП (ППС) на душу населения словенцы на 36. Россия на 60. А в списке стран по индексу человеческого развития, что отражает качество жизни, Словения делит 23 место с Мальтой, обогнав даже Австрию. Россия занимает 52 место. Один из рейтингов стран по уровню жизни на 2023 вообще определил Словении 19 место. России 66. Разумеется, все эти рейтинги вещь спорная, но тенденция очевидна, Словения самая развитая и успешная славянская страна на данный момент.
Что же такого выдающегося сделали словенцы, чтобы стать самым успешным славянским государством? Начать стоит с истории.
Славяне пришли в Словению в VI веке. Уже в VII столетии они образовали государство Карантания. Это было одно из первых государств, созданных славянами. А в середине VIII века Карантания признала зависимость Франкского государства, которое тогда претендовало на преемственность от Рима и возрождение империи. Тогда же и прошла христианизация, понятно что по западным обрядам. То есть крестились словенцы в будущее католичество. Это первый фактор. Западные балканцы культурно сблизились с католической Западной Европой, а не православной Восточной. Католичество в дальнейшем сыграло важнейшую роль в становлении мировоззрения словенцев. Также очевидный факт, что страны, принявшие западное христианство успешнее Православных. Россия одно время оставалась едва ли не единственной самостоятельной православной страной и является самой сильной и успешной из принявших Православие. Но тоже не по уровню жизни населения.
В начале IX века предки словенцев, оказались в полном подчинении у франков, а славянская знать Карантании подверглась истреблению. Их сменили немецкие феодалы. После чего история Словении станет неразрывно связана с немцами. Она вошла в состав Восточно-Франкского королевства, позже ставшего Священной Римской империей германской нации. Далее Словения стала частью Империи Габсбургов, затем Австрии и Австро-Венгрии, от которой и отделилась по итогам Первой мировой войны. Часть Словении контролировалось Венецианской республикой, позже Италией.
Это второй фактор. Словенцы тысячу лет жили вместе с немцами и итальянцами, были с ними культурно и политически связаны, впитав лучшие качества тех, при этом сохранив свою славянскую идентичность, несмотря на малочисленность. Это удивительно и достойно уважения. Таким образом, культура Словении имеет интересную смесь славянской немецкой и итальянской, что составляет удивительную и уникальную для славянского государства ситуацию. Похожая судьба у хорватов, но всё же они отличаются.
После Первой мировой войны словения стала создателем южнославянского государства - Королевства сербов хорватов и словенцев, которое позже переименовали в Югославию. Однако около трети Словении по результатам войны отошла Италии. По итогам Второй мировой войны Словения вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия как Социалистическая Республика Словения и вернула потерянные ранее в пользу Италии территории.
Поскольку Словения была частью уже промышленно развитой Австрии, Хорватия - аграрной Венгрии, а Сербия до независимости - увядающей Османской империи, то в Югославии маленькая горная страна изначально была самая развитая промышленно. Коммунистическое правительство и не стало менять ситуацию, продолжив развитие региона с уже сформированной базой. Таким образом, хотя население Словении составляло менее десятой части всей Югославии, её экономика была самой развитой из союзных республик. Кроме того, Югославия не была закрыта железным занавесов, как СССР и страны ОВД. Балканцы пошли своим собственным путём, сотрудничая как с социалистическим миром, так и с капиталистическим, что было очень мудро.
Это третий фактор. Словении в этом смысле очень повезло. Сначала развитию экономики способствовала Австрия, затем единая Югославия своей политикой дала возможность продолжать развиваться и экспортировать товары в Западную Европу. В итоге, после развала Словения получила независимость с уже достаточно благополучной экономикой и сильными связями с западными рынками. Это прекрасный фундамент для роста. Но его ещё нужно не проср... не потерять, как это сделали некоторые.
И Словения справилась. С момента обретения независимости она энергично проводит диверсификацию своей торговли с Западом и интеграцию в западные и трансатлантические институты. Словения является членом-основателем Всемирной торговой организации. В 1996 она присоединилась к CEFTA. В 2004 вступила в Европейский Союз, а в 2007 перешла от национальной валюты толар к евро. Словения также является членом Инициативы по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе (SECI), Центральноевропейской инициативы и Организации черноморского экономического сотрудничества.
Словенцы не стали уничтожать свою промышленность как в России или на Украине. Они не стали раздавать народное достояние горстке олигархов. Словения провела приватизацию максимально осторожно и в интересах простых трудяг. И далеко не последнюю роль в этом сыграли сами просты люди.
Профсоюзы и трудовые коллективы, управляющие предприятиями начали активно сопротивляться приватизации и прочим либеральным реформам. Разговоры про "шоковую терапию" задушили в зародыше, западных экспертов – консультантов вежливо попросили не вмешиваться. А что так можно было? Приватизацию в конце концов провели, но совсем не так как в России. На конец 90-х около 40 % словенцев так или иначе обменяли свои ваучеры на живые деньги, остальные оставили себе доли в собственности предприятий, на которых работали. Таким образом, около половины словенцев (те, что не сглупили) реально получили долю в бывшей государственной собственности. Это четвёртый фактор. Словения грамотно провела реформы по переходу на рынок, привлечению инвестиций и интеграцию в богатую Европу.
На сегодня ведущие отрасли промышленности Словении производят электронику, электрооборудование, химикаты, лекарственные препараты, текстиль, бумагу и бумажную продукцию, изделия из дерева и автомобили. И почти две трети людей заняты в сфере услуг.
Один из старых локомотивов экономики Словении это компания Gorenje d.d. (Горе́нье) - машиностроительная компания, очень известный производитель бытовой техники. Входит в десятку крупнейших производителей бытовой техники в Европе с производством 1,65 млн единиц крупной бытовой техники ежегодно. Примерно 95 % всей техники, производимой на заводах Gorenje, идёт на экспорт. Но есть и печальная сторона капитализма. В июне 2018 фирма была поглощена (95,42 % акций) китайской Hisense, а в 2021 году центральный офис переехал в Мюнхен. Однако, благодаря открытости и инвестициям сегодня в Словении много крупных фирм, вносящих существенный вклад в развитие экономики. В лидирующие компании входят нефтегазовые, торговые, автомобильные, телекоммуникационные предприятия, и т.д.
Итого:
- мировоззрение схожее с западноевропейским;
- адаптация европейских (немецкого, итальянского) опыта и культуры;
- удача;
- грамотная экономическая политика в интересах своей страны и своего народа. Поступательное развитие без "бросания в крайности".
Нам бы поучиться у братьев словенцев. Поучиться учиться лучшему у лучших, а не бить себя пяткой в грудь с криками про особый путь и великую державу. Великая держава та, где люди живут достойно. Учиться и признавать свои ошибки не стыдно. Не стыдно признать свою отсталость, чтобы переосмыслить свой путь и расчистить его для роста, дабы потом гордиться своими достижениями. Стыдно оправдывать свою "процветающую" жизнь особым путём, уникальными ценностями и борьбой за непонятно что непонятно с кем. Нужно развиваться, сотрудничать и созидать. И у славян есть прекрасный опыт. Словения это отличный пример.
Если вам понравилось творчество автора, вы можете приобрести его книгу "Осаждённая крепость или кто такие русские" о политике и истории. Для этого проходите по этой ссылке. Другая книга автора "Кто правит миром?" по этой ссылке. Прочитать об авторе канала можно здесь.