Если как следует изучить тему танковых снарядов НАТО, то мы увидим десятки разных индексов. Но, если обратить внимание на типы снарядов, то «магия разнообразия» уходит, а вместо неё приходит осознание скромной номенклатуры боеприпасов. И всё же, среди них можно увидеть многоцелевые, фугасные и даже картечные заряды. Правда, их сравнительно не много… Однако, даже это разнообразие США старается убрать, оставляя своим «Абрамсам» всего 2 типа снарядов.
Снаряды для M1 Abrams
Танки серии «Абрамс» после переоснащения на 120 мм пушку М256 вместо 105 мм М68 растеряли номенклатуру снарядов. Основными оставались кумулятивный и бронебойно-подкалиберный… В конце 80-х в арсенал ввели многоцелевой снаряд – M830A1. Это гибрид кумулятивного и подкалиберного снаряда, а вдоль стенок оружейники использовали осколочную рубашку. И это ещё не всё! Взрыватель M830A1 имеет контактный и радиолокационный принцип действия. В первом случае, снаряд взрывается при контакте с препятствием, а во втором, маленький радиолокатор засекает цель в радиусе не более метра от себя и инициирует взрыв. Это нужно для борьбы с зависшими вертолётами в радиусе поражения танка.
С началом Иракской кампании 2003 года, проявился ряд недостатков американских ОБТ. В частности, подкалиберных и кумулятивных снарядов не хватало для решения задач на поле боя, а многоцелевые M830A1 были слишком слабыми как в роли фугасных, так и в роли кумулятивных боеприпасов. Радиовзрыватель тоже остался не востребован – у противника не было вертолётов, чтобы наносить удары по колоннам техники.
Из-за ранее сказанного, номенклатуру боеприпасов расширили. Появился картечный М1028, который делал из американского танка самый большой дробовик в мире, а позже на вооружение приняли М908 – бетонобойный заряд. Правда, он тоже не сыскал популярность. Строения в иракских городах прочными не назовёшь и М908 часто проходил дома на сквозь. Наводчики специально целились в фундамент, чтобы снаряд хотя бы успел взвестись, а на малых дистанциях предпочитали использовать картечный М1028 – даже при стрельбе по домам.
Зачем сокращают снаряды?
Многие снаряды для «Абрамсов» очень спорные… Например – что мешало сделать вместо картечного заряда нормальный фугасный? У него нет ограничений по дальности ведения огня, лучшие возможности по борьбе с техникой и укреплениями. Закинуть фугасный боеприпас можно на дистанцию более 3 000 метров, а эффективная работа картечного М1028 достигается на дистанциях до 500 метров. Похожая ситуация с М908 – бетонобойный заряд мог стать полезным, но в реальных боевых сценариях, от него было мала толка. Однако, на других ТВД он может стать действительно полезным… Подкалиберного и кумулятивного снаряда, как было сказано ранее, мало для решения боевых задач, а многофункциональный М830А1 – «ни рыба ни мясо»…
Из-за всего ранее сказанного, Пентагон хочет сократить номенклатуру в пользу подкалиберных М829А4 и новых многоцелевых снарядов типа М1147. По факту, последний из снарядов имеет корпус сравнительно старого М908. Многоцелевым его считают из-за возможностей программирования, подобно немецкому DM11. Для использования М1147 требуются соответствующие изменения в СУО и пушку. Эту проблему решают на M1A2 SEP v3 последних партий и новом M1A2 SEP v4.
Судьба кумулятивного заряда М830 без каких-то ещё индексов достоверно неизвестна. Скорее всего, снаряд останется в арсенале, но только для борьбы с лёгкой техникой из-за фугасного воздействия любого кумулятивного заряда и поражающей способности, которой не хватит даже на сравнительно старый ОБТ потенциального противника.
Итог
Пентагон хочет сократить номенклатуру снарядов из-за ряда фактически провальных боеприпасов, которыми не довольны американские танкисты и командование. Требуется что-то более универсальное… Выход нашли в боеприпасе типа М1147 – многоцелевом программируемом фугасном снаряде с готовыми поражающими элементами. Он может заменить собой М1028 и позволит работать на дистанциях не до 500 метров, а гораздо больше. Боеприпас можно запрограммировать на воздушный подрыв, превратив его в шрапнель. Нужен классический фугас? Не надо вносить изменений в СУО – снаряд взорвётся при контакте с целью. Надо уничтожить бункер? Поставьте задержку и вопрос решён!
Разумеется, от возможностей уничтожения танков противника никто отказываться не будет – подкалиберные М829 останутся, но судьба кумулятивных боеприпасов пока неизвестна. В теории их могут сохранить для борьбы с легкобронированными машинами. Правда, эту функцию может выполнять М1147, если запрограммировать детонатор на подрыв с задержкой.