Липецкая область пятый год подряд занимает первое место в России по производству картофеля фри. По данным Rusprofile.ru, выручка липецкого предприятия «Ви фрай», специализирующегося на производстве этого продукта, в 2022 году выросла на 85% и составила 15 миллиардов рублей. Для сравнения в 2021 году выручка была 8,2 миллиарда рублей. Основными покупателями являются крупнейшие сети быстрого питания, включая «Вкусно и точка» и Burger King. В новом сезоне, который завершится в июне 2024 года, на заводе планируют переработать до 260 тысяч тонн картофеля и получить до 130 тысяч тонн готового продукта.
Из этого несложно сделать очевидный вывод о том, что жители России все больше и больше приобщаются к культуре быстрого питания. А это, как известно, не самая лучшая практика. О вреде фастфуда кричат на каждом углу, но при этом толпы людей стоят в дверях кафе быстрого питания. А настолько ли фастфуд вреден, как о нем говорят?
РосКачество, например, утверждает, что еду из кафе быстрого питания употреблять можно, но соблюдая несколько условий. Для начала нельзя сочетать в одном приеме пищи продукты с высоким гликемическим индексом – бургер + картошка фри + сладкая газировка. Это приведет в получению ударной дозы простых сахаров и большой нагрузке на поджелудочную. При этом наесться надолго тоже не получится. Голод напомнит о себе уже через пару часов. Следует выбрать что-то одно – бургер или картошку – и совместить с полезной пищей. А сладкую газировку лучше вообще не ставить на стол. Она хорошо заменяется водой или чаем. И даже хваленая газировка с нулевой калорийностью будет очень вредна для нашего здоровья – в ее состав входят различные сахарозаменители и вкусовые добавки.
Также, по мнению экспертов, необходимо следить за калорийностью блюд – калорийность одного приёма пищи не должна превышать 300–350 ккал. Причем обратить внимание стоит даже на казалось бы безобидные салаты. Часто в их состав входит обжаренные в кляре мясо, курица или рыба, которые значительно добавляют блюду калорийности. Ну и конечно соусы – обычно они составляют до 70% энергетической ценности всего блюда. Лучше съесть салат без заправки или же дополнить его оливковым маслом.
В управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека советуют вдобавок к вышесказанному не есть фастфуд на голодный желудок. «Быстрая еда» может оказать агрессивное воздействие на слизистую желудка. Горячий овощной супчик перед походом в кафе быстрого питания снизит негативное влияние на ваш организм.
И наконец, важно помнить, что не нужно злоупотреблять фастфудом. Как говорили древние, будьте умеренны во всём и будет вам счастье.
Можно ли есть фастфуд и не стать клиентом врачей на всю оставшуюся жизнь?
3 августа 20233 авг 2023
21
2 мин