Найти в Дзене

СЕЛО АКСАЙ. К 200-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ АКСАЙСКОГО ОБЩЕСТВА. Часть-2.

Как ранее обещал, продолжаю печатать публикации о том, что ровно 200 лет назад, в степях нынешней Волгоградской области, появились первые свободные хлебопашцы, переселенцы из Воронежской области, которые образовали сперва село Аксай а потом и Аксайское общество.

Нужно отметить что эта история глубокая, интересная и многогранная, поэтому сегодня хотелось бы поговорить о сложностях того периода. Нам очень сложно сейчас понять как совершалось подобного рода переселение, какие трудности приходилось переживать этим людям, ведь в те далекие времена не было нормальных дорог, магазинов, поликлиник - больниц, а вот всякого рода опасные эпидемии были, не обошли стороной они и Аксайцев.

https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1295/
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1295/

Первая страница издание «АСТРАХАНСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ. 1903г»

Высочайшая награда.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу Обер-Прокурора Священного Синода, согласно ходатайству Министерства Внутренних Дел, Всемилостивейше соизволил, в 31 день минувшего января, на сопричисление священника Николаевской церкви села Аксай, Черноярского уезда, Виктора Смирнова, за высокополезное усердное и разумное участие его в деле борьбы с чумой в названном селе, к ордену святого Владимира 4-й степени»

httpsarchive.astrobl.rupage51
httpsarchive.astrobl.rupage51

К историко-статистическому описанію церквей Астраханской епархіи. Село Аксай (Астраханской губерніи, Черноярскаго уѣзда).

Село Аксай представляетъ изъ себя длинное, вытянувшееся на протяженіи 5 верстъ не широкое селеніе съ зеленѣющимися садами и огородами. Почва мѣстности песчаная и изрѣдка суглинистая. Климатъ сухой, воздухъ, благодаря необъятности степей, тянущихся на цѣлыя сотни верстъ кругомъ, замѣчательно чистый и здоровый. Неудивительно, поэтому, что когда въ 18,47, 48 и 58 г. этого столѣтія(19 век) въ Астраханской губерніи свирѣпствовала холера, то смертность отъ нея была самая незначительная, а въ 1892 г., когда холера въ Астрахани уносила цѣлыя тысячи въ могилу, въ Аксаѣ не было ни одного случая заболѣванія ею.

Как мы видим эпидемия 1902 года не обошла стороной Аксайцев.

В данном документе есть дата 1818 год, возможно она упоминается в общем контексте истории Астраханской губернии, а возможно в это время уже существовали какие то признаки жизни деятельности в этой местности.