Найти тему

Синдром караоке.

Вы были в караоке?

Честно скажу, я не фанатик этих заведений. Я обладаю достаточно хорошим слухом и не обширным, но достаточным музыкальным образованием, чтоб отличить, где поют хорошо, а где – плохо. И, если не брать в расчет довольно нишевые проф клубы, в большинстве, что я имел честь присутствовать, пели отвратительно. Но очень отчаянно. И многократно.

И я заметил интересную закономерность. Чем хуже люди там поют, тем чаще они там поют. И тем чаще они любят ходить в караоке.

Да, я знал девочку с двумя академическими вышками по вокалу, с потрясающим диапазоном. Она тоже любила ходить в караоке. Они с подружками из училища ходили и зарабатывали там очень недурные деньги. Но это, скорее, исключение из правил. Опять же, это – проф заведения.

Но, в большинстве случаев, в заведениях, где караоке – лишь одна из предложенных услуг, где еще и едят, пьют, танцуют и отмечают всяческие важные даты, дорываться до микрофона предпочитают те, кому этого делать не стоило бы. Ибо такие «таланты» лучше держать в себе, но не демонстрировать широкой общественности. Но почему-то они демонстрируют. И очень любят демонстрировать. И стараются делать это максимально часто.

Это была преамбула. Теперь, как грится, амбула.

Может быть, у этого явления есть какое-то научное объяснение в клинической психологии, но не столь увлекаюсь психологией, как философией. Так вот, эта закономерность справедлива и для других областей деятельности. Если обобщить, то получается: тем больше человек стремится «проявляться» (о, да, спасибо медиасообществу за это слово), чем меньше он из себя представляет в сфере, в которой он «проявляется». Не хотел туда добавлять ещё и слово «экспертность», а то уж совсем цыганский seo получается. Я называю эту закономерность Синдромом караоке.

И последнее время, когда всё более из всех щелей советуют «экспертам» активнее «проявляться», на поверку «эксперты» зачастую оказываются вовсе и не экспертами. А реальные профессионалы сидят и тихонько делают своё дело. И не кричат об этом на каждом шагу. Да и некогда им кричать. Чем больше с «экспертами» сталкиваются, тем более нуждаются в экспертах и ценят их экспертность.

Да, безусловно, и в этом есть исключения. Но эти исключения лишь подтверждают правило.

Вот такие дела. Развивайтесь в том, что вы любите. Любите то, в чём вы развиваетесь. И да прибудет с вами сила Урана в третьем доме.