Еще один европейский сериал о «золотой молодежи», которая, на поверку, оказывается никому не нужна, включая собственных богатых родителей. И еще одна история, которая, что практически неизбежно, заканчивается трагедией – если не для самого главного героя, то для множества других людей. Это и есть путь не-любви, которая противопоставлена созидающей энергии любви – а все, что не созидает, только разрушает и губит.
Британский мини-сериал «Траст» 2018 года основан на реальных событиях – а точнее, на знаменитой истории похищения в Италии юного Джона Пола Гетти III, внука крупного нефтяного магната 70-х. Дональд Сазерленд, поднаторевший на ролях злодеев со времен «Голодных игр», играет здесь совершенно отвратительного в своем моральном уродстве старика – того самого «любящего» дедушку, из-за которого внук чуть не погиб.
Если попросту, это история о том, что деньги вообще ничего не решают и не исправляют, а только мешают людям оставаться людьми. Если сложнее, то дело тут, конечно, не в деньгах как таковых – ведь это всего лишь инструмент, с которым каждый обращается в меру своего разумения. Да, как бы говорят нам создатели сериала, вторя Остапу Бендеру, «ни один современный капитал не нажит честным путем». Но ведь после-то того, как он был нажит, можно же хотя бы попробовать стать нормальным человеком?
Проблема же в том, что пока ты этот самый капитал наживаешь, облегчая себе при этом путь с помощью зла, ты словно автоматически теряешь навыки бытия тем самым нормальным человеком. Оказывается, это вовсе не похоже на езду на велосипеде – став однажды злодеем, ты напрочь забываешь о том, как быть хорошим. Еще более усугубляется ситуация в том случае, если хорошим человеком ты никогда и не был.
Знаете, что меня обычно всегда поражает, когда я смотрю всякие расследования про наших власть имущих? То, с какой активностью и в каком количестве они обзаводятся потомством. В какой-то момент перестаешь уже понимать – то ли они воруют, чтобы обеспечить на всю жизнь свое многочисленное потомство, то ли они заводят детей, чтобы хоть как-то пристроить свои многочисленные капиталы.
Так и тут – совершенно непонятно, зачем Гетти-старшему все эти бесчисленные жены и дети. Если ему не жалко денег, то почему же он так медлит платить за парнишку выкуп, обрекая того на нечеловеческие мучения, причем не только физические? Если жалко, то зачем ему вообще все эти дети и, как следствие, внуки – ведь в 70-ые уже было достаточно средств, чтобы избежать этой напасти, ни в чем себе при этом не отказывая?
И кажется, все эти миллионеры сами не могут ответить себе на этот вопрос, разглядывая своих повзрослевших детей со все возрастающим недоумением. То ли они хотят отделаться от них, откупившись, чтобы они больше никогда не беспокоили дедулю с его гаремом. То ли они хотят все-таки видеть в этих детях хоть какое-то свое продолжение, пытаясь передать им часть дел. И для первого, и для второго непреодолимым препятствием становится жадность – и с ней оказывается тяжелее всего справиться.
Само собой, не бывает в этом мире такого зла, которое бы не притягивало к себе и не множило зло. Драма не-любви в одной отдельно взятой семье превращается в человеческую катастрофу, вызванную безграничной алчностью и нежеланием выбирать средства для достижения желаемого. Не будет спойлером написать, что паренек в итоге остался жив, как и произошло в реальности, но зато погибло много других людей, которые, будь дедуля хоть немного человечнее, явно остались бы живы.
Мы, конечно, не знаем, решились бы похитители на свой поступок, если бы дедушка и отец Пола любили его по-настоящему, не откупались бы от него и жили с ним одной большой дружной семьей. По крайней мере, из напичканного охраной дворца похитить его точно было бы сложнее, что, как минимум, заставило бы преступников задуматься. Разрешать детям слишком рано становится взрослыми – это не только, как я уже писала, трагическая ловушка. Это в чистом виде зло, преступление, основанное, как и любое зло, на лени, душевной скупости, равнодушии и жестокости.