Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

219. Меня терзают смутные сомненья - как может "Вояджер" 45 лет подряд посылать сигналы?

Мне нравится, как эффективно работает американская машина пропаганды и как активно она управляет не только российскими блогерами, но и ведущими российскими средствами массовой информации. Придумают США какой-нибудь пустяковый повод, совершенно микроскопическую новость о своей стране, где США выглядят как великая держава, и дают команду, чтобы десятки СМИ в России опубликовали эту новость. И тут же Комсомольская правда, Московский комсомолец, Известия, НТВ, Лента-Ру, Рамблер, РИА Новости и десятки других новостных каналов по команде подхватывают её. И создаётся ощущение, что в США произошло эпохальное событие, нечто грандиозное, что американская нация - исключительная. А когда начинаешь вникать, то понимаешь, что за новостью скрывается пропагандистский пшик.

Вот, например, два дня назад, США распространило короткое сообщение про зонд "Вояджер-2", с которым восстановилась пропавшая несколько дней назад связь. И тут же со всех российских новостных каналов на нас полилось:

  • Связь с "Вояджером-2" потеряна
  • Связь с "Вояджером-2" восстановлена
  • "Вояджер-2" повернул атенну на 2 градуса
  • Случайная команда НАСА прервала связь с "Вояджером-2"
  • В НАСА получили сигнал от потерянного "Вояджера"
  • В НАСА поймали сердцебиение зонда

И мы все с замиранием сердца следим, как великая космическая держава, которая высадку человека на Луну сняла в павильоне, а путешествия марсоходов снимает в земной пустыне на фоне голубого неба, показывает нам достижения Америки теперь в Дальнем космосе.

Что же это за "Вояджеры"? Что о них известно?

Внешний вид "Вояджера"
Внешний вид "Вояджера"

Два "Вояджера" были запущены в космос летом 1977 года и за 45 лет улетели на 20 миллиардов километров, далеко за орбиту Плутона. За пределы солнечной системы они вышли где-то в 1990 году.

Расчётный срок службы аппаратов составлял несколько лет, однако они проработали несколько десятилетий. Еще с начала девяностых годов ХХ века инженеры НАСА постепенно стали отключать некоторые приборы, чтобы продлить жизнь самих аппаратов.

-2

Аппараты в 90-е годы ХХ века уже доживали свои последние дни. Но вдруг, как это происходит в голливудском кино, совершенно неожиданно учёные, смирившиеся с потерей зондов, начали принимать таинственные наборы данных с космических аппаратов. И принимают до сих пор. Практически 46 лет подряд. Что это, как не чудо?

С расстояния 20 миллиардов километров идёт слабенький сигнал, который в миллионы раз слабее окружающего шума. Это всё равно как днём на фоне яркого голубого неба разглядеть звезду 6-й величины.

Мало того, на "Вояджере" есть компьютер, который с Земли время от времени перепрограммируют, ставят на него новые операционные системы. А компьютер даже не один, а два. Компьютер 70-х годов прошлого века. С оперативной памятью объемом 640 килобайт. Считалось, что этого будет достаточно для передачи снимков и прошивки бортового компьютера.

И все эти 45 лет "Вояджеры", работая при температуре около -270°С (3 градуса выше абсолютного нуля) не только посылают на Землю сигналы, фотографии, но и принимают и выполняют команды с Земли.

Эти команды повернули антенну космического аппарата на два градуса в сторону от нашей планеты, чего было достаточно, чтобы прервать его связь с наземными антеннами сети дальнего космоса НАСА (DSN).
В результате "Вояджер-2" больше не отправляет данные обратно в DSN, а центр управления полетами на Земле не может отправлять какие-либо команды обратно на межзвездный космический корабль.
Однако не все потеряно. "Вояджер-2", запущенный в 1977 году, запрограммирован на изменение своей ориентации несколько раз в год, чтобы его антенна была направлена на Землю. На 15 октября этого года запланирован очередной сброс, и это должно привести к возобновлению контакта "Вояджера-2" с наземным управлением.

В этом сообщении всё прекрасно. Ни у кого уже нет сомнения, что Америка - исключительная нация. Добилась выдающихся результатов. Американская пропаганда всех в России убедила в этом.

Ведь "Вояджеры" не просто летели куда-то по прямой или по параболе, они выписывали сложнейшие акробатические траектории, которые называются гравитационными манёврами. При подлёте к Юпитеру, за счёт его притяжения, меняли направление движения на 90 градусов. Потом около Сатурна траектория снова ломалась и переходила в другую плоскость.

Траектория "Вояджеров" согласно представлениям НАСА
Траектория "Вояджеров" согласно представлениям НАСА
Траектории движения "Вояджеров"
Траектории движения "Вояджеров"

И ведь всякий раз после очередного манёвра антенну нужно направлять на Землю и удерживать её в этом направлении. Вот у межпланетной станции "Новые горизонты", запущенной в 2006 году к Плутону, небольшая двигательная установка включала в себя четыре двигателя тягой по 4,4 Н, предназначенных для коррекций траектории, а также 12 двигателей тягой по 0,8 Н - для поддержания ориентации и стабилизации. Двигатели работали на гидразине. Общий запас топлива составлял 77 кг.

У "Вояджеров" тоже были микродвигатели, работающие на гидразине. И запасы этого гидразина, который замерзает при -52°С, ещё не закончились. Их хватит ещё на ближайшие 10-15 лет. И трубопроводы на "Вояджере" ещё обогреваются. И гироскопы работают.

Если посмотреть на траекторию полёта "Вояджера-2", то можно только удивиться тому, как в середине 70-х годов удалось так точно рассчитать все гравитационные манёвры на 12 лет вперёд. Космический зонд пролетел последовательно мимо Юпитера, Сатурна, Урана и обогнул по дуге Нептун.

Траектория "Вояджера-2" на 12 лет
Траектория "Вояджера-2" на 12 лет

Вот снимок, сделанный "Вояджером-2" в окрестностях Нептуна. Очень похоже на обычный Фотошоп, сделанный на основе фотографий с земных телескопов.

Нептун и его спутник Тритон. Снимок "Вояджера 2". 3 сентября 1989 года.
Нептун и его спутник Тритон. Снимок "Вояджера 2". 3 сентября 1989 года.

Запустив однажды с Земли зонд "Вояджер", как добились того, чтобы он в нужное время и в нужный момент приближался к разным планетам, если возможности притормозить или ускориться у него не было?

Здесь стоит добавить, что гравитационный манёвр, когда вследствие притяжения Луны американский космический корабль (это был "Орион") изменил плоскость своей орбиты, осуществлён Соединёнными Штатами впервые только в ноябре 2022 года.

Почему в наших СМИ мы встречаем только нейтрально-восторженные отзывы о программе "Вяоджер" и нет никаких критических разборов? Почему все блогеры перепечатывают один и тот же хвалебный текст?

Ответ прост. Дело в том, что почти все крупные руководители российских СМИ и многие журналисты прошли специальную подготовку в Америке. Подробно о своей учебе в США и чему учат российских журналистов в Америке, рассказала Маргарита Симоньян, главный редактор государственного телеканала RT (с 2005 года) и международного информационного агентства «Россия сегодня» (с 2013 года).

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

Она прямо так и сказала:

Это выращивание 5-й колонны. Называю вещи своими именами. Выращивание в чужой стране 5-й колонны.

Вот ещё фрагмент её интервью:

Я тебе скажу, что за несколько лет, эта блестящая программа доросла до того, что в моем поколении, ты не найдешь ни одного регионального телевизионщика, хоть сколько-​нибудь успешного и талантливого, хоть чуточку, который бы не прошел через эту программу. Американская программа, естественно. Нас учили телевидению, нас учили работать клево и круто. Параллельно нас учили тому, какой Путин диктатор, нехороший человек. И как обязанность каждого журналиста, свергать власть.

Процитированный фрагмент находится в интервью Маргариты Симоньян с 3 мин 11 сек.

Тем не менее есть те, кто считает, что полёты США в Дальний космос, такая же афера, как высадка человека на Луну, или как полёты вертолётика над поверхностью Марса. Вот отрывок из доклада Льва Орлова на 49-х Зигелевских чтениях "Космос реальный и фейковый", Москва, март 2017 г., "Почему НАСА нам лжёт, или куда улетел Вояджер-2".

Можно ли верить США, если в течение 18 лет (с 1965 по 1983 гг.) выход в открытый космос они снимали исключительно в павильоне? И актёра, подвешенного за спину на верёвке под потолком, выдавали за астронавта в космосе.

Может, Дальний космос США - ещё большая афера? У нас только косвенные данные об этом. Ведь проверить достоверность данных НАСА пока нет возможности ни у России, ни у Китая.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!