2 августа — Международный день памяти жертв геноцида цыган в годы Второй мировой войны. Ещё его называют Кали Траш, что буквально переводится как «Чёрный ужас». В ночь со 2 на 3 августа 1944 года в газовых камерах Освенцима были уничтожены все, остававшиеся там цыгане. За несколько часов погибло более трёх тысяч человек.
В целом, как считают исследователи, нацисты и их союзники убили около 25 процентов всех европейских цыган. По последним исследованиям, количество жертв оценивается до 1,5 млн человек. В том числе на оккупированной территории Советского Союза – около 200 тысяч.
Цыгане не были пассивными жертвами. В европейских странах они активно боролись с фашизмом в рядах движения Сопротивления. Цыгане СССР участвовали в военных действиях как пехотинцы, танкисты, водители, лётчики, артиллеристы, медицинские работники и партизаны.
Среди Героев Советского Союза - морской пехотинец, цыган Тимофей Прокопьев. Имея «бронь», он в 1943 году добровольцем пошёл на фронт после того, как в бою погиб его младший брат. Прокопьев воевал на «Малой земле», участвовал в Керченском десанте и последующем освобождении Крыма.
В конце марта 1944 года он принял участие в десанте лейтенанта Ольшанского, ставшего частью операции по освобождению города Николаева. Вместе с остальными 55 морскими пехотинцами Тимофей Прокопьев получил свою высокую награду. Как и большинство из них – посмертно.
Ещё одним знаменитым воевавшим цыганом является генерал-майор лётчик-испытатель Павел Федрови. Он стал единственным цыганом, дослужившимся до генеральского звания. Федрови принимал участие и в Финской войне, был награждён многими орденами. Также известны имена как минимум четырёх военных лётчиков-цыган, это двоюродные братья Александр и Фёдор Мурачковские, Василий Васильков, Павел Лятунов.
В Международный день памяти жертв геноцида цыган (Кали Траш) уместно помолиться об упокоении погибших в годы Второй мировой войны. Большинство из советских цыган были православными христианами.
Павел Иванов
Фото - архив РИА "Воронеж"