Найти тему

Россия живописная в 2023 и её стремление вернуться в 1905.

Недавно в Москве открылась Передвижная выставка "Живописная Россия", в залах Российской академии художеств. Одна из работ привлекла своё внимание тем, что по сути - это цитирование Матисса, его танца. Что же такого в этой картине, что каждый хочет присвоить её кусочек? Что мы знаем об этой работе? А например то, что если бы не Россия - её могло и не быть. Матисс в 1910 году создал эту работы по заказу московского мецената С.И.Щукина панно “Танец” и “Музыка” для его особняка. Меценаты - это важные люди, вот тут статья о Морозовых, например. В этих работах запечатлен образ ритмично организованного космоса. В предельно простом колорите “Танца” — сочетаниях зеленого, синего и красного — земля, небо и огонь.. Панно “Танец” и “Музыка” — великолепный образец монументальной живописи 20-го века. Рекомендуем прочитать, например тут.

Картина относится к стилю "фовизм". Фовизм — художественное направление, которое появилось на рубеже XIX–XX веков во Франции и существовало всего четыре года — с 1904-го по 1908-й. Несмотря на короткий официальный срок существования - оно не было случайным и дало мощный толчок к развитию художественного высказывания. Открывшие для себя мощное воздействие интенсивного колорита Ван Гога, Матисс и его друзья всю жизнь хранили верность цвету, как основному носителю эмоций в картине. Они ездили на южное побережье Франции, в Коллиур, где свет ослепителен, а тени и под ярким солнцем увидеть истинные цвета. Художники открывали для себя живопись заново. Например, вот тут очень хорошо рассказано о работе Матисса "Вид Коллиура".

Фрагмент работы Анри Матисса. Вид Коллуира создан  в то волшебное лето 1905, когда возник фовизм. Находится в ГМИ "Эрмитаж".
Фрагмент работы Анри Матисса. Вид Коллуира создан в то волшебное лето 1905, когда возник фовизм. Находится в ГМИ "Эрмитаж".

В дальнейшем работы фовистов вошли в историю мировой живописи, своей обманчивой простотой зацепив за живое сердца и тонких ценителей, и простых зрителей. Тот же "Танец" в Эрмитаже неизменно собирает толпы зрителей, а художники не устают цитировать это произведение. Кто-то надеется повторить его успех, кто-то просто выражает свою любовь к этой великой картине.

Пример фовизма. Кто же сможет написать в комментариях чья эта работа первым? Может быть вы?
Пример фовизма. Кто же сможет написать в комментариях чья эта работа первым? Может быть вы?

В галерее ниже - примеры того, как сильно эта работы будоражит художников. Творцы пытаются разгадать секрет обманчиво простой работы, повторяя её мотивы вновь и вновь.

Почему мне, как участнику сообщества "Пленэр-Москва", так понятен и важен фовизм и по форме и по духу? Одной из особенностей фовизма, помимо отсутствия программного манифеста, был дружеский характер объединения. Основу художественного течения составляли мастера, которые вместе учились или принимали участие в общих выходах на пленэр. Фовизм, во многом, был товариществом, где участников связывали не столько пункты программы, сколько дружеские отношения. Это обстоятельство можно считать важным для формирования устойчивого интеллектуального или художественного течения как такового. (с).

Подобная история в наши дни происходит и в сообществе "Пленэр-Москва". Вокруг небольшой кучки кураторов и администраторов постепенно образовался крепкий круг общения, связанный дружбой, уважением и поддержкой друг друга. В атмосфере тепла и душевности творцы раскрываются, и вот уже новые связи между художниками возникают сами собой. Мне, как куратору художников, и администратору сообщества - радостно это видеть. Я уверена, что эта питательная среда породит много нового в искусстве, как когда-то сообщество фовистов подарило миру "Танец", "Музыку" и многих великих мастеров.

Дорогие читатели! Сообщество Пленэр-Москва - это душевное и безопасное пространство для творческого развития на карте России. Рады каждому из вас! Берегите и поддерживайте творца в себе и других - через заботу и уважение.

З.Ы. в комментария рассказывайте какие у вас самые любимые произведения искусства, и фото тоже выкладывайте.